Между городами Крымск и Новороссийск чуть более 50 километров, по дороге на машине можно доехать за час-полтора. По прямой - 15 километров, но к сожалению, у нас нет крыльев... Зато есть ноги и желание пройти по живописнейшему маршруту 28 километров через две гряды Маркхотского хребта Кавказских гор.
К хутору Гапоновскому (границы Крымского района и предгорья) доехали на микроавтобусе часам к 10. Туристы постарше, привыкшие на пенсии вставать ни свет ни заря, настаивали на более раннем выходе, но руководитель нашей группы гуманно дал всей работающей братии выспаться в выходной.
Рюкзаки в меру тяжелые: в них сухпаек на два дня, одежда, вода, спальные мешки, палатки. Говорят, в пути и иголка тяжела, поэтому после первых километров начинаешь перебирать в памяти каждую вещь на предмет, а не лишняя ли она, не оставить ли ее в следующий раз дома...
В первый день неспешным шагом с привалами на отдых и остановками на фотографирование красивых мест мы прошли километров 13, на второй - 15.
Ночевали на берегу Мельничного ручья. В месте, где водопадики выточили в каменистом русле бассейны для нашего купания.
Многие ручьи и речушки в жару пересохли. Встречали по пути их сухие русла. Зато порадовали родники. Вода в них на вкус аж сладкая, умываешься - бодрит так, что кажется, только вышел в путь, а на самом деле за спиной уже километров 10, подъем на вершину более 600 метров и крутой спуск.
Вспоминаю сказку про Конька-Горбунка и понимаю, что там только чан с кипятком был лишним. Искупавшись в ключевой воде, царь точно мог омолодиться. Опускаю в ледяную воду то руки, то ноги - усталость смывается.
В любом походе бывает какой-нибудь неприятный момент. О нем, кстати, потом вспоминаем с не меньшим удовольствием, чем о приятных. В этот раз уже на подходе к месту ночевки мы чуть-чуть сбились с пути. Тропа заросла, интернет не ловился... Ползли и скользили по крутому склону, благо можно было цепляться за деревья, а приземляться при падении в мягкую траву и рыхлую землю. Отделались легкими царапинами и синяками.
Ночевка в лесу - звучит очень романтично. На самом деле замечательнейшее время - это вечер: ужин, разговоры у костра...
...перекрестный массаж уставших ног, шей и спин...
...немножко философии под мерцающие угли...
О сладком сне можно мечтать, только если найдете идеально ровную площадку для палатки. Небольшой наклон - и вам обеспечена ночь в позе эмбриона: будете скатываться и складываться.
Второй сюрприз от природы - муравьи, которые то ли от холода, то ли от скуки норовят залезть в палатку.
В этот раз мне досталось и то, и другое.
Зато с каким удовольствием поднимаешься на рассвете! Практически на земле и с муравьями - это не на мягком матрасе с любимым. Выскакиваешь из палатки и бодрячком бежишь на ручей умываться.
А те, кто привык вставать еще раньше или муравьи сначала пришли к ним, уже кипятят в котелке родниковую воду на чай.
Каждый раз руководитель клуба предупреждает: в пеший поход брать с собой только самое необходимое, но каждый раз на привалах из рюкзаков извлекаются запрещенные, но приятные излишества: кофе, сгущенка, джем, конфеты, вино, фрукты, порой даже экзотические, например, инжир, как в этот раз, причем выращенный в Крымске.
Первый день похода показался несложным: облака скрывали нас от палящего солнца; дороги, набитые джипами и квадроциклами, - широкие; тропинки по лесу сказочно красивые... В городе сейчас тоже много цветов, но в горах они диковинные и целыми полянами...
Хотя подъемы в первый день были не очень крутыми, мы все же поднялись на первую вершину Маркхотского хребта (более чем на 600 метров над уровнем моря).
Это стало поводом для принятия молодых туристов в походники. Обряд немудреный: поворачиваются новички к аксакалам (которыми мним себя все мы) попами и получают от руководителя по мякоти несколько символических ударов палкой. На этот раз не палкой, а «мечом» из горной породы.
Красиво рифленый, нелегкий и немаленький брусок мы несли полдороги, но уронили и разбил это чудо о другие камни...
Поскольку шли медленно, успевая разглядывать все и под ногами, и вокруг, интересные находки случались еще не раз. То каменная птаха попалась, то перо неведомой нам птицы, а ближе к Новороссийску поймали огромную черепаху. Кстати, бегает она очень быстро и какает очень много. Выяснилось это во время спасения рептилии от клещей, которыми были усеяны ее лапки и шея. Никакого глумления над животным. Очистили от паразитов, сфотографировались с засранкой и отпустили.
Второй день был гораздо сложнее. Подъем за подъемом. Один из них очень крутой, но дорога и на нем набита. Как квадроциклы поднимаются и не заваливаются назад - загадка... Разве что на лебедке. Перед каждым подъемом и после делали привал. А в самую круть поднялись и как дети поскакали к тарзанке. Сердце еще где-то в горле, а уже «ух!» - полетели между деревьями. Из взрослых и серьезных людей выстроилась очередь покататься.
Дух в этом походе захватывало не только от таких маленьких удовольствий, как родник, купание в водопадах, тарзанка, но и от совершенно потрясающих видов, когда набираешь в грудь воздух и даже «ах» сказать не можешь, просто замираешь так с открытым ртом. Сердце заходится от восторга, когда смотришь на гряду гор с соседней вершины,
а когда между ними еще и море проглядывает...
Спуск к морю - особая песня.
С каждым шагом открывается новая картинка и делается десяток новых фотографий.
Потом все снимки сливаются в общий котел нашей группы в Ватсапе, а каждый выбирает себе на память на его взгляд лучшее
На пляже Барбарина (это в районе новороссийского Шесхариса) почти никого - весь берег наш! Свое название он получил от корабля «Barbarino». Огромный сухогруз в далекие времена был вынесен на мель во время очень сильного шторма.
Мужчины соорудили на берегу из куска ткани и выброшенных морем бревен навес. Самые легкие на ногу ушли в ближайший ларек за мороженым и лимонадом, а я несколько часов не вылазила из моря - так сильно за зиму по нему соскучилась. 14 июня море нам досталось чистым и теплым, как никогда...
P.S. Поскольку в клубе более ста человек, компания каждый раз собирается разная. А еще прелесть в том, что постоянно приходят новые люди. Знакомства - очень приятный бонус к путешествию. Я его использую в своих «корыстных» целях - пишу о самых интересных. В этот раз в походе с нами был настоящий профессиональный артист одного из самых знаменитых в стране театров. Интервью с ним читайте в следующем выпуске.
Лариса Сафронова