Март 2020 года - время, когда образовательные учреждения вынуждены были перейти на дистанционную форму обучения в связи с коронавирусной ситуацией. Сначала все думали, что это затянется на неделю, на месяц... Но на дворе уже июнь, подходящий к концу, школьники досрочно закончили учебный год, им разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ в этом году, я тем временем дистанционно выпустилась из своего технаря, а режим самоизоляции до сих пор так и не сняли на 100%.
Такая ситуация застала врасплох всех: и бедных преподавателей старшего поколения, и школьников. Всем пришлось максимально быстро адаптироваться под новую форму обучения.
В этой статье разберем плюсы и минусы дистанционки, заслуживает ли она место в системе образования
p.s.: все, что я пишу ниже, является моим личным мнением, основанным на моем опыте и наблюдениях.
Плюсы:
- Экономия времени: не нужно тратить время на дорогу до школы/технаря/универа, а также при правильно организованном подходе можешь успеть сделать кучу других второстепенных дел;
- Обучение в комфортной обстановке. Просыпаешься во сколько хочешь; можешь спокойно делать свои уроки, одновременно поедая свои любимые котлетки с пюрешкой, запивая колой, и никто не будет возмущаться, что ты "ешь во время занятий!!!" Можешь в любой момент встать, если отсидел свой ass, размяться, попрыгать, выйти прогуляться. Можешь включить любимую музыку или фильм на фон, можешь разговаривать с кем хочешь и о чем хочешь;
- Учишься работать с компьютером не только в пределах ВКонтактика. Из своего личного опыта скажу, что некоторые мои знакомые только за время дистанционки узнали, как отправлять письмо на почту, как поменять тип файла из .doc в .pdf, как перейти из одного аккаунта гугл в другой. И это, несомненно, успех!
- Учишься организовывать свое время. Очень важный навык в современных реалиях, когда хочется успеть все сразу, при этом этого "всего" кажется так много, что просто не понимаешь, за что браться и с чего начать. Дистанционка - это как раз тот вариант обучения, который может научить планировать свое время, чтобы все успевать (если конечно ты не тот ученик, которому наплевать на все).
Минусы:
- Низкое качество обучения. На данный момент это связано с неподготовленностью преподавателей к такой форме обучения: нет четко разработанного алгоритма, как следить за учениками, чтобы они не списывали, делали все сами; как сохранить связь с учеником; какие задания и в какой форме лучше давать; через какую платформу лучше осуществлять данный вид обучения, чтобы было все максимально быстро и удобно, а также не занимало много времени ни у учителей, ни у учеников. Эти проблемы решаемы, и я очень надеюсь, что преподавателей начнут обучать новой системе, все-таки 21 век на дворе;
- Отсутствие постоянных социальных контактов. На дистанционке ты реже контактируешь со своими сверстниками, обмениваешься впечатлениями, хохочешь, остается меньше совместных воспоминаний; так называемся командная работа практически отсутствует. С учителями аналогично: ты их не видишь вживую, не можешь с ними поговорить по душам на переменке. Хотя, для некоторых может это и плюс;
- Дают очень много заданий, но так только кажется. Многие считают, что задания на дистанционке - это только домашка. Но на самом деле это те же самые уроки по 45 минут, либо пары по 2 часа, но только в дистанционном формате, и дают тебе задания в соответствии с учебной программой. Плюс сверху закидывают домашкой. Тяжело в первое время свыкнуться с тем, что ты дома также должен выполнять полный объем занятий из 7 уроков, еще и домашку сделать. Но, если правильно подойти к этому делу, организовать свое время, то такие занятия проходят намного быстрее, чем в той же школе.
В общем и целом дистанционная форма обучения - это очень интересный опыт, и я рада, что мне довелось повидать такую халяву под конец обучения. Очень надеюсь, что такой вид обучения со временем, по-тихонечку, будут внедрять в нашей стране, чтобы школьники и студенты сами выбирали комфортный для себя вариант обучения.