Требование выдать своих граждан еврейской национальности было первым, которое нацисты предъявляли к завоеванным странам и даже к формально равноправным союзникам. Чаще всего оно исполнялось неукоснительно, в результате чего пострадало более шести миллионов человек, сгинуло фактически все европейское еврейство.
Но находились те, кто помогал людям спастись не в частном порядке, как это делали некоторые поляки, французы и даже немцы. Существовали целые государства, которые сумели защитить своих евреев.
Какие страны это были?
Первой в этом списке идет Дания. Она была оккупирована уже в 1940-м году, но как страна германского корня имела многие послабления. Здешнее правительство действовало полностью самостоятельно, а король Кристиан выступил резко против того, чтобы выдавать немцам собственных подданных еврейской национальности и из солидарности даже посетил одну из синагог, причем датчане его полностью поддержали.
Когда через три года Германия отменила предоставленные поблажки и стала управлять страной самостоятельно, она приступила к депортации в польские лагеря, но все же, большинство датских евреев были спасены и переправлены в Швецию.
Болгария, несмотря на то, что была активной союзницей Третьего рейха и получила от него в подарок немало земли от соседней Югославии, своих евреев тоже защитила. Пострадали только те из них, кто жил на вновь присоединенных территориях.
Главными сторонниками невыдачи их немцам были деятели православной церкви и другие общественники, которые убедили царя, что избавляться от неудобных подданных не следует и в этом вопросе сотрудничать с Германией не нужно.
Финляндия, ярая союзница Гитлера, желавшая забрать у Советского Союза те земли, которые потеряла несколькими годами ранее, допустила на свою территорию немцев, предварительно выслав своих евреев в сельские районы страны. Более того, их несколько раз бросали из места в место, чтобы укрыть от вермахта или подразделений СС, что находились на финской территории. Несмотря на то, что еврейское население страны озер было совсем крошечным, около двухсот человек, факт из защиты остается фактом.
Насчет Албании имеются совсем разные мнения. Эта страна пережила две оккупации, итальянскую и немецкую, причем политика захватчиков по отношению к детям Сиона сильно отличалась. На момент первого вторжения здесь проживало до тысячи местных и пришлых евреев, к которым албанское общество было настроено очень добродушно.
Скорее всего, всех своих граждан и беженцев из соседних стран защитить не удалось, но тем не менее, фактов сотрудничества немцев практически не было и народ сопротивлялся депортации соотечественников и тех, кто укрылся на албанской земле, вполне серьезно. Такое же мнение разделяли и высшие чиновники местного правительства, включая и короля.
Других попыток организованной и санкционированной государством защиты евреев в Европе не было. Разумеется, находились люди, которые спасали их в частном порядке, пряча в своих домах и выдавая поддельные документы. Кроме того, их укрывало антифашистское сопротивление, чаще всего, путем переправки в безопасное место.
Но находились страны, которые поступали совсем некрасиво. Нейтральные Швейцария и Швеция и союзная немцам Испания хоть и не выдали собственных граждан еврейской крови, вполне активно возвращали беженцев обратно или попросту закрывали свои границы, зная, что им грозит.