Кабачки — это самый распространённый и дешевый овощ и потому рецептов с ним существует несметное множество. Конечно с кабачками готовят и пасту и ризотто, но сегодня не об этом.
Сегодня розочки из кабачков — рецепт легкий в приготовлении и вкусный. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к чему-то посущественнее... Можно есть его тёплым, а можно холодным, на закуску.
Итак, приступим!
Сначала нарежем кабачки «лентами». Затем «ленты» бросим в кипящую подсоленную воду на пару минут, чтобы придать им «эластичность», а то будут ломаться при закручивании. Бланшированные «ленты» откинем на дуршлаг и сполоснём холодной водой. Дадим стечь воде и удалим остатки влаги бумажным полотенцем.
Приготовим начинку. Смешаем в миске панировочные сухари, мелко натёртый сыр, мелко порубленную зелень, выдавим зубчик чеснока и добавим пару ложек растительного масла. Хорошо перемешаем. Начинка получается суховатой.
В принципе, во многих итальянских рецептах начинка содержит панировочные сухари и сыр. Эти ингредиенты не требуют долгой термической обработки, что особенно важно в жару. Кроме того панировочные сухари — это очень дешевый ингредиент (смолоть засохший хлеб может любая хозяйка). Ну а сыр придаст аромат и вкус.
Похожая начинка используется и для фаршированных и запеченных в духовке помидоров (pomodori gratinati) и в калабрийском рецепте фаршированных баклажанов.
Разложим на разделочной доске по две «ленты» внахлест. Сверху положим начинку и завернем, придавая форму розы.
«Розы» выложим на смазанную растительным (оливковым) маслом и посыпанную планировочными сухарями сковороду или противень.
Выпекать при 200 градусах 15 минут. В духовке сковороду разместить на самом верхнем «этаже» или включить нагрев сверху чтобы зарумянились.
Ингредиенты
молодые кабачки — 600 гр.
начинка
панировочные сухари — 100 гр.
тертый пармезан или какой-нибудь другой сыр — 80 гр.
чеснок — 2 зубчика
букетик базилика мелко порубить
3 ст. ложки растительного масла в начинку
и ещё пару ложек для смазывания сковороды
панировочные сухари для посыпания сковороды — пару ст. ложек
Базилик можно заменить любой другой зеленью. Однажды я ела похожее блюдо с мятой вместо базилика и без чеснока. Тоже было вкусно.
Для любителей кабачков есть у меня рецепт ризотто.
А пока до завтра
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие итальянские рецепты! Подписывайтесь!