Алмазбек Атамбаев, в 2017 году добровольно уступивший высший государственный пост своему соратнику Сооронбаю Жээнбекову, осужден за незаконное освобождение криминального авторитета. Это лишь один из инкриминируемых ему эпизодов. Продолжение следует?
23 июня Первомайский районный суд Бишкека признал бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ч.2 ст. 319 республиканского УК "Коррупция", и приговорил к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы, конфискации имущества и изъятию госнаград. Экс-президент обвинялся в том, что в период пребывания у власти отдал распоряжение досрочно освободить "вора в законе" Азиза Батукаева на основании сфальсифицированного медицинского заключения. Вместе с Атамбаевым по "делу Батукаева" проходили еще несколько фигурантов из числа бывших госчиновников, силовиков и медработников, однако реальный срок получил только он. Сам экс-президент вины не признал, заявив, что его преследование политически мотивировано. Незаконное освобождение криминального авторитета – далеко не единственный эпизод, по которому Атамбаев может быть привлечен к уголовной ответственности. Действующий глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков в день оглашения приговора своему предшественнику вылетел в Москву для участия в Параде Победы, хотя прошлым летом операция силовиков по аресту Атамбаева сопровождалась массовыми беспорядками в Бишкеке и других городах на севере страны. Почему Жээнбеков так спокоен сегодня, и чем на самом деле продиктован суровый приговор экс-президенту – четким следованием киргизской Фемидой букве закона, согласно которому любой гражданин, вне зависимости от должности и заслуг, должен отвечать за свои прегрешения, или политической местью в азиатских традициях?
Эпизод с освобождением в 2013 году "вора в законе", этнического чеченца Азиза Батукаева, легший в основу обвинительного заключения Алмазбеку Атамбаеву, представлял собой запутанную криминально-политическую комбинацию.
Сам Батукаев в 2006 году в дополнение к ранее не отбытому сроку был приговорен к 16 годам и 8 месяцам за целый букет преступлений, среди которых особое место занимала организация бунта заключенных в колонии в Молдовановке. В его ходе погибли пытавшиеся вступить в переговоры с зэками депутат парламента Киргизии, начальник республиканского управления исполнения наказаний и двое сопровождавших их лиц.
По версии обвинения, в 2013 году занимавший пост президента Киргизии Алмазбек Атамбаев приказал главе Госкомитета национальной безопасности (аналога российского ФСБ) и секретарю республиканского Совбеза обеспечить освобождение Батукаева по УДО и договориться о его экстрадиции в Чечню (там он сейчас отбывает наказание за хранение оружия). Для этого врачами было подготовлено липовое заключение о том, что осужденный преступник страдает острой формой лейкоза. Как установило следствие, выпуская "вора в законе", Атамбаев и киргизские силовики рассчитывали предотвратить войну на зоне между ним и другим криминальным авторитетом, а также фактически обменять Батукаева на Жаныбека Бакиева – скрывавшегося в России брата свергнутого в ходе революции 2010 года экс-президента страны Курманбека Бакиева и начальника его охраны.
Последней цели добиться не удалось, зато выход на свободу Батукаева, по вине которого погибли люди, вызвал возмущение в киргизском обществе, увеличив число недоброжелателей президента. Его правлением и так были многие не довольны, особенно на юге страны. В Киргизии уже тогда шли разговоры о том, что глава государства не сдержан в выражениях, груб в общении с подчиненными и лидерами других стран, отдает приоритет при назначении на высшие должности землякам-северянам, не имеющим достаточной квалификации и разворовывающим госбюджет. Ходили слухи и о том, что президент сам не всегда соблюдает закон, при этом чаще всего вспоминали его роскошную резиденцию в селении Кой-Таш. Однако пока Атамбаев пребывал у власти, его противники были бессильны.
В 2017 году Алмазбек Атамбаев не стал вносить изменения в киргизскую конституцию, ограничивавшую полномочия главы государства одним сроком, и отказался от участия в предстоящих выборах. Для Киргизии такой ход был не обычен. Предшественники Атамбаева – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – были свергнуты в ходе революций, а занимавшая в 2010-2011 гг. пост президента переходного периода ученая и дипломат Роза Отумбаева являлась компромиссной временной фигурой, не имевшей ни выраженных властных амбиций, ни влиятельной группы поддержки в киргизских политэлитах.
Своим преемником Атамбаев определил соратника по правящей Социал-Демократической партии Кыргызстана (СДПК), выходца из южной Ошской области Сооронбая Жээнбекова. В 2015 году Атамбаев назначил его сначала директором Государственной кадровой службы, затем – замглавы президентской администрации, а в 2016-м добился утверждения Жээнбекова премьер-министром.
Полагая, что новый президент обязан ему своим возвышением, и не считая хозяйственника Жээнбекова сильным самостоятельным политиком, Атамбаев рассчитывал, уйдя в тень, сохранить влияние на ситуацию в стране и снять напряженность в обществе, вызванную его правлением. При этом для подстраховки экс-президент вернулся на пост председателя основанной им еще в 1994 году правящей СДПК.
Почти сразу после избрания Жээнбекова отношения между старыми соратниками стали стремительно ухудшаться. Атамбаев публично давал советы новому главе государства, обижаясь, что его рекомендации не всегда учитываются при принятии важных решений. Когда в январе 2018-го произошла авария на Бишкекской ТЭЦ, оставившая столицу без тепла, экс-президент обвинил в ней действующие власти. Несколько раз в своих выступлениях и интервью Атамбаев намекал на коррупцию в окружении преемника.
Жээнбеков в долгу не остался. В апреле 2018 года своих постов лишились многие назначенцы Атамбаева, включая премьера Сапара Исакова, затем арестованного и осужденного на 15 лет за коррупцию. Весной 2019 года в СДПК произошел раскол, вскоре парламент принял закон, вынуждающий Атамбаева расстаться с креслом главы партии.
В июне Жогорку Кенеш создал спецкомиссию по расследованию деятельности Атамбаева в период пребывания на высшем государственном посту. По результатам ее работы экс-главу Киргизии обвинили в раздаче наградного оружия представителям криминального мира, незаконных махинациях с земельными участками, в т.ч. для строительства собственной резиденции, разворовывании бюджетных средств при модернизации Бишкекской ТЭЦ и реконструкции Исторического музея, уклонении от уплаты налогов и иных прегрешениях, включая незаконное освобождение Азиза Батукаева (не трудно заметить, что нынешний приговор суда касался только последнего эпизода), а также лишили статуса экс-президента. Это предполагало снятие с Атамбаева неприкосновенности и делало возможным его привлечение к уголовной ответственности.
Понимая, что в покое его не оставят, Атамбаев 24 июля вылетел в Москву, где с ним встретился президент России. Судя по всему, беседа прошла не так, как рассчитывал экс-глава центрально-азиатской республики. После нее Владимир Путин отметил, что Киргизия после череды прошлых кризисов нуждается в стабильности, и посоветовал ее народу сплотиться вокруг действующего руководства. В свою очередь Атамбаев заявил, что, несмотря на дружбу с Москвой, "свои внутренние проблемы мы будем решать сами".
7 августа после очередной неявки экс-президента на допрос в генпрокуратуру по "делу Батукаева" киргизский спецназ пытался задержать его в резиденции Кой-Таш, но получил жесткий отпор. Один из руководителей операции был убит, несколько бойцов оказались в плену у сторонников Атамбаева, пострадало свыше 130 человек с обеих сторон. Только на следующий день после долгих переговоров экс-президент сдался властям.
В ноябре начался судебный процесс по делу о незаконном освобождении Батукаева, в рамках которого обвинения, наряду с Атамбаевым были предъявлены еще 18 бывшим чиновникам, силовикам и медикам. 14 из них пошли на сотрудничество со следствием, один до сих пор находится в розыске, в отношении троих вынесены обвинительные приговоры, не предусматривающие реального лишения свободы. Для экс-президента как организатора преступной группы обвинение требовало максимальный срок – 15 лет, но суд приговорил его "всего" лишь к 11 годам и двум месяцам.
Хотя в прошлом году задержание Атамбаева привело к серьезным беспорядкам в Бишкеке, оглашение приговора экс-президенту не должно вызвать существенных волнений в Киргизии. За время, прошедшее после его ухода с высшего поста, действующий президент Жээнбеков последовательно и методично лишил предшественника всех ресурсов влияния – административных, политических, медийных, финансовых. Сегодня опора Атамбаева – это его родственники, земляки и отчасти состоящая из них же группа верных ему членов СДПК.
Более того, Жээнбекову удалось избежать в случае с Атамбаевым обострения традиционного для Киргизии противостояния между севером и югом, представив ситуацию как личный конфликт между бывшим и нынешним главой государства (т.е. прошлым и будущим), точку в котором поставил суд.
Другое дело, что после создания прецедента с отправкой экс-президента за решетку не придется ли самому Сооронбаю Шариповичу задуматься о своем будущем. Ведь действующая конституция Киргизии не предусматривает повторного переизбрания, а в ноябре 2023 года полномочия Жээнбекова истекут. Как показывает вся новейшая история независимого Кыргызстана, быть его бывшим руководителем не самая завидная участь.
Оригинал статьи размещен : http://narpolit.com/po-suti-dela/eks-prezident-kirgizii-prigovoren-k-dlitel-nomu-tyuremnomu-sroku-rasplata-za-grekhi-ili-mest-preemnika