Найти в Дзене

В Петербурге выпустили на волю шесть птиц, занесенных в Красную книгу

Сотрудники комитета по природопользованию Петербурга выпустили на волю шесть редких птиц, прошедших реабилитацию.

Фото: пресс-служба Смольного
Фото: пресс-служба Смольного

На волю в природном заказнике «Сестрорецкое болото» были выпущены три осоеда, ушастая сова, луговой лунь и желна.

Одного из осоедов, подвергшегося нападению стаи ворон, петербуржцы заметили в мае этого года на территории Михайловского сада. Птица была спасена сотрудниками Русского музея. Второй осоед был найден у бизнес-центра в Петроградском районе и был передан в мобильную экологическую дежурную службу комитета по природопользованию.

Остальные птицы также были найдены жителями в разных районах города истощенными и ранеными.

Одна из выпущенных птиц | Фото: пресс-служба Смольного
Одна из выпущенных птиц | Фото: пресс-служба Смольного

После проведенного курса лечения и реабилитации птицы полностью восстановили свои силы и готовы к возвращению в естественную среду обитания.

Как отметил вице-губернатор Владимир Кириллов, принявший участие в мероприятии, спасти этих редких особей удалось во многом благодаря своевременно оказанной им помощи. Он поблагодарил петербуржцев за неравнодушное отношение к окружающей среде и живущим в ней представителям.

Кириллов также добавил, что правительство Санкт-Петербурга планирует к 2024 году создать три новых государственных природных заказника в Петродворцовом и Курортном районах города.

«Создание особо охраняемых природных территорий необходимо не только для сохранения природных комплексов и восстановления разнообразия живых организмов на городской территории, но и для формирования комфортной среды, организации мест отдыха для горожан и развития экологического туризма», — заявил вице-губернатор.

В начале июня комитет по природопользованию Петербурга выпустил на волю двух прошедших реабилитацию серых неясытей на территории заказника «Северное побережье Невской губы». Серая неясыть включена в Красную книгу Санкт-Петербурга как потенциально уязвимый вид.

Вчера Марсово поле перегородили желтыми заборами, а по периметру натянули сигнальную ленту. Таблички сообщают, что это делается «с целью истребления популяции иксодовых клещей на территории Центрального района». Работы будут проводиться с 1 по 4 июля.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.