Я с мужем живу в деревне в Подмосковье с февраля 2019 года, я уже писала, что наше прошлое лето было первым в нашей жизни практически во всех отношениях – это касалось и не работы в офисе допоздна и работы на участке с познаванием азов садово-огородного дела. Я с завистью читала всякие умные статьи про посадки цветов и овощей, которые начинались словами: «… а вот опытные садоводы советуют…». Какие-то ошибки не были описаны ни в каких статьях, пришлось набивать собственные шишки на собственной голове. Зато я теперь тоже что-то знаю и умею. «Кто молодец? Я молодец!».
Мы с мужем еще до покупки загородного дома обсудили, что мы будем сажать, особенно это касалось овощей, и что точно не будем – например, картошку. С цветами было попроще, главной моей мечтой были розы (об этом можно прочитать здесь и здесь), все остальное планировалось постепенно, так как если что-то хотелось посадить из цветов, то надо было сначала понять куда их сажать, потом муж перекапывал это место, я выбирала корешки многочисленных сорняков и сразу планировалась клумба или альпийская горка, чтобы можно было на подготовленное место посадить побольше растений.
Из овощей в том числе решили посадить и сладкий перец, мы его любим и в салаты добавлять и фаршированный делать. В прошлом году его выросло достаточно много, я даже заморозила пакетов 5 и мы всю зиму ели свой фаршированный перец. Он отличается от покупного (во всяком случае, у меня) тем, что у него очень тоненькая шкурка, а сам он очень большой и получается, что в один перец можно запихнуть чуть ли не полкило фарша. Муж был счастлив, когда у него на тарелке оказалась куча мясной начинки и совсем немного самого перца. Я люблю как раз наоборот.
Прошлым летом муж посадил рассаду перца в теплицу, перед этим прочитав как это делается, потом честно его поливал, я его посыпала всякими удобрениями, он достаточно бодро рос и все было хорошо. Но…. Оказывается, когда перец начинает цвести, то его цветочки выделяют сладкий сок и начинается нашествие …тли. Я ее даже не сразу увидела, она же прячется на листьях снизу. Прочитав, как с ней бороться, я начала полномасштабные военные действия! Чего я только не делала – опрыскивала нашатырным спиртом, смешанным с зеленым мылом, сбивала ее водой, обсыпала золой вместе с табаком, хватало дня на 2. Внизу перцев я сыпала средство от муравьев, так как именно они ее притаскивают. Если на третий день я не выходила на тропу военных действий снова, то вся эта дрянь с маниакальным упорством появлялась опять. В один из дней, потратив больше часа, чтобы в очередной раз смыть всю эту мерзкую тлю с перца, я просто села и заплакала… Всю ночь мне снились кошмары – тля, тля и еще раз тля. В общем, она победила! В сентябре мы уехали с мужем на отдых, возвратившись, я увидела в теплице остатки увядших перцев и море тли!! Толстой, мерзкой тли.
В этом году поняв, что надо уже при посадке рассады принимать какие-то меры от тли, вместе с рассадой перца я сразу в теплице посадила бархатцы. И красиво и на примере с розами могу, как практически уже опытный садовод, сказать, что прошлым летом тли на розах, которые у меня обсажены бархатцами, не было, а на кустике, где рядом не росли бархатцы – тля появилась.
У меня еще совсем молодые крыжовник и жимолость растут за теплицами, там тоже появилась тля на молодых листочках, увидев это я сразу тоже между кустами посадила бархатцы – тля свалила!! Бархатцы я вырастила в достаточном количестве в теплице, чтобы можно было обсадить все проблемные места на участке. Даже еще и остались!
Мой способ избавления от тли на перце – это бархатцы! Мою нервную систему они тоже успокоили, что тоже немаловажно))