В конце XVIII века за победы над турками пять видных русских военачальников: Румянцев, Чернышёв, Орлов, Панин и Каменский удостоились привилегии отстроить свои усадьбы в виде увеселительных турецких крепостей. К началу XXI века из них сохранилась лишь одна — крепость графа Каменского в Орловской области, известная как Сабуровская крепость.
Живописная местность над излучиной реки Цон имеет древнюю историю, связанную с весьма известными личностями.
В писцовой книге по Орловскому уезду сельцо, которое тогда называлось Андрияново, впервые было записано в 1678 году, за царским опричником, боярином Милославским.
Около 20 лет это село принадлежало любимцу Петра I Александру Меньшикову, пока тот не попал в царскую опалу.
После чего по распоряжению Императрицы имение перешло Федоту Михайловичу Каменскому. При нём в селе Сабурово появилось первое каменное строение — прекрасная церковь архангела Михаила, которая была спроектирована одним из учеников Растрелли и сохранилась до наших дней. В этой церкви в 1755 году и был похоронен старый граф.
Но самая интересная страница истории этого Орловского села началась после того, как имение Сабурово перешло по наследству Михаилу Федотовичу Каменскому, знаменитому военачальнику и знаменитому чудаку.
Существуют две неподтверждённые версии, почему Каменский решил построить на Орловщине турецкую крепость. По одной из них она была возведена исключительно ради увеселения его высокоблагородия. Характер он имел служивый и желал окружить себя псевдовоенными сооружениями, даже будучи в отставке.
По другой версии граф страдал «османским синдромом», и до самой смерти ему мерещились несметные турецкие орды среди бескрайних русских полей.
Поэтому, уже на конкретных русских полях деревни Сабурово Орловской губернии, появилось внушительное сооружение, которое знатоки сравнивают то с Аккерманской крепостью, то с Константинопольской.
Около 18 гектаров графских земель были аккуратно обнесены толстыми стенами из красноватого кирпича высотой в четыре метра.
Сабуровская крепость представляла собой внушительное прямоугольное фортификационное сооружение с треугольными и квадратными выступами, с общей протяжённостью стен почти в два километра, с четырьмя непохожими друг на друга башнями: Круглой, Черкесской, Пугачёвской и Карандаш.
За стенами крепости разместились два каменных графских дома, прекрасный фруктовый регулярный сад с оранжереями цитрусовых деревьев, а также два строения в виде египетских пирамид в качестве въездной парадной группы. Описания и изображения главных домов не сохранились.
На схеме Сабуровской крепости видны два строения похожие скорее на казармы, чем на жилые дома. Да все башни, на самом деле, имели абсолютно хозяйственное предназначение.
В трёхэтажном здании на южной стене располагалась графская охрана. По некоторым данным, в башне Карандаш находилась кузня. А пирамиды на въезде служили ледниками, в которых летом хранили продовольствие на льду, вырубленном зимой из реки Цон.
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.