Экономические аналитики всерьёз обеспокоены чрезвычайно высокой вероятностью второй волны пандемии. Повторные вспышки COVID2 в США и Китае обрушили цены на биржах Азии и Америки. Графики нефти и национальных валют этих двух стран начали стремительно падать. Переживет ли экономика России ещё больший экономический упадок, или очередной удар таки добьёт ее?
Вы ещё не успели оправиться после карантина? А на вас уже надвигается его второй пришествие. Сложно сказать, как ситуация развернётся в этот раз:
- С одной стороны, страны уже имеют опыт и скорее всего смогут дать уверенный отпор очередной волне коронавируса - то есть выйти из «битвы» с минимальными человеческими потерями;
- С другой стороны, свою эффективность показали только достаточно жесткие методы: самоизоляция, запрет собираться большими компаниями, закрытие границ, торговых центров и мест общественного питания. Такие драконовские меры в сложившейся ситуации могут навредить и без того уязвлённой экономике.
Возможные причины повторной рецессии
Да, конечно, инвесторы народ полохливый, но в этот раз их сомнения нельзя назвать безосновательными. Скоро мир всколыхнет вторая волна криза и вызвана она может быть не только пандемией, но и ситуацией с нефтью. Хотя ОПЕК+ и пытаются бороться с ее переизбытком, а следовательно и недостаточным спросом - цены уверенно ползут вниз.
К концу понедельника 15 июня большинство фондовых рынков закрылись с приличным падением индексов. Уже к вечеру этого же дня российская нефть Brent потеряла в стоимости 0,7%, а ее американских «собрат» и вовсе подешевел почти на 2%. Таким образом цена на нефть составила 38,4 и 35,6 долларов США соответственно.
Угрозы для России
Эксперты говорят: кто проиграет, а кто даже сможет вынести выгоду из ситуации - покажет время. Понятно одно, что в случае даже контролируемой второй волны коронавирусной пандемии больше всего пострадает туристический бизнес, индустрия обслуживания и банковская сфера. По заявлениям самих банкиров, за последнее время они поставили антирекорд, ведь их прибыль на конец мая находится на катастрофически низком уровне - всего пол миллиарда рублей. Подобная ситуация стала результатом государственной политики по снижению кредитных ставок для населения.