Найти тему
Все и обо всем

Привычки Екатерины 2

Ритуалы по уходу за своей внешностью

Екатерина II тщательно, изо дня в день ухаживала за своей внешностью. Волосы она ополаскивала отваром чистотела и череды, в качестве крема использовала молоко, мед и свиное сало.

Иногда вместо этого императрица использовала смесь кофейной гущи с овсом, замоченным в кипятке. По утрам умывалась льдом, иногда — капустным рассолом. Накладывала румяна, красила брови и губы (помаду делали из свекольного сока).

Так описывал ее внешность польский король Станислав Понятовский:

«Черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза на выкате, много говорившие, очень длинные черные ресницы, острый носик, рот, зовущий к поцелую, руки и плечи совершенной формы; средний рост — скорее, высокий, чем низкий, походка на редкость легкая и, в то же время, исполненная величайшего благородства, приятный тембр голоса, смех, столь же веселый, сколь и нрав се, позволяющий ей с легкостью переходить от самых резвых, по-детски беззаботных игр к делам государственной важности».

Гастрономические пристрастия Екатерины

Что касается гастрономических пристрастий Екатерины, то чаще всего на столе появлялись вареная говядина и соленые огурцы, в качестве десерта — желе из смородины. Из напитков императрицы предпочитала морс из смородины. Был у нее и любимый соус из оленьих языков.

Изысканные блюда предназначались скорее для того, чтобы удивить гостей. Так, в один из вечеров подавались «индейки, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, рябчики по-испански, двенадцать салатов, семь соусов».

Бывали и такие приемы: «запеченная в золе говяжья небная часть с трюфелями, телячьими хвостами по-татарски, жирным „девичьим“ кремом, горлицами по Ноявлеву и бекасами с устрицами, похлебкой из рябчиков с пармезаном и каштанами, гусями в обуви, голубями по-султански».

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц