Найти тему
Жить в Казани

Почему я так и не знаю татарский язык

Когда я учился в школе, татарский язык был практически факультативным, на выбор.

Ну не помню я, чтобы приходилось переживать из-за оценки по этому предмету. Очередная бабушка, которая наверняка хорошо знала бытовой татарский сама, оказывалась никудышным учителем. И так одна бабушка сменяла другую, а мое познание ограничивалось засевшей в голове фразой "Эйе, бу китап".

Единственный, пожалуй, предмет, который не вызывал у меня трепета в лицее №131 - снова татарский. Хотя там спрос был уже серьезнее. Но на фоне физики, математики, химии и других профильных предметов татарский не имел шансов.

Хорошо, что нас делили на русскую и татарскую группы, и в моей русской требования были мягче, а то бы пришлось заниматься зубрежкой ночью, потому что после математики другого времени просто не оставалось.

Татарский от абыя

Казалось бы, не освоил в школе - все, забудь. Но не тут-то было. В институте тоже был такой предмет - татарский язык, и по нему даже нужно было сдавать зачет.

На первом курсе в КГТУ имени Туполева
На первом курсе в КГТУ имени Туполева

Помню первое же практическое занятие. В аудиторию вошел этот донельзя уравновешенный и удивительно добрый преподаватель с кроткими манерами.

- Зовите меня Тавзих-абый, - представился он.

Удивительно, но это не было фамильярностью - нет! Просто так ему было удобнее, а мы и не возражали. Тавзих-абый никогда не повышал голос, иногда чуть сумбурно излагал свой предмет, но он первый, кто смог удержать мое внимание на татарском языке.

Просто скажу, каким был результат: на зимней сессии я получил честный зачет. В институте за один семестр я сумел выучить основы татарского языка практически с нуля несопоставимо эффективнее, чем за долгие годы в школе.

И дело здесь не только в личности преподавателя. Дело в том, что у Тавзиха Ибрагимовича была своя метода изучения языка, свои научные работы на эту тему (он защитил профильную кандидатскую). Человек занимался (и занимается, надеюсь, по сей день) своим делом. А не как те бабушки из школы, которые пытались научить, не обладая ни педагогическими знаниями, ни адекватной методикой.

Думаю, если бы Тавзиху-абый дали развернуться и взяли бы его метод на вооружение, у татарского языка было бы намного больше шансов. Но это же нужно готовить целую плеяду не просто преподавателей, а ученых, настоящих специалистов с глубинными знаниями в своей тематике.

Что до меня, то все, что я выучил когда-то, безусловно забылось. Применение татарского языка вокруг - околонулевое. Татарская речь слышна регулярно, но не было ни одного случая, чтобы меня кто-то не понял по-русски. Жена-татарка и вся ее большая родня в том числе.

Язык из уважения

Такое ощущение, что та истерия, что развернулась было вокруг обязательного изучения татарского языка в последние годы, на самом деле подогревалась искусственно. Причем я не уверен, что подогревали ее с конструктивной целью.

Иногда казалось, что интернет наводнили тролли, цель которых - привить отвращение к языку. Особенно много этих троллей было на сайте "Бизнес онлайн" - уж не сами ли сотрудники раздували пожар на ровном месте, чтобы хвастаться потом дискуссиями в комментариях на 1000+ реакций?

Анонс архивного материала из Бизнес онлайн
Анонс архивного материала из Бизнес онлайн

Чаще всего в комментариях к материалам про татарский язык были вбросы наподобие "все равно всех заставим учить", "живете в Татарстане - учите язык, а иначе валите отсюда" и т.д. И в ответ на каждый такой коммент непременные ответы типа "сами валите, мы живем в России", "сами учите" - в общем, неутихающий срач.

Пожалуй, самым нелепым было требование троллей учить язык из уважения к титульной нации. Я всегда считал, что действительно из уважения можно сделать что-то отдельному человеку. В крайнем случае, можно из уважения к нации почтить память минутой молчания, сделать что-то разовое, мгновенное. Но чтобы из уважения дни напролет учить язык... Это за гранью.

У меня нет уважения к английскому языку, но есть ежедневная потребность в его применении. С русским языком вообще вопросов не возникает - без него сложно представить жизнь не только в России, но и во многих странах бывшего СССР. В татарском потребности нет и не было. И это не значит, что я не уважаю нацию. Просто язык мне не нужен: ни каждый день, ни когда-либо в обозримом будущем.

Полилингвальные школы

И приходит все к тому, к чему и должно было: из татарского языка начинают делать элитный. В Казани, например, строят полилингвальные школы (так называемые "шаймиевские" - производное от фамилии первого президента Татарстана), где школьников будут учить на русском, татарском и английском языках.

Всего таких школ в Татарстане запланировано 6 - до 2022 года.

Иллюстрация с сайта kzn.ru
Иллюстрация с сайта kzn.ru

Предполагается, что это будут современные учебные комплексы с уникальным дизайном внутренних помещений и высокими стандартами обучения.

Попасть в такую школу захотят многие, но татарский, как уже ясно, будет обязательным предметом. Не получилось кнутом - возможно, получится пряником.

Поживем - увидим.

А вам, уважаемые читатели, удалось выучить татарский язык? А возникали ли ситуации, когда он действительно был необходим? Не из уважения, не по принуждению, а просто - потому что без него нельзя было решить какую-то задачу. Пишите в комментариях.