Найти тему
КЛЕВЕР КЛИО

Несостоявшаяся Екатерина III: как любовница стала женой императора

Гордая из-за случившегося и довольная собой, Екатерина Михайловна переступила порог супружеской спальни: это будет первая ночь с Александром II, которую она проведет без клейма любовницы. Она стала женой российского императора.

Портрет княгини Екатерины Михайловны Долгорукой (Юрьевской).  Художник:                    К. Е. Маковский. 1880 г.
Портрет княгини Екатерины Михайловны Долгорукой (Юрьевской). Художник: К. Е. Маковский. 1880 г.

Все, что было до этого: позор и сплетни при дворе, ненависть к ней детей императора, шарахание от нее, как от зачумленной, мерзкие выдумки и отвращение даже к их с Александром детям – все это осталось в прошлом. Теперь она в своем праве и никто не посмеет больше унизить или оскорбить ее. На то была воля небес, которые, наконец, прибрали к себе первую супругу императора Марию Александровну. До главного оставался один шаг – всего лишь подпись в указе о назначении ее российской императрицей.

Но этим планам не суждено было сбыться.

Екатерина познакомилась с императором еще в детстве, ей только исполнилось десять лет. Он был дружен с ее отцом, князем Михаилом Михайловичем Долгоруким и в тот раз посетил их имение. Уже тогда Александр невольно обратил свое внимание на улыбчивую и черноглазую девочку, которая самовольно решила познакомиться с императором.

Княгиня Екатерина Михайловна Долгорукая. Автор фото: неизвестен. Вторая половина XIX в.
Княгиня Екатерина Михайловна Долгорукая. Автор фото: неизвестен. Вторая половина XIX в.

После смерти отца император не оставил участие в жизни Екатерины Долгорукой и определил учиться в Институт благородных девиц в Петербурге, где часто навещал ее, как будто ожидая взросления и созревания приглянувшегося ему прелестного создания. Так и произошло – из шаловливой девочки Екатерина Михайловна превратилась в стройную красавицу с глазами испуганной газели.

По окончании института Александр еще больше приблизил ее к себе, поспособствовав назначению фрейлиной своей законной жены Марии Александровны.

Да, таков был Александр II: он сам был статным красавцем, и с легкостью увлекался придворными дамами, нахождение в обществе которых всегда поднимало ему настроение.

Мария Александровна смотрела на увлечения венценосного супруга сквозь пальцы, называя их «умилениями сердца». Императрица не была кокетлива и легка в обществе, с детства была скромна и всю жизнь посвятила мужу и детям.

Дочь поэта Тютчева Анна Федоровна, будучи фрейлиной императрицы, писала о ней:

«Ее душа из тех, что принадлежит монастырю. Ее хорошо себе представить под монашеским покрывалом, коленопреклоненной под сенью высоких готических сводов, объятую безмолвием, изнуренную постом, долгими созерцательными бдениями и продолжительными церковными службами <…>».

Справедливости ради стоит отметить, что до Екатерины Долгорукой, все симпатии государя не имели серьезных последствий для царской семьи.

Но в Екатерину, которая была почти на тридцать лет младше него, Александр II по-настоящему влюбился и долгое время добивался ее расположения. Впоследствии она поделится со своей подругой Варварой Шебеко:

«Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как я не полюбила его раньше».

Когда-то, также страстно и беззаветно, Александр любил свою милую кроткую супругу. Но годы супружеской жизни, рождение детей, а затем и частые болезни императрицы делали свое дело – они стали отдаляться друг от друга, видеться все реже.

А тут такая прелестница – юная, свежая, не знающая мужчин, балов и светских развлечений, которую он практически «взрастил»: 50-летний император не устоял. Она всегда ждала его, окружала заботой и нежностью, жила только для него. Там, в той семье он мог быть просто мужем, и забывал о своем статусе и императорских обязанностях.

Впрочем, приличия, несомненно соблюдались. При свете дня и на людях, Мария Александровна, оставалась женой императора. Он, как мог, проявлял заботу, интересовался ее здоровьем и детьми, но вечером покидал и отправлялся к ней, к своей «дорогой Катрин».

Там стали появляться дети, которых родилось четверо. Дошло до того, что вторая семья императора стала проживать в отведенных комнатах Зимнего дворца.

Император Александр II с княгиней Екатериной Долгорукой (Юрьевской) и их детьми: Георгием и Ольгой. Автор фото: неизвестен. 1880 г.
Император Александр II с княгиней Екатериной Долгорукой (Юрьевской) и их детьми: Георгием и Ольгой. Автор фото: неизвестен. 1880 г.

Конечно, Долгорукую осуждали в обществе. Вся эта ситуация сочно смаковалась и пережевывалась. Ей приписывали скандальное, вызывающее поведение, невероятные поступки, развратность с головы до пят, называли то Мессалиной, то куртизанкой. В обществе и на балах от нее чурались, заботливые знатные дамы не подпускали к ней своих юных дочерей, чтобы ее «развратность» не передалась им по воздуху. Дети императора вместе со своими семьями, мягко говоря, не принимали эту ситуацию, не смотря на все старания Александра II наладить между ними отношения.

В таком положении княжна Долгорукая находилась долгие 14 лет.

В 1880 году после продолжительных болезней скончалась императрица Мария Александровна. Через месяц Александр II и Екатерина Долгорукая тайно обвенчались, чем вызвали шок у членов императорской фамилии.

Екатерина Долгорукая (Юрьевская). Авторы фото: С. Л. Левицкий и Р. С. Левицкий. 1880 г.
Екатерина Долгорукая (Юрьевская). Авторы фото: С. Л. Левицкий и Р. С. Левицкий. 1880 г.

В тот же день император подписал указ о предоставлении Долгорукой и своим незаконнорожденным детям титула светлости и фамилии Юрьевских.

Однако любви к Екатерине после законного оформления отношений с императором у членов царской семьи не прибавилось, с ней продолжали общаться сквозь зубы. Жена цесаревича и будущего императора Александра III, Мария Федоровна, не допускала даже, чтобы ее дети играли с детьми «этой дамы», которых она называла «ужасными маленькими незаконнорожденными отпрысками».

Екатерина Михайловна злилась, но все терпела, ждала, и надеялась, что император подпишет тот самый заветный указ, а возможно и завещание о назначении наследником престола их старшего сына Георгия. Ходили упорные слухи о подготовке к коронации Долгорукой – Юрьевской, о том, что уже заказан вензель на имя Екатерины III.

Но указа Александр II не подписал – 1 марта 1881 года он скончался после взрыва бомбы, брошенной в него анархистом.

Княгиня Юрьевская с детьми Георгием и Ольгой. Автор фото: неизвестен. Середина 1870-ых гг.
Княгиня Юрьевская с детьми Георгием и Ольгой. Автор фото: неизвестен. Середина 1870-ых гг.

Александр III стал императором, а несостоявшаяся императрица вместе со своими детьми так и осталась «побочной» семьей покойного Александра II.

Вам также может быть интересно:

Принцесса Дагмар: невеста-вдова и будущая императрица Мария Федоровна

Константин Романов: талантливый поэт, любитель мужчин и дядя Николая II

Жизнь в нужде и материнские оплеухи. Как жила Екатерина II до приезда в Россию?

Спасибо, что читаете наши статьи!
Будем рады подписке на канал КЛЕВЕР КЛИО!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц