В Челябинске завершилось голосование за поправки в Конституцию. Это голосование было особенным из-за пандемии коронавируса, и запомнится нам новыми форматами и своей длительностью.
О том, как проходило голосование за поправки в основной закон страны, мы решили поговорить с представителями Экспертного Клуба Челябинска.
Действительно, это голосование, которое растянулось из-за пандемии на неделю, привнесло много нового в практику избирательных процессов в нашей стране. То же соблюдение предписаний Роспотребнадзора, возможность отдать свой голос онлайн и, конечно же, беспрецедентно высокое количество наблюдателей, сделали голосование предметом широкого обсуждения в обществе.
«Хочется отметить достаточно серьезный интерес к голосованию со стороны южноуральцев. И не только, как избирателей, но и как наблюдателей. На Всероссийском голосовании по поправкам к Конституции организацией наблюдения занималась именно наша Общественная палата. Изначально отбор общественных наблюдателей шёл до 19 июня. Мы набрали 8672 человека, они прошли обучение и были направлены на избирательные участки. Но по просьбе председателя ЦИК Эллы Памфиловой набор наблюдателей был продлён до 29 июня включительно. И до последнего дня люди активно несли заявления. В Челябинской области на голосовании работали 55 мобильных групп, группа по мониторингу социальных сетей на предмет жалоб граждан и два кол-центра», - рассказал Николай Дейнеко, и.о. председателя Общественной палаты Челябинской области.
Безусловно, такое количество наблюдателей обеспечило голосованию полную прозрачность. Очень важно, что любые жалобы, которые получали в процессе голосования организаторы и от наблюдателей, и от сотрудников кол-центров, и даже из социальных сетей оперативно проверялись, а широкой общественности оперативно сообщали результаты проверки. Ведь подобные ситуации, будь то реальные случаи или фейковые новости, могли бросить тень на легитимность самого голосования.
«В Кунашакском районе, где один из наблюдателей заявил о риске двойного голосования, впоследствии выяснилось, что таковой возможности нет, а весь сыр-бор, скорее всего, разгорелся лишь из-за личных неприязненных отношений конкретного наблюдателя и председателя местной избирательной комиссии. Потом мы получили новость о голосовании “мертвых душ”, в ЗАТО якобы зазывали мертвых людей на участки из-за чего отдельные товарищи в сетях сделали выводы о возможной подтасовке результатов за счет использования данных умерших южноуральцев. Выяснилось, что избирком к рассылке не имеет никакого отношения, просто одна из крупных корпораций использовала некорректные списки своих ветеранов, которых приглашали к участию в корпоративной акции. Была еще саткинская ситуация, где местный интернет-герой снял ролик, что смог проголосовать без паспорта. А чуть позже выложил сам же опровержение этому факту. Данная глупость может привести к неприятным последствиям, ведь закон последнее время такой вольности с информацией прощать не любит», - поделился Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс».
Несмотря на проводимую агитацию противников поправок с призывами не ходить на голосование, южноуральцы охотно шли голосовать, что обеспечило хорошую явку. Эксперты отмечают, что голосование в Челябинске прошло спокойно, без каких-либо нарушений.
«Традиционно выше явка в деревнях, горожане голосуют менее охотно. Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также могли поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания “Город трудовой доблести”», - Алексей Ширинкин, ген. директор ИАА «Монитор».
Действительно, помимо голосования за поправки в Конституцию челябинцы также голосовали за присвоение городу звания «Город трудовой доблести». И хотя у нас в регионе возможность голосовать онлайн не была предусмотрена, право отдать свой голос электронно в рамках этого голосования получили лишь москвичи и жители Нижегородской области, в Экспертном Клубе Челябинска уверены, что будущее именно за данным форматом голосования.
«Практика онлайн - голосования в столице и Нижнем Новгороде показывает, какие возможности даёт интеграция цифровых технологий в политический процесс. Думаю, что в ближайшем будущем нас ждёт распространении этого опыта на всю страну. И это можно только приветствовать, так как у граждан появятся новые возможности и ресурсы для влияния на политику, что, в свою очередь, укрепит легитимность политической системы и снизит уровень конфликтности в обществе», - уверен Василий Зорин, кандидат политических наук, зав. кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ.