Иногда этот город называют "Столицей деревень". По-моему, зря. Один из немногих кандидатов на звание города-миллионера. Следом за Воронежем, Красноярском, Краснодаром Астаной и Шымкентом. Он основан в один год с Уфой, Воронежем. Чуть старше Волгограда и Белгорода. Как мне показалось, старины в Тюмени мало. При своих размерах город не особо интересный. Мне, например, даже Саратов и Красноярск понравились больше, хотя первый точно беднее.
Не вижу смысла заливать все снимки в одну заметку. Здесь кадры из исторического центра, который расположен на возвышенности вблизи впадения Тюменки в Туру. Он весьма фотогеничный, а вот низина на заднем плане так себе.
Итак, мост через Туру с красным флагом. Это точная копия знамени Победы. Перед ним - тематический куб к 9 мая. Возможно, до конца июля простоит.
Вид на мост от остановки у Крестовоздвиженской церкви. Велосипедисты удачно вписались в кадр.
Этот кадр сделан с того же места. Напоминание о Дне Победы перед зданием строительного института. Как мне показалось, одно из самых красивых дореволюционных зданий в городе.
От моста сделал такой кадр. Если внимательно посмотреть, то заметно, что в верхней части летает вертолет. Да, он сделал там несколько кругов.
Это Вознесенско-Георгиевская церковь. По-моему, самая старая постройка на том берегу Туры. Построена в конце XVII века. Если стоять на мосту, то можно заметить вдали мечеть в татарском районе. Вокруг церкви что-то значительное строится. Через год посмотрим, что будет. Может какой-нибудь духовно-религиозный центр?
В период карантина работа курьера вполне востребована. Вот какой-то доставщик. Справа от него здание тюменского военкомата. В нем какая-то столовка есть, возможно, дешевая.
Единственный мужской монастырь в городе - Троицкий. Основан в 1709 году, немного младше Петербурга. По меркам Сибири, старая постройка. Заметно, что купола на заднем плане похожи на украинские храмы XVII-XVIII веков. Есть еще один монастырь, но он женский.
Перед ним стоит памятник Филофею Лещинскому. Он родился в 1650 году в Кролевце, а умер в 1727 году в Тюмени, почти в один день с императрицей Екатериной I. Около 20 лет он был сибирским митрополитом, то есть ему подчинялась территория от Даурии и Тихого океана и до Урала.
Обошел монастырь и заснял его с тыловой части. По-моему, необычный ракурс. Его также можно снять со стороны памятника Филофею и набережной и с низкого берега. Странный там пустырь все-таки. По пути заснял дом с куклами, про него вчера была заметка.
Теперь крупным планом Петропавловский храм с колокольней. Он строился почти 30 лет, с 1726 года. Колокольни с такими "окошечками" мне попадались и в других городах России. Заложен он при Екатерине I, так что по-своему, интересный объект, мало чего было заложены при этой императрице.
С обратной стороны все это великолепие заснял Проскудин-Горский в 1912 году.
Это колокольня в центре. Миниатюрная, среди елочек.
Собственно Троицкий собор. Тоже неожиданный ракурс со стороны пустыря на заднем плане. Можно также сфотографировать его с низкого берега или с внутренней территории.
Напоминает какой-нибудь храм Центральной Украины.
Самому монастырю более 400 лет, он основан в 1616 году, чуть старше Красноярска. Каменный собор построен в 1709 году. В Сибири старше него только Тобольский Кремль, где в те годы руководство губернией сидело.
Такая вот небольшая прогулочка по исторической Тюмени. Про остальные интересные объекты позже напишу.
В 2020 году у нас не только голосование, но еще и год внутреннего туризма. Почему бы вам не съездить в Тюмень? Недалеко от города есть село Бутка, где родился Ельцин и село Покровское, где родился Г.Распутин да и других интересных объектов хватает, хотя расстояния в Сибири портят настроение тем, кто любит путешествовать по небольшим государствам.