Найти тему
ЕГЭ | Skills

Татаро-монгольское нашествие на Русь.

Образование монгольской империи.

На территории современной Монголии и Сибири проживали множественные племена кочевников: среди которых были татары и монголы. Они не имели государственности, постоянно воевали между собой, основным мерилом их богатства был скот, который они друг у друга угоняли.

Одним их таких ханов был Темуччин, его отец также был ханом, и был отравлен, когда Темучину было 9 лет. Темучин и его семья были изгнаны со своих земель и жили в степи, собирая коренья и ловя грызунов (сусликов). Став взрослым Темучину удалось покорить множество враждебных племен и вернуть себе свои земли. После чего он решил официально оформить свое главенствующее положение.

В 1206 году был созван общий сход - Курултай (сход ханов), на котором Темучин был провозглашен Великим ханом, ханом ханов, и получил титул «каган», приняв имя Чингиз (Чингиз — дословно «повелитель воды» или, что точнее, «повелитель бескрайнего как море»). Так в 1206 году начала создаваться империя Чингисхана.

-2

Реформы Чингисхана:

Появление законодательства: Яса Чингисхана. Это был устный закон, так как монголы не знали письменности. По Ясе под страхом смертной казни запрещено самовольно провозглашать себя императором, только на курултае решался вопрос о том, кого провозгласить ханом ханов.

Реформа армии: Все войска делились на тысячи, сотни, десятки. Это позволяло, поддерживать дисциплину в армии, так, например, ха трусость одного из десятка, казнили весь десяток. А также эта реформа подрывала родовые устои, если раньше ополчение формировалась по родовому, племенному принципу, то после реформы Чингисхана, в основу было положено количественное деление, при таком положении дел, получить высокие армейские посты могли выходцы из незнатных родов.

Создание личной гвардии. Для своей защиты и защиты семьи, Чингисхан создал свою личную гвардию, которая охраняла его. Так как между местными племенными князьями часто шли междоусобицы, и Чингисхан сам был объектом покушений, для того чтобы обеспечить стабильность в государстве, он ввел личную свою охрану.

Походы Чингисхана.

Основой экономики нового государства стали набеги на близлежащие земли и племена, которые включались в состав монгольской империи. После курултая 1206 года, Чингисхан стал предводителем кочевников, «все, кто живет в палатках», но главной его целью было завоевание развитых культур, богатых государств. К моменту смерти Чингисхана в 1227 году, Монгольская империя стала самым большим из когда либо существовавших государственных образований, она занимала огромную территорию, которая занимала две третих суши, и на котор проживало 110 млн человек, это одна пятая всего населения земли в 13 веке.

В 1207—1211 годах монголы завоевали землю лесных племён, то есть подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью.

1211-1234 гг - завоевание монголами Северного Китая

1219-1224 гг - завоевание Средней Азии

-3

Поход Субедея и Джебе. Битва на реке Калка.

В 1219–1221 годах монголы захватили Среднюю Азию и двинулись дальше на запад. Главной задачей для себя они видели покорение половцев. Во главе монгольских армий были поставлены лучшие полководцы Чингисхана –Субэдэй и Джэбэ. Половцы были вынуждены обратиться за помощью к русским князьям.

Хан Котян обратился за помощью к своему зятю - Галицкому князю Мстиславу Удалому (Удатному). Тот согласился помочь. Субэтей и Джебе не хотели вмешательства русских в их дела с половцами и послали к Мстиславу послов, но тот приказал их убить. По инициативе Мстислава Удалого в Киеве был созван совет князей, на котором три князя (три Мстислава) : Мстислав Мстиславович Удалой - князь Галицкий, Мстислав Романович - князь Киевский , Мстислав Святославович - Черниговский, решили выступить против татаро-монгол.

-4

Поскольку каждый князь руководил своей дружиной, общего командования не было, три отдельные дружины, и отдельно половецкие полки выступили против хорошо обученного, закаленного в боях татаро-монгольского войска.

31 мая 1223 года на реке Калке (современная Донецкая область)

произошла первая встреча объединенного русско-половецкого войска и татаро-монголов.

Численность войска до сих помотается дискуссионной, и с обеих сторон эти цифры колеблются от 40 до 100 тысяч.

-5

Объединенное русско-половецкое войско потерпело поражение от татаро-монголов, в отместку за убитых монгольских послов, плененных русских положили под деревянный настил, и на нем устроили пир победителей. А стоны умирающих и израненных стали для монголов лучшим музыкальным сопровождением пира. Таким образом, первая оказалась очень губительной и показала неспособность русских противостоять татаро-монголам.

Летописи сообщают, что от всего войска осталась только десятая часть.

Последствия:

В бою погибло не менее девяти князей и много родовитых бояр и простых воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других русских княжеств.
Из-за нехватки сил монголы не пошли на Киев, а двинулись на Волгу. Здесь они были наголову разбиты волжскими булгарами. Осталось всего 4 тысячи человек, которые возвратились домой.
Субэтей и Джебе провели разведку боем, узнали о силах и людях, проживающих в данном регионе. Именно Субэдэй будет полководцем при ходе Батыя на Русь, который произойдет через 15 лет.

Разделение Монгольской империи. Возникновение Золотой Орды

-6

После смерти Чингисхана Монгольская империя была разделена на четыре улуса между четырьмя «основными» его сыновьями. Хотя эти наследные улусы были политически объединены в одну империю со столицей в городе Каракорум- главой Монгольской империи стал его старший сын Угедэй.

Когда умер Чингисхан, северо-западные территории империи были отданы его сыну, Джучи. Джучи был старшим сыном, но его происхождение оспаривалось, так как жена Чингисхана - Бортэ попала в плен , и вернувшись родила сына, поэтому неизвестно была ли она беременна до племенная или забеременела в плену, будучи в наложницах.

У Джучи и Чингисхана были плохие отношения под конец жизни, в 1225 году Джучи не приехал на курултай, сославшись на болезнь, чем разгневал еще больше больного отца, после этого Джучи умер при загадочным обстоятельствах, в 1226 году (его нашли со свернутой шеей в степи). Его многочисленные земли, которыми он управлял, должны были достаться его сыновьям, но они были еще малолетними. Поэтому верховным ханом был провозглашен второй сын - Угэдэй.

Одним из сыновей Джучи был Батый, который унаследовал самые западные территории улуса Юхи. Но земель у Батыя было мало, и большая часть их еще не находилась под монгольским контролем. На курултае 1235 года Батый сообщил о своем намерении привести эти земли под контроль Монгольской империи. Субэдэй согласился пойти с Батыем, и в 1237 году они собрали более 100 тысяч человек (существуют разные оценки численности монгольского войска от 100 до 500 тысяч) , готовых пересечь замерзшую Волгу.

Западный поход Монголов под руководством Батыя длился с 1236 по 1243 год. Оним из его этапов стало завоевание Руси, которое произошло в ходе 2-х походов на Русь.

-7

Походы Батыя на Русь.

1-й поход в Северо-Западную Русь декабрь 1237 - весна 1238 гг:

В течение зимы монголы пересекли Волгу и спрятались в лесах. Первым крупным городом, оказавшимся у них на пути, стала Рязань.

-8

16-21 декабря 1237 года. Взятие Рязани.

Подойдя к городу, хан Батый потребовал подчиниться ему добровольно и выплатить затребованную дань. Князь рязанский Юрий послал ответное посольство во главе со своим сыном Федором, но татары стали простить у них отдать их жен, разгорелась ссора и посольства было убито. На помощь Юрию Рязанскому выступили Пронский и Муромский князья, в ходе сражений с татаро-многолами, сам Юрий был убит на подступах к городу. Началось осада Рязани, она длилась пять дней. В течение этого времени осаждающие непрерывно обстреливали город из баллист и катапульт. 21 декабря 1237 года войска Батыя захватили город, перебили жителей, в том числе и княжескую семью, город разграбили и сожгли.

Повесть о разорении Рязани Батыем:

«И во граде многих людей, и жен, и детей мечами посекли, а других в реке потопили, а священников и иноков без остатка посекли, и весь град пожгли, и всю красоту прославленную, и богатство рязанское».

После нашествия город Рязань перестал существовать, современная Рязань находится в 50 км от Старой Рязани.

Легенда о Евпатии Коловрате.

Через несколько дней на пепелище прибыл из Чернигова рязанский боярин Евпатий Львович Коловрат. Там он безуспешно просил помощи у местного князя, и вернулся к Рязани лишь с малой дружиной добровольцев.

-9

Они хоронил убитых: в братских могилах погибших хоронили без гробов, в общих котлованах до метра глубиной. Смёрзшуюся землю разогревали кострами. Тела положили по христианскому обряду — головой на запад, с руками, сложенными на груди. Среди найденных при раскопках скелетов много детей и беременных женщин. Скелеты лежат рядами, вплотную друг к другу, местами в два-три яруса. У части скелетов проломлены черепа, на костях следы сабельных ударов, отрублены кисти рук. Много было найдено и отдельных черепов.

-10

На рисунке изображена реконструкция портрета жительницы Рязани, скелет которой найден в одной из братских могил. Прежде чем разрубить ей голову, её прибили гвоздями к стене дома и выпускали по ней горящие стрелы.

-11

Собрав по деревням уцелевших мужиков и доведя численность своего отряда до 1700 человек, Коловрат двинулся вслед за татарским войском. Своими партизанскими действиями отряд Коловрата доставил татарам немало неприятностей, но татарам удалось выманить отряд в открытое поле, где на русских обрушились камни из осадных машин. После битвы Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых русским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда. 11 января 1238 года Евпатий Коловрат был похоронен в руинах Борисоглебского собора в Рязани.

Оборона Владимиро - Суздальского княжества:

1 января 1238 года - Взятие Коломны

15 - 20 января 1238 года - взятие Москвы после 5 -дневной осады.

3-4 февраля - взятие Суздали

3 - 7 февраля - взятие Владимира - столицы Руси.

Битва на реке Сить 4 марта 1238 года:

-12

Планы сторон.

Планы Батыя:

догнать и уничтожить дружину Юрия Всеволодовича, ушедшего на север. В погоню за Юрием Всеволодовичем в направлении Ростова, Углича, Ярославля отправился темник Бурундай.
разорить новгородские земли и взять город Новгород, захватив по пути укрепленный город Тверь. Основные силы во главе с Батыем двумя отрядами пошли по направлению Юрьев-Польский - Переславль-Залесский – Дмитров - Тверь.

Планы Русских:

Дать отпор татарам, не допустить их продвижение на Север.

Князь владимирский Юрий Всеволодович , который ушел из города за подмогой, и после взятия Владимира и разорения ряда городов Владмиро-Суздальского княжества, попытался собрать объединенное войско для оказания сопротивление монголо-татарам. Надежды на битву, Юрий связывал с братом Ярославом Всеволодовичем из Новгорода и его сильной дружиной. Чтобы сократить путь навстречу друг другу, местом встречи был выбран район впадения реки Сить в Мологу (северо-запад современной Ярославской области). Планировалось, что туда Ярослав сможет быстро прийти из Новгорода, а Юрий подойдет туда через Ростов и Ярославль, собирая дружины этих городов. Туда же должны были пробраться дружины из Углича. Против объединенной армии князей выступал корпус Бурундая.

Ход сражения:

Ярослав Всеволодович, не прислал свое войско из Новгорода, потому что боялся нападения на город со стороны города Торжка. Юрий Всеволодович остался без помощи брата в меньшинстве: его войско было коло 15-20 тысяч, а войско Бурундая - 40 тысяч.

-13

Бурундая стал окружать поочередно отряды князей, брать их в кольцо. Русские отряды были разбиты, битва была проиграна.

Итоги сражения:

Князь Юрий Всеволодович и его сыновья, ярославский князь Всеволод Константинович были убиты. Погибшие долгое время лежали на незахороненными – сделать это было некому, их растаскивали дикие животные. Когда Ростовский епископ Кирилл, находившийся в дни битвы в Белоозере, по пути в Ростов заехал на Сить, то увидел свалку гниющих и растасканных животными трупов. Там среди трупов он нашел обезглавленное тело князя Юрия Всеволодовича.
Татары были измотаны и потеряли много Войнов, началась весенняя распутица, и дальнейшее продвижение по русским землям было затруднительно. Все это сыграло на руку русским, и спасло от дальнейшего продвижения татар на Север (они так и не дошли до Новгорода)
Ситская битва стала первой и единственной во время военной кампании 1237-1238 годов попыткой объединения сил пяти князей для отпора врагу. Владимирская, суздальская, ярославская, ростовская, угличская дружины сражались вместе.

Поход на Новгород:

После битвы на реке Сить, монгольское войско стало продвигаться на Север Руси. На пути к Новгороду, монголы осадили город-спутник Новгорода- Торжок.

Оборона Торжка 21 февраля - 6 марта 1238 г :

Князь в это время отсутствовал в городе, помощи от Новгорода тоже не поступало. Оборона Торжка, которую вели исключительно сами горожане под руководством посадника Иванки, была героической. В Новгородской летописи об этом событии пишется так :

«и бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье в граде, а из Новагорода им не бы помочи, но уже кто же собе стал бе в недоумении и страсе… …и обстреливали татары (город) из камнеметных орудий две недели и изнемогали люди в городе, а из Новгорода им не было помощи, потому что все были в недоумении и страх» (Новгородская 1-я летопись)

После взятия Торжка армия Батыя стала продвигаться к Новгороду, но неожиданно войско Батыя развернулось у поселения Игнач Крест , в 100 верстах от Новгорода и и стало уходить обратно в степь.

Возможные причины:

Армия Батыя была истощена и он боялся проиграть новгородской дружине
Началось весенняя распутица, и подходы к Новгороду стало размывать
Новгородцы откупились от татар и те ушли в степь
Батый увидел сон, который звездочет истолковал, как возможное поражение и необходимость возращения домой

Оборона Козельска март - май 1238 года:

В городе правил 12 летний внук погибшего в битве на Калке Мстислава Черниговского - Владимир. Он возглавил оборону города. Козельск находился на возвышенности, поэтому татарам долго не удавалось его взять. Здесь, конечно, стоит учесть тот факт, что татарское войско уже было измотано многомесячным походом. Осада города продолжалась семь недель, с марта по май. В татарам подошли все до этого разрозненные отряды и вместе они смогли взять город. В городе убили всех, включая грудных младенцев, . Малолетний князь Василий, по летописному преданию утонул в крови: «о князи Василии не ведомо се: инии глаголяху, яко в крови утопе, понеж бо млад бе».

-14

Батый был взбешен неслыханным сопротивлением козельчан. Он запретил называть город Козельском, а повелел звать его «Злым городом».

Так завершился первый поход Батыя.

2-й поход в Южные земли 1239 - 1240 гг.:

Оборона Чернигова 1239 год

Войска под водительством Менгу-хана явились под Чернигов, город был осажден 18 октября 1239 года. Черниговский князь Михаил бежал за помощью в Киев. Чернигов пал, но монголы не пошли сразу на Киев, так как знали о том, что это большой и укрепленный город.

Оборона Киева 5 сентября - 19 ноября или 6 декабря 1240 .

В Киеве, который сохраняет по прежнему статус одного из главных городов Руси, но при этом утрачивает статус столицы, политически нестабильно. Князья в Киеве меняются каждый год. Серьезным ремонтом городских укреплений не занимается никто, фортификационные сооружения Киева были сконструированы около 200 лет назад и к моменту прихода монголов морально и технически устарели.

Когда в Киев пришли монголы, там вообще не было князя. Город «де юро» принадлежит Даниилу Романовичу, правителю далекого Галицко-Волынского княжества. Он оставил в Киеве наместника — тысяцкого Дмитра. Сам Даниил Романович отправился за помощью к Венгерскому королю, но помощи не получил и вообще не смог прийти к городу, оставив горожан один на один с врагом.

-15

Последствия:

Киев был разорен и уже не мог оправиться от удара: монах Плано Карпини после посещения Руси в 1245-1247 годах пишет о Киеве следующее: «когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат в самом тяжелом рабстве»

1241 г. – разгром монголо-татарами Галицко-Волынского княжества.

Войска Батыя продолжают свой Западный поход в Венгрию и Чехию и доходят до Италии.

Причины победы монголов

Военные технологии. В результате завоевания Китая и Хорезма в руки монгольских ханов попали передовые военные технологии, такие, как , например, осадная техника для городов. В распоряжение монолог были камюнеметательные машины, которые могли метать камни весом 100 кг. У моноглов было несколько видов наконечников стрел, для стрельбы в разных погодных условиях, разной дельности.
-16
Многочисленная армия. Монголы - кочевой народ, и поэтому их армия численно несравнимо больше, чем армии земледельческий народов, так как земледельцам сложнее прокормить большую армию, ведь они не кочуют по разным землям, а сидят на одной, ресурсы которой ограничены.
-17
Армейская дисциплина. Монгольская армия была закалена в боях, и была хорошо подготовлена. После реформ Чингисхана, в монгольской армии была введена строгая дисциплина: за дезертирство одного казнили весь десяток.
Феодальная раздробленность на Руси. Также стала причиной поражения: русские князья постоянно находились в состоянии вражды друг с другом, поэтому было тяжело дать общий отпор врагу, действия были раскоординированны. Так, например, Ярослав не пришел со своей Новгородской дружиной и поэтому была проиграна битва на реке Сити.

Создание государства Золотая Орда.

После успешного Западного похода, Батый значительно расширил владения своего улуса, центром которого теперь становилось Поволжье, там он заложил столицу Сарай Бату. И Батый решил получить автономию для своих земель в составе Монгольской империи, расширенный улус Батыя только в 16 веке получил название Золотая Орда , когда само государство уже перестало существовать. Однако, термин этот прижился и им в современной науке обозначаются земли, подконтрольные Батыю и его потомкам в составе Монгольской Империи.

Официальной датой возникновения государства Золотая Орда считается 1243 год.

-18

В самой Монгольской империи была сложная политическая обстановка: развернулась серьезная борьба за власть межу потомками Чингисхана, которые после смерти Угедэя хотели возглавить монгольскую империю. В орде началась смута, которая в русских летописях называлась словом «замятня».

Последствия монгольского нашествия на Русь

Были разрушено множество городов, из 74 городов Руси были разорены 49, причем 29 из них так и не восстановились.
Было убито множество местного населения
В плен было угнано много ремесленников - самых искусных мастеров
Русские земли попалив зависимость от Орды, которая тяжким бременем ложилась на плечи всего населения

Установление татаро-монгольского ига.

В 1242 году в русские города прибыли послы из Орды, требовавшие явиться к хану для проявления покорности. Путешествие из Руси в Золотую Орду, а потом в Каракорум было очень длительным и опасным, дорога туда-обратно, занимала около года, и князья до последнего ожидали, что в Орде с ними могут расправиться.

В это время на Руси осталось еще 3 сильных князя: Ярослав Всеволодович, Михаил Всеволодович - Черниговский и Даниил Галицкий.

Старшим среди князей Батыем был назначен князь Ярослав Всеволодович , его вызвали Орду. Батый провозгласил его Киевским и Владимирским князем, своей столицей Ярослав избрал Владимир. В 1245 году, он был повторно вызван в Орду, а оттуда в столицу Монгольской империи - Каракорум. При встрече с матерью хана Монгольской империи - Гуюка, Ярослав был отравлен, и умер через 7 дней. Скорее всего, Ярослав стал жертвой монгольского заговора против Батыя, его не поддерживала Туракинэ - мать молодого хана Гуюка, так как считала, что Батый не должен иметь автономное государство - Золотую Орду внутри монгольской империи. После смерти Гуюка, на монгольский трон взошел его двоюрный брат Мунке, который был лоялен к Батыю, так как тот поддержал его восхождение.

Даниил Галицкий - признал власть Орды и поклонился хану в 1242 году.

-19

Михаил Всеволодович был убит в одно время с Ярославом Всеволодвочием в Орде, за то, что не захотел проходить языческий обряд и поклониться тени Чингисхана (после своей смерти, Чингисхан вошел в языческий пантеон, и монголы почитали его тень, как особое божество).

Таким образом, русские князья признали свою зависимость от Орды и после смерти Ярослава - его сыновья Александр (Невский) и Андрей отправились за ярлыками в Орду.

Проявления татаро-монгольского ига:

В политической сфере

Русские князья попали в зависимость от ханов Золотой Орды , для подтверждения своего правления, они должны были ездить за ярлыками в Орду. За ярлыком на Великое Владимирское княжение приезжал один из кандидатов, которого утверждал или не утверждал хан. Остальные столы в княжествах распределялись рюриковичами самостоятельно.
-20
Была законсервирована политическая раздробленность, так как ханы были заинтересованы в ней - разделяй и властвуй. Ханы ссорили между собой князей, сталкивая их друг с другом, что не позволяло долгое время объединить все земли воедино.
В политической жизни Руси стали проявляться черты восточной деспотии: князья-ставленники ханов, по аналогии с ханами Орды стали относиться к другим князьям и к знати «сверху вниз», формировалась вертикаль власти, речевые порядки практически полностью во всех княжествах (кроме Новгорода и Пскова) , изживали себя.

В экономической сфере

Русь ежегодно уплачивала дань в Орду - ордынский выход. Дань уплачивали серебром и золотом, собирая со всех княжеств. Сначала на Русь приезжали баскаки - сборщики дани, но с 14 века, великий Владимирский князь получил право самостоятельно собирать дань и отвозить ее в Орду.
На Руси присутствовала ханская администрация, которую содержали за счет местного населения.
Русские князья отправляли очень щедрые подарки в Орду, для того, чтобы получить ярлык или просто расположен хана.
Из-за отсутствия собственных рудников и отекания большого количества серебра и золота в Орду, на Руси затормозилось развитие товарно-денежных отношений , торговля, как внешняя , так и внутренняя стала развиваться слабо, Русь в экономическом отношении была отброшена на несколько веков назад от ведущих стран.

В социальной сфере:

церковь была освобождена от уплаты дани «ордынского выхода», служители культа получали тарханные грамоты, освобождающие их от дани. Стал расти авторитет церкви, она становилась влиятельным социальным институтом.

В духовной сфере :

После угона ремесленников в Орду, были забыты многие ремесла, в целом произошло огрубение ремесла.
Были разрушены многие храмы, сожжены иконы и тд.
Русская культура обогатилась некоторыми монгольскими предметами материальной культуры и словами, которыми они обозначались: например, все что касается конного снаряжения - седло, упряжь и так далее.

Дискуссии о татаро-монгольском иго.

Версия 1: Это было ИГО:

Многие русские князья погибали в Орде (Ярослав Всеволодович, тверские Михаил Ярославич, Дмитрий Михайлович Грозные Очи, Михаил Черниговский, казненный в Орде по приказу Батыя в 1246 году. Его, 67-летнего старика, долго "били пяткой против сердца", а затем убили - отрезали голову).
Ордынцы совершали карательные набеги на русские земли, когда те не платили дань, либо ослушивались: 1252 (Неврюева рать), 1258 (Бурундаева рать) , 1281, 1282, 1293 - это основные даты карательный операций.
Археологи находят множественные массовые захоронения 13 века, со следами повреждений от стрел, близ тех городов, сражения в которых упомянуты в летописях.
Археологические данные показывают экономическое запустение некоторых регионов, прекращение каменного строительства в городах
В русских летописях дается однозначная оценка событий - что это была кровопролитная борьба русских и татар
В древнерусской литературе описываются сюжеты борьбы с татаро-монголами : «Повесть о битве на реке Калке», «Повесть о разорении Рязани», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище»)

Версия 2: Это был военно-политический союз Руси и Орды:

Монголы проявляли религиозную терпимость к православию, даже после принятия ислама в качестве официальной государственной религии в 14 веке. В 13 веке Александр Невский смог открыть в Орде православную епархию.
Русские князья заключали династические браки с монголами: Сестра могущественного хана Золотой Орды - Узбека, Кончака после того, как вышла замуж за Юрия Даниловича , приняла христианство и стала Агафьей
Союз с могущественной монгольской империей стал щитом от нашествий с Запада, которые продолжались в первой половине 13 века (См. Сражения Александра Невского), но прекратились после 1243 года. Также прекратились попытки папы Римского насадить католицизм на Руси, хотя до этого папа неоднократно предлагал Александру Невскому сменить веру.
По подсчетам, каждый монгольский воин должен был иметь 3 лошади, каждой из которых нужен корм, который невозможно найти в условиях российской зимы, а в 13 веке в апреле стоял лед на Чудском озере, то есть климат был очень холодный. Поэтому некоторые ученые говорят о том, что такое огромное войско не смогло бы зимой продвигается по территории Руси.
Ученые археологи, не нашли на месте Монгольской империи и в частности на месте Золотой Орды никаких кладов и прочих ценных металлов, произведений искусства и всего прочего, что доставлялось в качестве дани с Руси. Таким образом, опровергая тезис о существовании его и об уплате дани

Термины:

Иго

Баскаки

Ярлык

Тарханная грамота

Ордынский выход

Личности:

Чингисхан

Батый

Юрий Всеволодович

Ярослав Всеволодович

Евпатий Коловрат

События:

211-1234 гг - завоевание монголами Северного Китая

1219-1224 гг - завоевание Средней Азии

1223- Битва на реке Калке (первая встреча русских с татаро-монголами)

1-й поход в Северо-Западную Русь декабрь 1237 - весна 1238 гг:

16-21 декабря 1237 года. Взятие Рязани.

1 января 1238 года - Взятие Коломны

15 - 20 января 1238 года - взятие Москвы после 5 -дневной осады.

3-4 февраля 1238 - взятие Суздали

3 - 7 февраля 1238 - взятие Владимира - столицы Руси.

4 марта 1238 - битва на реке Сити

21 февраля - 6 марта 1238 - оборона Торжка

март-май 1238 - осада Козельска

2-й поход Батыя 1239 - 1240 (1241) гг. В Южные земли Руси

Оборона Чернигова 1239 г

Оборона Киева 5 сентября - 19 ноября или 6 декабря 1240 .

1241 г - разгром Галицко - Волынского княжества

1243 - образование государства Золотая Орда

1243 - поездка Ярослава Всеволодовича в Орду, начало Ордын