Тибетский буддизм происходит от кульминации буддизма в районах, где Индия , Непал , Пакистан , Бангладеш и Афганистан в настоящее время граничат с Китаем. Развитие буддизма в этих областях было почти полностью завершено мусульманскими завоеваниями. В тибетском буддизме сохранились все три основных течения: хинаяна, махаяна, ваджраяна. Из-за этих трех течений, также называемых «тремя проводниками», тибетский буддизм правильно называют «трехколесным буддизмом».
Характерной чертой тибетского буддизма является культивирование тантр Ваджраяны. Передачи хинаяны существуют наряду с передачами махаяны в трех коллекциях канонов (сутры, винаджи, абхидхарма), содержащихся в Кангюре и Тэнджюре. Передачи Ваджраяны собраны в восемь великих систем и в другие второстепенные как особые методы Махаяны. Существует также послание Дзогчен в тибетском буддизме, которое также присутствует в тибетской религии Бен. Ваджраяна связана не только с тибетским буддизмом, но и с традицией японского сингона, а в средние века она также существовала в Шри-Ланке , Центральной Азии , Индокитае и Индонезии . Количество практикующих тибетский буддизм в настоящее время трудно оценить из-за положения тибетцев внутри и за пределами КНР и развития тибетского буддизма в странах Запада и Дальнего Востока.
В тибетском буддизме акцент делается на методы Ваджраяны для непосредственного переживания природы реальности, на основе которой только «умозаключение» (согласно так называемому действительному познанию, санскрит : прамана, анг. Логика / действительное познание) посредством (упомянутых выше) буддийских теорий , Есть восемь великих систем тибетских буддийских практик, которые имеют эти экспериментальные методы. В конечном итоге они приводят к реализации Совершенного Просветления Махаяны, то есть трех тел Будды . Хотя эти системы содержат различную специфическую терминологию практик, в двух словах, их можно разделить на две отдельные категории - высшая йога-тантра и дзогчен.
В тибетском буддизме праздники отмечаются по лунному календарю. Существует четыре основных буддийских праздника, связанных с жизнью Будды Шакьямуни , праздники, связанные с рождением или «уходом в нирвану » великих мастеров тибетских традиций, и особые дни, способствующие совершению добрых дел. Четыре главных буддийских праздника включают Праздник Просветления Будды, также называемый Весак , который выпадает вокруг полной луны в мае или июне, Первое вращающееся колесо Будды в круге Дхармы, которое выпадает вокруг полнолуния в июле, День отбытия Будды в Паранирване , который выпадает вокруг полнолуния в феврале и праздника Санги под названием Лабаб Дюсьен, когда Будда вернулся с небес, где он учил богов, по просьбе Сангхи - его буддийской общины, которая падает вокруг полной луны в Ноябрь.
Особые дни для буддийских практик соблюдаются в зависимости от фаз луны и делятся, например, на день Дакина, День Хранителя, День Новолуния, День Будды Медицины, День Основателя Традиции.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!