По следам видеоконференции глав МИД и международных посредников
Онлайн-конференция глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Эндрю Шофера (США), Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика состоялась 30 июня. По ее итогам международные посредники в совместном заявлении сообщили, что стороны обсудили ситуацию в области общественного здравоохранения в регионе, текущую динамику нагорно-карабахского конфликта и дальнейшие шаги в мирном процессе.
Сопредседатели подчеркнули важность создания и поддержания атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров. Положительно оценив относительную стабильность на местах, они выразили удовлетворение тем, что стороны продолжают использовать существующие прямые каналы связи, чтобы избежать эскалации.
Вместе с тем, ссылаясь на свое заявление от 9 марта 2019 года, сопредседатели с беспокойством отметили, что “недавние провокационные заявления, подстрекательская риторика и возможные шаги, направленные на изменение ситуации на местах действенными способами, могут подорвать процесс урегулирования”. Посредники вновь подчеркнули, что военного решения конфликта не существует, и настоятельно призвали стороны предпринять дополнительные шаги для укрепления режима прекращения огня и подготовки населения к миру. Сопредседатели также отметили необходимость возобновления мониторинга под руководством Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, как только позволит ситуация с пандемией COVID-19.
Достигнута договоренность провести еще одну совместную видеоконференцию в июле и как можно скорее организовать очную встречу.
Надо сказать, что посредники отмалчивались довольно долго. Первая видеоконференция состоялась 21 апреля, и за прошедшие месяцы Азербайджан неоднократно обстреливал позиции ВС Арцаха и Армении, приграничные населенные пункты, детсады, школы, провел не одно учение, сопровождая маневры угрозами в адрес армянских государств и даже заявлениями о бессмысленности переговоров с Арменией. Ну, а о президенте Азербайджана и говорить нечего. В своих фантазиях Ильхам Алиев уже “захватил” не только Арцах, но и всю Армению, продолжая распространять демагогические утверждения о мифических “древних азербайджанских землях”. Ничего нового, по сути, но, видимо, посредники решили, что настало время вмешаться, дабы апшеронского султана не занесло в его милитаристско-реваншистских мечтах за пределы существующего статус-кво. Тем более, что коронавирусная пандемия, ухудшение социально-экономической обстановки в стране, жесткие меры азербайджанских властей, в т.ч. против инакомыслящих поставили Азербайджан, как считают некоторые эксперты, на грань социального взрыва, избежать которого Алиев может попытаться новой эскалацией ситуации в зоне азербайджано-арцахского конфликта. Так ли это, покажет время. Но агрессивная риторика официального Баку вряд ли претерпит изменения. И он это продемонстрировал буквально на следующий день после видеоконференции и заявления сопредседателей.
Не понравилось Баку, видите ли, что глава МИД Армении в ходе онлайн-встречи не только указал на недопустимость воинственных и разрушительных заявлений Азербайджана, отметив, что это наносит ущерб атмосфере мирного процесса и препятствует выполнению обязательств по подготовке народов к миру, но и подчеркнул необходимость последовательного обеспечения всеобъемлющей безопасности народа Арцаха, в том числе посредством свободного и безопасного передвижения. Не нравится им выражение “народ Нагорного Карабаха”, которое Баку пытается подменить искусственно созданным понятием “армянской и азербайджанской общин Карабаха”, которого никогда в Азербайджане не существовало и существовать не могло.
Мы уже писали, что Конституция Азербайджанской Республики не только не предполагает общинного устройства где-либо на территории страны, но и никак не обозначает наличие Нагорного Карабаха в составе государства (http://www.ra.am/archives/27755). Ни в конституции Азербайджанской Республики, ни в законе об административно-территориальном делении регион Нагорного Карабаха, как часть АР, не упоминается. Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) обрела независимость и ни политически, ни территориально никак не связана с Азербайджанской Республикой, что в полной мере соответствует также и конституции самой АР. Причем независимость свою Арцах отстоял в навязанной Азербайджаном ему и Армении жесточайшей войне 1988-94гг. Отсчет этой войне следует вести с 1988г., а не с 1991 или 1992, поскольку с 1988г. власти Азербайджанской ССР с, мягко говоря, попустительства властей СССР начали осуществлять тотальные этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения на всей территории страны, что привело к многотысячным жертвам среди мирных жителей городов и сел Аз. ССР и появлению более чем 500 тысяч армянских беженцев, которые по сей день надеются, что палачи их родных и близких будут наказаны за совершенные ими преступления против человечности.
Так что, народ Арцаха, живущий на своих исторических землях и развивающий свою государственность, вправе обустраивать свою страну, использовать ее недра, строить дома, школы, дороги. Делать все необходимое для укрепления безопасности своего государства и его развития. И никто, тем более фашиствующий Азербайджан, не вправе указывать арцахцам, как им жить.
Гаянэ Мовсесян
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это очень поможет развитию нашего канала, а также новые публикации нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.