Найти тему
Алексей Передереев

Диалог в налоговой

Постулат о том, что хорошие идеи начинаются с диалога, не относится к допросу свидетеля. Тут диалог не нужен. Здесь работает правило различия между ложью и правдой. Оно заключается в том, что у лжи всегда есть свидетели, а у правды никогда.

И дело не в том, что я призываю вас лгать на допросе. Боже упаси. Я рекомендую излагать свою версию событий, собственным языком, а не измышлениями инспектора или чего хуже опера, который и свои мысли обычно формулирует невнятно.

Если вы сказали, не подумав, значит, вы сказали то, что думаете. А обдумывать сказанное, надо отнюдь не в кабинете налоговика. Там атмосфера не располагает.

Величайшие истины — самые простые. Поэтому формулируйте свои мысли просто и недвусмысленно. Чётко и последовательно доводя до сознания фискала нужные вам формулировки, делая пометки в своём блокноте, чтобы потом проверить правильность их записи в протоколе.

Ведь налоговик как заправский фантаст, строит на бумаге свой виртуальный мир, упорно запихивая вас в жизнь полную уголовной романтики, чётко соблюдая Методические рекомендации «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога, утверждённые СКР (приложение к письму ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@).

Несмотря на потрясающий микроклимат в кабинете налоговиков и своё желание продолжать беседу бесконечно, всё же следите за временем, в течение которого проводили допрос. НК не устанавливает временных рамок для допроса. Однако ограничения есть в иных отраслях права (п. 2, 3 ст. 187 УПК).

Допрос может длиться непрерывно не более четырех часов, а его продолжение допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов.