Мое первое утро в Японии. На улице +25 и яркое солнце – в начале октября здесь что-то вроде нашего бабьего лета. Я активно занялась обустройством своей квартиры и отправилась в магазин. Хорошее настроение улетучилось в тот момент, когда я зазевалась и буквально налетела на слепого мужчину.
Мы довольно сильно столкнулись, и он первым сказал: «ИЗВИНИТЕ!». Очень по-японски, да. А потом все люди, которые были рядом, стали на нас смотреть, и мне хотелось провалиться сквозь землю. Я, конечно, извинилась тоже, насколько позволял тогда мой японский, и поняла, что в Токио отключать мозг не получится. Дороги узкие, людей много. А еще потом я узнала, что не всегда буду виновной в столкновениях на улице. Просто многие японцы ходят как…. голуби!
При случае понаблюдайте за голубями. Уверена, вы прокачаете свои навыки быстрого реагирования и, приехав в Японию, точно не растеряетесь. Местные почему-то практически никогда не держат траекторию. Их сносит в разные стороны, они могут резко остановиться на месте... Вам остается угадывать, как обойти это препятствие. Только вы решите пойти вправо, будьте уверены, японец качнется в эту сторону, и вы либо столкнетесь, либо вырулите левее.
Вот, несколько советов, которые помогли мне выжить в Японии и никого не убить на улице:
1. Если человек идет, раскачиваясь, можно хорошенько покашлять – вас услышат и отойдут в сторону. Альтернатива – пошелестеть пакетом, пошаркать ногами и вообще привлечь к себе внимание.
2. У японца шаг уже, чем у иностранца. Поэтому рассчитывайте свою скорость, если пытаетесь пойти наперерез или обогнать кого-то. Я стараюсь в людных местах держать именно ритм, в котором ходят японцы. Это помогает не сталкиваться, потому что тогда другие люди тоже могут рассчитать свою скорость относительно вас.
3. Обходить японцев лучше сзади, а не спереди.
4. В Японии левостороннее движение, поэтому при любой помехе даже пешеход будет уходить левее. Значит, вы обходите его с правой стороны.
5. Способ для смелых. Идти прямо и четко по траектории навстречу японцу. Актуально на узких участках пути. Японец, скорее всего, перестанет вошкаться, а просто застынет на месте и будет ждать, пока вы сами решите, как его обойти.
И да, самый лучший совет – не бродить в Токийском метро в час пик. Но это уже, как получится.