Несмотря на некоторое разнообразие видов, в этой статье я дам универсальные советы, следуя которым, вы всегда сможете выбрать только лучшие авокадо.
Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала.
Авокадо занимает особое место в моем рационе. Этот плод богат калориями, полезными жирами и минералами.
Подробнее о его чудесных свойствах я писал в одной из своих предыдущих статей.
Авокадо — не самый дешевый плод и реально "хороших" не так много лежит на прилавках. В моей статье я дам несколько действенных советов, как выбрать спелый авокадо.
Как не ошибиться с выбором авокадо
- Мягкость плода. Первый и самый основной совет — проверьте авокадо на мягкость. Если он твердый, то он точно не дозрел. Ну а если он слишком мягкий, то, вероятно, уже перезрел.
Возьмите его в ладонь и легонько сожмите. Если у вас получилось, то это является отличным сигналом, что плод спелый. Еще можно аккуратно надавить пальцем на кожуру авокадо. Если на месте давления образовалась небольшая ямка, которая через некоторое время выровнялась, это, так же, свидетельствует о том, что плод спелый. Но если ямка не выравнивается или кожура треснула, то перед вами переспелый авокадо или уже начинающий подгнивать.
- Цвет плодоножки. Авокадо — это такой же плод, как и все остальные. И то, что актуально для остальных, будет актуально и для него. Если плодоножка зеленая — перед вами не зрелый экземпляр. Если темная и сухая, то можно продолжать осмотр. Оторвите у проверяемого авокадо плодоножку. Если под ней светлый цвет и при легком надавливании выступает сок, то авокадо не перезрел и его можно рассматривать как потенциального кандидата в ваше блюдо. Если же цвет — темный, это сигнализирует о перезрелости плода.
- "Гремящая" косточка. У спелого авокадо косточка отлично отделяется от мякоти, тогда как у зеленого прочно держится. Таким образом, чтобы определить степень зрелости плода, возьмите его и потрясите его у уха. У созревшего авокадо косточка легко отделяется от мякоти и издает легкое постукивание.
- Визуальный осмотр. Если вас смущает внешний вид авокадо: темные пятна, продавленная или поврежденная кожура, подозрение на гниль, то такой плод, разумеется, лучше не брать.
Как "довести" авокадо до созревания
Если вы все же купили недозрелый авокадо, то не стоит сильно расстраиваться: он дойдет до нужной кондиции и в домашних условиях.
Лайфхак: заверните авокадо с бананом или яблоком в плотную бумагу(можно в газету) и положите его на 3-4 дня в темное место при комнатной температуре.
В холодильнике период его дозревания значительно увеличится.
После созревания плод желательно съесть в ближайшую неделю. В нераскрытом виде его можно хранить до 7-10 дней в морозилке. Если вы сначала съели половинку, то вторую нужно положить в контейнер с герметичной крышкой и съесть в течение 1-2 дней.
Благодаря этим простым советам, вы всегда сможете выбрать лучший авокадо из представленных на прилавке.
До скорых встреч на моем канале. Всем функциональности!