Бывает же такое, смотришь и понимаешь: сделал человек водосток, но лучше бы не делал его вовсе.
Сегодня хотим поговорить о наиболее распространённых ошибках при монтаже водосточки с кровли. В этой статье мы приводим 4 часто встречающихся случая.
1. Нет уклона желобов
В этом случае вода будет застаиваться в желобах. Осенью при переходе через ноль она будет замерзать и расширяться, что может привести к повреждению желоба. Многие считают, что уклон водосточного желоба портит внешний вид дома. Это, конечно, дело вкуса, но очень важно понимать, какие последствия может повлечь нарушение технологии монтажа. Оптимальным уклоном считается 3-5 мм на пог. метр. При таком его значении вода будет свободно уходить в воронку и даже может захватывать с собой мелкий мусор.
2. Неправильный выбор диаметра труб и желобов
Такая ситауция чревата тем, что вода из желобов будет переливаться через край и стекать по фасаду дома, оставляя после себя подтеки. Если такое происходит систематически, это ведёт к отсыреванию стены, а в последствии и её разрушению.
Поэтому в идеале лучше заранее спроектировать водосточную систему, чтобы чётко понимать, какие элементы нужно покупать и сколько их понадобится.
Для этого рекомендуется сделать расчёт пропускной способности системы водостока, где учитывается площадь кровли и отдельно каждого ее ската, угол наклона кровли и другие факторы.
3. Организация водостока после монтажа кровельного покрытия
Это даже не ошибка, а скорее непродуманность действий.
В этом случае приходится приподнимать или частично демонтировать листы кровельного покрытия, т. к. кронштейны для желобов монтируются к лобовой доске, которая скрыта под металлочерепицей. Это усложняет и увеличивает стоимость конструкции. Поэтому продумайте этот момент заранее перед укладкой кровельного материала.
4. Протечки
Они часто случаются в местах соединения водосточных желобов. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, нужно использовать соединения с уплотнителем, а затем дополнительно обработать их герметиком.
Также во избежании протечек, особенно это актуально для высоких зданий, действует старое доброе правило: “Собираем по воде”,т.е. верхняя деталь входит в нижнюю, и никак не иначе.
Нам приходилось видеть, как на водосточке одного исторического здания в Санкт-Петербурге это правило было нарушено. Нижняя сливная труба была вмонтирована в верхнюю, а все соединение было стянуто наружней муфтой. Конечно, в этом месте возникла протечка. В итоге часть декоративной штукатурки фасада отсырела и обвалилась, являя миру старую кирпичную кладку. Эх, жаль фото нет, было бы наглядно видно.
5. Неправильное расположение нижнего колена.
Оно может быть слишком высокое или слишком низкое. И в первом и во втором случае это будет иметь негативные последствия. Если нижнее колено смонтировано высоко, то на выходе из системы вода будет сильно разбрызгиваться, а те поверхности, на которые она попадает, переувляжнятся. При слишком низком расположении колена другая опасность.
При частых переходах через ноль скопившаяся в нем вода будет замерзать и расширяться и в итоге разорвёт колено.
И напоследок позвольте высказать ещё одну мысль: хоть изредка, время от времени занимайтесь очисткой своего водостока. То, что мы не видим этих загрязнений, не значит, что их нет. В водосточку попадают листья, пыль и другая грязь с крыши. Всё это накапливается, затрудняет водосток с крыши и разрушает конструкцию.
_____
Вам может быть это интересно:
- Вентиляция в доме. Наращиваем трубу и меняем колпаки.