Популярный рецепт теста, большое распространение получил во времена СССР. Надо отдать должное выпечка получается нежной, румяной, просто объедение.
Кстати сам рецепт, действительно пришёл к нам из французской кухни. Его использовали кремлёвские повара, в народе он стал популярным благодаря простоте приготовления и конечно за вкус выпечки.
Продукты для французского теста следующие:
- Белая (пшеничная) мука - 300-350 гр;
- Маргарин (качественный) - 120-130 гр;
- Яичный желток - 1 шт;
- Молоко - 180 мл;
- Сахар - 2 ст.л;
- Быстрые (сухие) дрожжи - 2 ч.л.
Как делать такое тесто
Сперва надо размягчить маргарин, заранее достать из холодильника или подогреть минутку в микроволновой печи. Выложить его в миску, добавить сахар с яичным желтком. Тщательно растереть их, делается это обычной ложкой.
Немного подогреть #молоко, примерно до 35 градусов. Всыпать в него дрожжи и три столовые ложки муки. Тщательно размешать, чтобы растворились дрожжи и не было комочков муки - это получилась опара. Пусть постоит минут пятнадцать, чтобы "заиграли" дрожжи.
Вливаем опару в мягкий маргарин, так-же с помощью ложки размешиваем до однородности.
Просеивая всыпаем муку и сначала ложкой, потом рукой, вымешиваем #мягкоетесто. Оно само сформируется в один шар - в меру элластичное и приятное, с ним очень удобно работать.
Доходит тесто не в тепле, а в холоде. Заворачиваем его в плёнку или просто укладываем в целлофановый пакет. Кладём на верхнюю полку или в нулевую зону в холодильник. Когда охладится, через пару часов, можно использовать по назначению. Достаём, даём чуть подогреться и делаем пирожки или другую выпечку.
Кстати очень удобно приготовить такое тесто заранее, ведь можно хранить его в холодильнике в течение нескольких дней. На вкус и качество выпечки это не влияет.
Буду рада если Вам пригодится рецепт!