Сегодня хочу рассказать вам две во многом противоположные истории об особенностях австрийского гостеприимства .
Путешествуя по Австрии на машине, нам было интересно остановиться именно в семейных гостиницах, каких довольно много на просторах зеленых альпийских лугов. Это такой вариант, когда семья живет в деревенском доме и сдает одну или несколько комнат путешественникам. Забронировать такой вариант можно так же, как и стандартную гостиницу, например, через Booking.
В первый раз мы ехали в Мельк и останавливались в приятном деревянном доме на изумрудном холме в часе езды до города.
К дому примыкали пастбища, на которых паслись красивые альпийские лошадки. Они взбирались на холм, словно горные козы, и по свистку хозяев мчались вниз, устраивая небольшие камнепады из мелких камушков, скатывавшихся у них из-под копыт.
Нас встретили радушно улыбающиеся люди средних лет - муж и жена типичной арийской внешности, поздоровались с нами за руку. И две очаровательные лохматые собаки, с которыми мы с мужем, как малые дети, возились до самого вечера.
Дом оказался очень уютным. Кроме нас в нем было двое или трое постояльцев, с маленькими песиками, которые забавно цокали когтями по деревянным полам. Для многих австрийцев, живущих в городах, такие деревенские пансионы - возможность выбраться на природу на выходные вместе со своими питомцами.
Весь интерьер дома свидетельствовал о том, что значительную роль в жизни хозяев занимают лошади: статуэтки, картины, вышивки и фото лошадей на стенах, а также фотографии улыбающихся людей верхом - хозяев, их детей и малышей-внучат.
Нам показали нашу комнату в деревянной мансарде, предложили чувствовать себя, как дома, и мы отправились изучать окрестности, играть с собаками и любоваться на лошадей. Обнаружили маленький огород на пригорке, декоративный прудик и цветник с шикарными розами, сорящими разноцветными лепестками.
Как только начало смеркаться, где-то в 20.30, к нам подошел хозяин с ключами, сказал, что они ложатся спать, и, если мы планируем еще побыть на улице, чтобы сами закрыли дверь коттеджа на ключ, когда вернемся.
С утра нас ждал отличный завтрак из локальных продуктов. На всех вполне себе заводских этикетках и вакуумных упаковках было отмечено, что продукты произведены в данном регионе.
В кухне, кроме нас, завтракала дочка хозяев с малышом месяцев восьми, играющем на деревянному полу.
Мы отправились в путь, с желанием еще сюда вернуться, ну или повторить подобный опыт в каком-нибудь другом месте этой маленькой альпийской страны.
Поэтому неудивительно, что в следующий раз, возвращаясь из Италии, мы забронировали пансион, который чудесным образом напоминал нам этот гостеприимный домик в районе Мелька. Такой же альпийский деревянный коттедж на склоне изумрудного холма, улыбающаяся на рекламном фото семейная пара, приглашающая в гости. И бонусом - головокружительный вид на высокогорное озеро.
В тот день, где-то в километрах в 150 от забронированного пансиона, мы попали в сильнейшую грозу. Дождь лил так, что, казалось, наша машина пробивала бетонную стену, продвигаясь вперед в туманной полутьме. Мы ехали медленно и пару раз даже тормозили на обочине, чтобы переждать самые бурные моменты. Молния рассекала тяжелое небо, а раскаты грома, словно подбрасывали наш автомобиль.
В 23.30 мы вползли по крутому серпантину к нашему пансиону. Дом был темным, двери закрыты, мы позвонили по телефону хозяевам, но никто не ответил. Зная, что австрийцы ложатся рано, стучать мы не стали, чтобы не разбудить постояльцев.
Позвонили хозяевам снова и уже приготовились заночевать в машине, как из дома вышла женщина. Та самая, с рекламного фото. Сухо поздоровавшись, она прямо сказала, что заселение производится до 20.00, и они нас уже не ждали. Звонить нам и уточнять, приедем ли мы, хозяева не стали, потому что для связи мы оставили польский номер телефона, а в графе страна значилось, что мы из России. Мы извинились за поздний приезд, и после непродолжительного, но неприятного диалога, хозяйка все же проводила нас в дом и показала комнату.
Но тут открылась новая проблема. Оказывается, на сайте бронирования было написано, что комната сдается только для одного постояльца. Мы внимательно перечитали параметры бронирования и убедились в том, что она была права. "Двухместный номер для одного человека" - вот, что дословно было написано в бронировании.
Мы заверили, что это не проблема, номер просторный и кровать двуспальная, но хозяйка дала понять, что эта проблема для нее. Не скрывая свое недовольство, она выдала нам вторую подушку и удалилась.
Утро встретило нас обновленной после ненастья природой и ослепительным блеском горного озера внизу.
Завтрак из местных продуктов, приятный интерьер с семейными фото с улыбающимися людьми и... Двойной счет за проживание. Да, хозяйка списала с нас стоимость двухместного номера за двое суток, со словами: "Это не обсуждается!"
В пансионе мы провели 9 часов. К хозяевам у нас было всего две просьбы: впустить нас переночевать и принести вторую подушку.
Мы попрощались, спустились к озеру, и его холодная вода как-то смыла с меня неприятный осадок от этого странного австрийского гостеприимства.
Служба поддержки Booking, в которую мы обратились, чтобы прояснить ситуацию, встала на сторону хозяев пансиона. Мы нарушили условия размещения, даже дважды.
В Австрии люди живут по правилам, четко и без исключений. Вроде все понятно, но в этот пансион возвращаться больше не хочется. Помню, как-то Booking показал мне рекламу именно этого места: все те же улыбающиеся люди радушно приглашают в гости, прекрасное озеро, чудесный вид на горы.
Меня неприятно кольнуло. Нет уж, поедем куда-нибудь в другое место. Мы такого гостеприимства понять не можем, хотя хозяева формально и были правы.
Почитать про Австрийский Инсбрук можно здесь:
Об ошибках, которые мы совершили в недавнем путешествии по Карелии можно почитать здесь (может быть полезно, дабы избежать подобных).
Ваши подписки и лайки способны улучшить Вашу ленту.