Честно, я был уверен, что уже ни один город в Центральной России не сможет меня так сильно зацепить. Однако Старой Руссе это удалось. Я не мог представить, что в сравнительно небольшом городе Новгородской области столько разных красивых и интересных мест, притягательных музеев, огромный минеральный курорт и даже солёные источники.
Рад, дорогие читатели, что вам очень понравился Дом-музей Достоевского, который оказывается совсем не мрачный. Приятно, что вам приглянулись местные солёные источники в чистом поле, они действительно не обычны. Также я уже рассказывал про добычу соли и усадьбу средневекового рушанина - жителя Старой Руссы.
Сегодня прогуляемся по городу. Начнём с Соборной площади, где в начале 20-го века построили водонапорку.
Стильная башенка! Я даже магнитик с ней купил. Но про сувениры, кстати, нужно будет упомянуть отдельно. Оно того стоит:)
Центр города украшает Воскресенский собор 17-го века, стоящий при впадении реки Порусьи в Полисть.
Особо он красив вечером.
Самой же старой церковью города называют храм святого Мины (даже не знал о таком имени, ещё и мужском), расположенный недалеко от музея Достоевского.
Скромный, лаконичный и привлекательный. Историки до сих пор не выяснили, когда он построен - кто говорит, что аж в 12-м веке, кто осторожничает с захватом таких времён и сводит возраст к 15-му.
Местные жители могут рассказать вам легенду, как шведские завоеватели в 17-м веке пытались заехать в храм верхом на лошадях, но тут же ослепли. Один генерал приказал отправить их в Швецию в доказательства кары за кощунство.
Старая Русса, как я отмечал в статье про музей Фёдора Михайловича, тесно связана с именем Достоевского. Здесь он жил в летние времена, здесь написал несколько произведений, в том числе последний свой роман "Братья Карамазовы". В городе есть памятник великому писателю.
В течение 50 лет, до 1904 года, в Старой Руссе был расквартирован Вильманстрандский 86-й пехотный полк. В 1904 году он принял участие в боях Русско-японской войны в Маньчжурии.
В память о погибших, в 1913 году установили этот обелиск. Большую сумму на него выделил лично Николай II.
Вот мне очень нравится идея красить в другой цвет намного поздние по архитектуре относительно самой церкви колокольни. Такое, кроме Руссы, ещё встретилось мне в Великом Новгороде. Видимо местная хорошая традиция.
Так лучше воспринимается архитектура и можно яснее представить, каким был храм до постройки колокольни. Всё же Никольская церковь - это памятник 14-го века, а колокольня появилась лишь в 18-м.
Когда-то тут был краеведческий музей, а сейчас храм принадлежит старообрядцам.
Каменным теремом предстоит перед гостями Преображенский монастырь, основанный ещё в 12-м веке.
Как и церковь Мины, на мой взгляд, это одно из самых красивых зданий в городе.
Про Старую Руссу мне ещё есть, о чём рассказать и что показать. Однако всё это требует отдельных статей. Заканчивая, скажу лишь одно - город очень достойный и требует даже нескольких дней посещения. Чтобы никуда не бежать. Спешить здесь я точно никому не рекомендую.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!