Найти тему

Север Кореи на Юге Европы

Долгие годы эта европейская страна была самым закрытым и непонятным государством в Европе. Она мало с кем поддерживала отношения, а как и чем жила – многие не знали и не понимали. Большинству европейцев (как восточных, так и западных) известно было только, что там давно ультракоммунизм сталинистского толка.

Албания в течение пяти столетий была западной окраиной мусульманской Османской империи (потому в стране и укоренился ислам), а с начала XX века – независимым королевством в захолустье на европейском Юге. Нужно заметить, что кроме очень красивой природы и стратегического расположения на стыке Ионического и Адриатического морей, албанцам и похвастаться-то было толком нечем.

Карта Албанского вилайета Османской империи (1905), ru.m.wikipedia.org
Карта Албанского вилайета Османской империи (1905), ru.m.wikipedia.org

Впрочем, жители Албании неплохо умели воевать (особенно в своих горах), что и показывали миру время от времени. Когда в страну весной 1939 года вторглась армия фашистской Италии, а король решил не рисковать лишний раз жизнью и бежал из Тираны (сначала в Афины, а потом в Лондон), сопротивление оккупантам возглавили местные коммунисты. Интересно, что Албания стала единственной страной в Европе, которая смогла освободиться от оккупации без непосредственного участия армий стран антигитлеровской коалиции, только своими силами.

Уже в мае 1944 года в стране было сформировано первое послевоенное правительство. На выборах 1945 года победил Демократический фронт, возглавляемый коммунистами (в 1948-м их партия будет переименована в Албанскую партию труда - АПТ). На главную роль выдвинулся бывший партизанский вожак, харизматичный Энвер Ходжа (1908 - 1985).

Командир партизан Энвер Ходжа (1944), ru.m.wikipedia.org
Командир партизан Энвер Ходжа (1944), ru.m.wikipedia.org

За основу была взята сталинская модель государства – с непогрешимым вождём, монолитной партией, внешне лояльным населением и вездесущей тайной полицией, обеспечивающей постоянный успешный поиск врагов народа на всех уровнях (под молот репрессий время от времени попадáли секретари ЦК АПТ, министры, военачальники и другие чиновники, а также прочие граждане страны). Эта система, укреплявшаяся с каждым годом, продержалась до конца 80-х.

Плакат Албанской партии труда (АПТ), commons.wikimedia.org
Плакат Албанской партии труда (АПТ), commons.wikimedia.org

Внешняя обстановка определяла внутреннюю политику в те времена. От «социалистического лагеря», в который входили лояльные Москве страны Восточной Европы, Албанию отделяла Югославия, с которой сталинский СССР вдребезги разругался в 1948-49 годах.

Офицер Албанской освободительной армии Мехмет Шеху (1944), commons.wikimedia.org
Офицер Албанской освободительной армии Мехмет Шеху (1944), commons.wikimedia.org

Энвер Ходжа и ближайший его соратник, будущий многолетний глава правительства Мехмет Шеху (1913 - 1981), нуждались в советской экономической помощи и боялись присоединения Албании к Югославии, в связи с чем ориентировались на Советский Союз, которому, в свою очередь, Албания была нужна как территория для размещения военно-морской базы в стратегически важном районе, а также для постоянного давления на Белград.

После XX съезда КПСС, прошедшего в Москве в начале 1956 года (на котором была начата широкая десталинизация в СССР и Восточной Европе), отношения между Советским Союзом, с одной стороны, и сталинистскими Китаем и Албанией – с другой, начали портиться. Вскоре, в 1961 году, Албания полностью вышла из орбиты советского влияния – «старшим братом» стал маоистский Китай. Ещё Ходжа дружил с Румынией и Северной Кореей, позволявшими себе не всегда слушаться кремлёвских вождей.

Мао Цзедун и Энвер Ходжа (1956), ru.m.wikipedia.org
Мао Цзедун и Энвер Ходжа (1956), ru.m.wikipedia.org

Но Китай был далеко, а СССР и лояльные к нему страны, а также капиталистический Запад – близко. Пришлось готовиться к возможной войне всерьёз – страна покрылась бомбоубежищами, возросла роль армии в обществе (интересно, что при разрыве с Москвой в 1961-м Албания отказалась вернуть Советскому Союзу часть подводных лодок с ликвидированной советской военно-морской базы Влёра).

Албания была объявлена «атеистическим государством» (мечети, церкви и монастыри были конфискованы, а за отправление молитвы любой верующий мог, например, отправиться на десяток лет на особо тяжёлые физические работы с питанием и жильём за счёт государства). Свадьба или похороны по религиозному обряду карались более жёстко... ну, вы поняли, наверное.

Гражданам запрещалось носить бороды (как и в России при Петре I, только уже без возможности откупиться), носить джинсы и пользоваться косметикой (особенно импортной). Были и другие запреты и ограничения.

Бункер-убежище на границе с бывшей Югославией (pt.wikipedia.org, автор: Fingalo, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.en, без изменений)
Бункер-убежище на границе с бывшей Югославией (pt.wikipedia.org, автор: Fingalo, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.en, без изменений)

Со временем внешняя обстановка становилась всё хуже – в конце 70-х годов, после смерти Мао Цзедуна, новое руководство в Пекине также фактически отбросило сталинскую идеологию. Ходжа в своей манере раскритиковал китайцев (не только новых реформаторов, но и Мао, прежнего своего «учителя») и фактически погрузил Албанию в полную изоляцию (против чего возражал премьер Шеху, так как уход от сотрудничества с Китаем означал на тот момент верную смерть албанской экономики, и без того слабой).

Но Ходжа опять победил – отношения с Китаем прекратились, а Мехмет Шеху в декабре 1981 года завершил свой жизненный путь при довольно туманных обстоятельствах – сначала объявили о его самоубийстве, а потом обвинили в стандартном наборе грехов «перед страной и партией».

На переднем плане - книги Энвера Ходжи на разных языках (1978), ru.m.wikipedia.org
На переднем плане - книги Энвера Ходжи на разных языках (1978), ru.m.wikipedia.org

Энвер Ходжа умер в апреле 1985 года на 77-м году жизни (символично, что как раз в это время в СССР к власти пришёл Михаил Горбачёв, давший старт эпохе перемен). Преемником стал Рамиз Алия (1925 - 2011), в дальнейшем отошедший от политики изоляционизма (у него, собственно, уже не было другого выхода).

Ещё через несколько лет режим сменится, и Албания познает многопартийность, капитализм (как водится, дикий, особенно в 90-е годы) и станет ориентироваться на США. Сейчас Албания остаётся одной из беднейших стран в Европе (и албанцы иногда вспоминают, что в годы правления коммунистов существовали твёрдые социальные гарантии - например, всеобщий доступ к образованию и здравоохранению).

Недостроенный мавзолей Энвера Ходжи (1988) - что с ним в итоге делать, албанцы не могут решить до сих пор (commons.wikimedia.org)
Недостроенный мавзолей Энвера Ходжи (1988) - что с ним в итоге делать, албанцы не могут решить до сих пор (commons.wikimedia.org)

В целом то, что албанские граждане испытали на себе в годы правления Энвера Ходжи, уже давно знакомо жителям Северной Кореи (кстати, и там руководит Партия труда, только Корейская) – изоляция, «опора на собственные силы», мобилизационная экономика, контроль над жизнью граждан. Аналогия достаточно чёткая, кажется, прослеживается…

Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨‍👩‍ Подписывайтесь на канал!!!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц