Найти тему
БФУ им. И. Канта

ПРИЕМ 2020: будущее за биотехнологиями – приглашаем в магистратуру

В прошлом году Институт живых систем БФУ им. И. Канта начал реализацию новой магистерской программы «Прикладная биотехнология». Практикоориентированная программа, нацеленная на получение углубленных знаний в сфере современных биотехнологий и подготовку специалистов, знающих, как использовать живые системы для решения в том числе технологических проблем, уже интересна и абитуриентам, и промышленным предприятиям. Спрос на специалистов-биотехнологов очень высок, отмечают в Институте живых систем БФУ им.И.Канта: за год институт укрепил связи с промышленными партнерами, в частности, биотехнологическими бизнес-инкубаторами Европы. Интерес к выпускникам программы подтвердили такие компании, как Epigenomics AG, Paion AG, Roche Diagnostics GmbH (Германия), Sanofi (Франция), Biocentras, (Литва), Teva Pharmaceutical Industries Ltd. (Израиль), Invitrogen SA (Испания).

Ольга Кригер, профессор, доктор биологических наук, руководитель программы:

«В прошлом году мы набрали 16 человек в магистратуру «Прикладная биотехнология», из них 7 человек остались после обучения в нашем бакалавриате и 9 человек – работающие специалисты с предприятий региона. Обучение осуществляется на бюджетной основе. Приемная кампания и аналитика, которую мы получили после ее окончания в прошлом году, показали, что наша магистерская программа востребована, интерес проявляют даже абитуриенты из других регионов. Это нас порадовало!»

Анастасия Новикова, магистрант ИЖС, «Прикладная биотехнология»:

«Я приняла решение остаться в магистратуре еще в начале 4 курса, чтобы получить углубленные знания в сфере биотехнологических процессов. На бакалавриате я участвовала в различных студенческих научных мероприятиях, и это подогрело мой интерес к дальнейшему обучению в магистратуре, тем более, что магистратура ИЖС «прикладная биотехнология» - единственная в Калининградской области, а спрос на специалистов в данной области велик не только в регионе, но и во всей стране, и в мире, в том числе в ближайших зарубежных странах (Литва. Польша и т.д.)»

Ольга Кригер:

 «Согласно Атласу профессий будущего – биотехнологи – специалисты, востребованные на нынешнем и будущем рынках труда. В России наша отрасль только набирает обороты, она одна из самых перспективных: в течение ближайших десятилетий она не только будет развиваться сама, но и кардинально повлияет на другие сферы – медицину, энергетику, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство, производство пищевых продуктов. Биотехнолог – это специалист, способный использовать живые системы для решения разнообразных проблем человечества: новые источники энергии и органическая электроника, биоразлагаемые материалы и перепрограммирование генов. И, конечно, вирусология, про которую этой весной не размышлял только самый ленивый».
-2

Иван Шульгин, ГК «Содружество», магистрант ИЖС, Прикладная биотехнология:

«За этот год учебы на программе «Прикладная биотехнология» я получил много новых знаний. В этом значительная заслуга преподавателей. На занятиях мы не только получаем ответы на вопросы, но нас подталкивают к тому, чтобы мы сами ставили новые вопросы в науке и стремились к их разрешению. С этим и связано основное преимущество, которое дало мне обучение в магистратуре. Я давно работаю на производстве, но именно базовых биотехнологических и микробиологических знаний не хватало, поэтому и пришел учиться в ИЖС. И знаете, через год стало понятно, что поступить в магистратуру – это было исключительно правильное решение». 

Ольга Кригер:

«Предприятия нашего региона крайне заинтересованы в обучении биотехнологов. Это не неожиданный вывод, конечно, мы учитывали высокий спрос местных работодателей еще год назад, открывая магистратуру. Но за этот год мы поняли, что в регионе производители заинтересованы в развитии и внедрении биотехнологий в обычный технологический процесс, готовы инвестировать серьезные средства в сотрудников и разработки. Такой настрой бизнеса подтверждает актуальность и своевременность программы «Прикладная биотехнология»».

Анна Бадер, генеральный директор ООО «Центр ветеринарных исследований» АПХ «Залесье»:

«На сегодняшний день биотехнология неразрывно связана с животноводческой отраслью. Создание высокопродуктивных пород животных, комовых добавок, увеличение продолжительности хранения продуктов переработки животноводческой продукции, контроль качества и безопасности производимой продукции осуществляется с применением молекулярно-генетически методов исследования. АПХ «Залесье» заинтересован в высококвалифицированных специалистах данного профиля как перспективных сотрудников селекционно-генетического центра».
-3

В ИЖС отмечают, что основные направления научно-исследовательской работы магистрантов связаны с исследованием, получением и применением ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; а также с созданием технологий получения новых видов продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий. В институте есть все необходимое научное оборудование для проведения исследований, связанных с культивированием клеток и тканей, с биосинтезом и очисткой биологически активных веществ, а также с проведением генно-инженерных работ. Обучающиеся имеют возможность проходить стажировки в ведущих российских и зарубежных вузах, принимать участие в международных конференциях и реализации проектов, финансируемых Министерством науки и высшего образования РФ, РФФИ, РНФ и т.д.

Отбор в магистратуру будет проходить на основе прохождения вступительных испытаний в формате тестирования по биотехнологии и иностранному языку. Подача документов и вступительные испытания будут осуществляться в дистанционной форме.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц