Дом из деревянного бруса комфортный и уютный - с этим невозможно поспорить! Главное преимущество древесины - экологичность. Усадка природного материала наблюдается в течение года. Но через некоторое время после укладки брус покрывается трещинами. Вначале можно увидеть небольшие образования, затем они становятся глубже и заметнее. Зазоры нарушают эстетичность постройки, провоцируют появление плесени на стенах.
Особенности древесины
Существует мнение: если пропитывать древесину вдоль оси, можно снизить вероятность появления щелей. Некоторые строители не советуют делать пропил, поскольку неизвестно, как древесина будет вести себя, например, через 8-9 лет. Еще пару десятилетий назад пропилы не использовали, древесину сушили в течение полутора-двух лет. Владельцу деревянного дома надо принять меры, которые помогут предотвратить образование трещин на поверхности бруса.
Раскол древесины - естественный процесс. В природе не существует бревен, которые со временем не покрывались бы трещинами. Применение одного только антисептика не даст положительного результата. Если на строительном материале появляются глубокие щели, поражается его сердцевина, в древесине заводится плесень, происходит гниение.
Когда раскол превышает 5,5 мм и его длина проходит по всей поверхности, в зазоре начинает скапливаться влага. В этом случае материал также гниет. В расколах древесных панелей селятся насекомые, они поедают материал. Вредители нарушают структуру даже самого прочного бруса. Если в древесине появились глубокие расколы, надо срочно принимать меры по их устранению.
Брусья быстро высыхают с торца. Поэтому для заделки трещин можно использовать пропитку. Она предотвращает образование конденсата в древесине, защищает ее от пагубного влияния ультрафиолета и других природных факторов.
Что использовать для заделки щелей
Давайте рассмотрим самые популярные методы восстановления древесины. Для устранения мелких зазоров можно применить клей ПВА, средство надо использовать в совокупности с опилками. Оно отлично подходит для заделки небольших щелей. Клей смешивают с опилками в равных пропорциях, наносят шпателем на поверхность древесины. Для получения максимального результата смесь аккуратно вталкивают в зазоры.
Второй метод восстановления древесины - применение шпаклевки по дереву. Она помогает устранить дефекты, глубина которых более 3 мм. Но если древесина имеет большой зазор, нанесенная шпаклевка растрескивается и отпадает.
Есть еще один метод устранения трещин - использование гидроизоляционного герметического состава. Когда расширяется зазор, вместе с ним расширяется герметик. На отечественном рынке такие средства представлены в широком разнообразии (разновидности отличаются друг от друга оттенками). Если щель больше 5 мм, в нее устанавливают силиконовый шнур, поверх наносят выбранный герметический состав. Если герметик случайно попадет на древесину, следует убрать его влажной губкой.
Однако некоторые строители не советуют это средство. Когда герметик контактируют с древесиной, он закупоривает поры данного материала, значит - задерживает влагу. Специалисты говорят, что герметик может привести к гниению бруса, а если наносить это средство тонко, оно отваливается. Некоторые мастера также не рекомендуют использовать шнур, поскольку он провоцирует парниковый эффект, из-за которого древесина покрывается плесенью.
Для заделки щелей можно использовать мох. Природный материал смачивают и сворачивают в жгут. Он становится влажным, разбухает и увеличивается на 30%. Мох хорошо пропускает воздух, позволяя материалу дышать. Вместе с этим природный материал надежно закупоривает зазоры. В теплое время года мох практически сливается с древесиной.
Чтобы правильно выбрать материал для заделки щелей, необходимо учитывать их величину. Как мы видим, устранить зазоры на поверхности бруса можно разными способами.