Как-то, давным-давно, уже и не помню когда (может быть в прошлой жизни?), я попробовала впервые кофе и полюбила его. Ещё бы! После чашки этого напитка моя энергия активизировалась, а сонливости - как не бывало. Это было радостно, так как я трудоголик ещё тот. А чтобы работать - нужны силы. И круче кофе оказался только единственный напиток (это на собственном опыте я проверила всего-то года три-четыре назад) - чай пуэр. Но всё же кофе для меня не заменим ничем! Даже пуэром.
Я помню времена 80-х, когда нам, в провинциальную волгоградскую глушь, привозили в подарок железные баночки растворимого порошкового "Московского кофе" и " Indian Instant Coffee". Я помню времена в начале 90-х, когда за баночками опять же какого-нибудь зарубежного растворимого выстраивались километровые очереди. И только с 21 века кофе прочно осело на моей домашней кухне. Но! В виду опять же своего трудоголизма, я предпочитала особо не заморачиваться - и под рукой всегда были баночки растворимого. Ведь очень легко и быстро, между делом, можно было забросить в чашку пару ложек сублимированных крупинок и сахара, плеснуть кипятка с молоком - и сиди себе за нетбуком дальше, работай над текстами. Ну и кроме того, при деловых встречах в кафе и ресторанах Москвы, ведя переговоры о рекламе и интервью, как обойтись без чарующего, волшебно тонизирующего кофе? Правда, в таких случаях это был уже молотый машинный американо или эспрессо, капучино или латте.
И только этой, прошедшей, предкарантинной зимой, мне засела в голову мысль о покупке турки и кофемолки. Частично, полагаю, спровоцировала меня на это одна из моих замечательных подруг, приехавшая как-то в гости, но явно расстроившаяся оттого, что у меня в доме только кофе растворимый. Наташа Мошкова содержит собственное кафе-пиццерию "Рандеву" в Павловском Посаде и привыкла к хорошему качеству. Она рассказала, как отдыхала в Турции, где варят прямо при посетителе потрясающей вкусноты кофеёчек. А у меня где-то валялся диск с аудио-книгой Лесли А. Еркеса и Чарлза Декера "Как не сидеть на бобах или кофейные зёрна истины". Я давно её прослушала и главные мысли уловила. Мне захотелось как-то компенсировать Наташе отсутствие за моим столом настоящего кофе, и я подарила ей этот диск. А потом... Потом я стала копаться в интернете и искать информацию о грамотном выборе турки и кофемолки. В итоге обошла несколько магазинов, сравнивая товар и цены, пока наконец определилась. Турку взяла неподалёку - в магазине "Каприз" подмосковной Дрезны, где я обитаю последние 12 лет. А кофемолку - в Орехово-Зуевском "Эльдорадо", где как раз были праздничные скидки и куча бонусов на карту. Кстати, и первый пакет финской арабики в зёрнах "Паулиг" я взяла там же - так обходилось более выгодно.
И с той поры я наконец ощутила разницу между приготовленным самолично зерновым кофе и всяческим чужим. Так получилось, что я прочла где-то в интернете рецепт кофе с щепоткой соли. Естественно, я стала добавлять соль всегда. И вот по весне мне пришлось поехать в Орехово-Зуево по делам, а пошёл сильный дождь. Опасаясь промокнуть, я забежала в первую попавшуюся кафешку "Пирожковая". И чтобы не скучать просто так, решила взять чашку американо. Тем более, что у входа как раз располагался явно недавно установленный прилавок с новенькой кофемашиной и кофе мололи прямо тут. Ну и что вы думаете? Девушка за 80 рублей сварила мне такую г... Что я решила больше ни в каких таких "злачных" местах кофе больше не брать. Это же небо и земля! Мой домашний кофе в зёрнах с солью в турке - и машинный американо в кафе! С тех пор - ни-ни. Пью кофе только дома. Причём, иногда заменяю ложку сахара двумя таблетками стевии. Чего и вам желаю.
Читайте также, как я выгодно готовлю горшочки с мясом.
Не забывайте подписываться на мой канал! И делиться ссылкой на понравившийся материал в соцсетях. Всегда вам рада!