Ритуалы по уходу за своей внешностью
Екатерина II тщательно, изо дня в день ухаживала за своей внешностью. Волосы она ополаскивала отваром чистотела и череды, в качестве крема использовала молоко, мед и свиное сало.
Иногда вместо этого императрица использовала смесь кофейной гущи с овсом, замоченным в кипятке. По утрам умывалась льдом, иногда — капустным рассолом. Накладывала румяна, красила брови и губы (помаду делали из свекольного сока).
Так описывал ее внешность польский король Станислав Понятовский:
«Черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза на выкате, много говорившие, очень длинные черные ресницы, острый носик, рот, зовущий к поцелую, руки и плечи совершенной формы; средний рост — скорее, высокий, чем низкий, походка на редкость легкая и, в то же время, исполненная величайшего благородства, приятный тембр голоса, смех, столь же веселый, сколь и нрав се, позволяющий ей с легкостью переходить от самых резвых, по-детски беззаботных игр к делам государственной важности».
Гастрономические пристрастия Екатерины
Что касается гастрономических пристрастий Екатерины, то чаще всего на столе появлялись вареная говядина и соленые огурцы, в качестве десерта — желе из смородины. Из напитков императрицы предпочитала морс из смородины. Был у нее и любимый соус из оленьих языков.
Изысканные блюда предназначались скорее для того, чтобы удивить гостей. Так, в один из вечеров подавались «индейки, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, рябчики по-испански, двенадцать салатов, семь соусов».
Бывали и такие приемы: «запеченная в золе говяжья небная часть с трюфелями, телячьими хвостами по-татарски, жирным „девичьим“ кремом, горлицами по Ноявлеву и бекасами с устрицами, похлебкой из рябчиков с пармезаном и каштанами, гусями в обуви, голубями по-султански».