Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Приготовил крымскотатарский янтык дома. Вот что получилось.

Будучи в Крыму, я несколько раз пробовал местное крымскотатарское блюдо янтык. Это что-то типа чебурека, но жарится не в масле, а на сухой сковороде. Начинки могут быть разными. Делал об этом даже пост. В целом — идея мне очень понравилась, но реализация оставляет желать лучшего. По крайней мере в тех местах, где я его пробовал (а это были не дешманские столовки, а вполне себе заведения).

Потому, по возвращении домой, решил сделать янтык самостоятельно, тем самым продолжив добрую традицию приготовления национальных блюд, «привезённых» из путешествий (уже были халуми, пицца, кофе по-турецки, литовский суп шалтибарщай и «ленивые» хачапури). Вот, теперь и крымский янтык будет в коллекции!

Решил сделать с немного средиземноморскими нотками, потому для начинки выбрал очень полюбившийся нам в последнее время сыр качотта с тыквенными семечками, помидоры, зелень (лук, укроп), чеснок, а для закрепления средиземноморскости — немного оливкового масла.

Был соблазн купить готовый лаваш или лепёшки-тортильи, но в итоге решил заморочиться и приготовить тесто самостоятельно.

-2

Для теста берём муку в/с и воду в пропорциях 2 г к 1 мл. В нашем случае на 500 г муки потребовалось примерно 250 мл воды и пол чайной ложки соли. Делаем замес, чтобы получился колобок как следующем фото. Если консистенция не соответствует, то не стесняемся добавить немного воды или муки.

-3

Накрываем тесто крышкой или плёнкой, чтоб не заветрилось и даём постоять полчаса. После чего лепим жгутик и нарезаем его на равные части, каждая из которых станет отдельным янтыком. В нашем случае их получилось 8, т. е. примерно по 90 г. теста, либо 60 г муки на 1 шт.

-4

Из каждой части лепим маленький колобок, обваливаем в муке, приплющиваем об стол и раскатываем до диаметра сковороды. Я использовал маленькую, диаметром 20 см. Если хотите на большой, то и заготовки, соответственно, следует делать больше. Идеального круга у меня никогда не получается, но сильно я не расстраиваюсь. Просто в конце подтягиваю-ужимаю там, где это требуется.

-5

Кладём предварительно подготовленную начинку на половину «блина».

-6

После чего складываем пополам и «заклеиваем» края. Слегка присыпаем мукой с обеих сторон и кидаем на сковородку. Жарим минуты по 3 с каждой стороны до появления приятного румянца. Т.к. Сковорода круглая, а янтык полукруглый, готовим сразу по 2 шт.

-7

Каноничный янтык смазывается сливочным маслом, но мы этого делать не стали, чтобы не забивать вкус оливкового и не терять средиземноморских ноток.

-8

А вот чай заварили травяной, настоящий крымский, что оказалось очень кстати!

P.S. А здесь статья о том, как я пробовал янтык в Крыму, если вы пропустили.

Еда
993 тыс интересуются