Если мы обратимся к известной всем Википедии, то узнаем много интересных фактов о пальмовом масле, которые могут разрушить множество ложных слухов об этом экзотическом продукте.
И первое, о чем мы узнаем - это, собственно, что же такое пальмовое масло и откуда его добывают. Многие россияне мало знают об этом, считая пальмовое масло каким-то техническим продуктом, которое добывается то ли из-под земли, то ли из ржавого крана. Конечно, все это глупости, пальмовое масло - это натуральный природный продукт, который добывают из созревших плодов дерева - масличной пальмы.
Все масла, которые добывает человек, используются им в разных сферах деятельности. Пальмовое масло, так же, как и подсолнечное, оливковое, кокосовое и многие другие - люди используют и в пищу, и в косметологии, и в медицине, и в других сферах. Важно помнить, что если растительное масло добавляют в производство мыла, крема или свечей - это никак не отменяет его пищевой ценности. Так же если вы возьмете дома бутылку подсолнечного масла, чтобы смазать им скрипящие петли - масло в бутылке не станет техническим и несъедобным.
В Википедии есть и история пальмового масла, которая опровергает тот слух, что масло пальмы стали использовать в пищу только в последних годах. На самом деле остатки пальмового масла были найдены при раскопках в Египте, и возраст такой находки более трех тысяч лет. Если учесть, что в те давние времена масличная пальма не росла в Египте, можно сделать вывод, что люди даже тогда активно добывали и торговали пальмовым маслом.
Открытая энциклопедия расскажет и о составе пальмового масла. А ведь состав его действительно богат и полезен для здоровья. Пальмовое масло содержит важнейшие для здоровья жирные кислоты омега-9, витамины Е и А. Кстати говоря, пальмовое масло считается рекордсменом по содержанию витамина А среди продуктов растительного происхождения по данным Всемирной Организации Здравоохранения. Этот витамин содержится в мягкой части плода масличной пальмы, и именно он придает только что выжатому пальмовому маслу насыщенный красный цвет.
Так же в сети часто можно услышать такой фейк - якобы из-за высокой температуры плавления пальмовое масло не переваривается. Для начала давайте вспомним, что вся пища в желудке не плавится, а расщепляется ферментами желудочного сока. Что касается усвояемости пальмового масла - то она выше, чем у молочных жиров, таких, как масло сливочное, которое никого не пугает и не вызывает возмущения.
Слухи о том, что пальмовое масло вызывает рак - тоже придуманы недоброжелателями этого продукта. На самом деле нет ни одного научного доказательства, что масло пальмы провоцирует раковые заболевания, хотя исследований было проведено немало. И что же показали эти исследования? Благодаря своему высокому содержанию витамина А, который накапливается в организме при регулярном потреблении пальмового масла имеет антиоксидантное свойство, пальмовое масло снижает риск возникновения онкологии и может противостоять этой страшной болезни.
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то никто не скрывает, что пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые могут провоцировать такие заболевания. Но их содержание значительно меньше, чем в жирах животного происхождения - сливочном масле и других. Более того, содержание в пальмовом масле омега-9 снижает уровень холестерина и во многом нивелирует действие этих жиров. Именно поэтому ВОЗ не запрещает использование пальмового масла в пищевой промышленности. Помимо этого, пальмовое масло, в отличии от сливочного, не содержит холестерина и трансжиров.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать еще больше интересного, ставьте лайки и делитесь собственным мнением в комментариях.