Найти тему
Копилка знаний

Ручные инструменты Часть 3. Зубила, шаберы, пробойники .

Зубила, шаберы и пробойники

Зубила

Ближайшими «родственниками» зубил являются стамески и долота для обработки древесины, но поскольку металлы значительно прочнее древесины, то углы заострения зубила имеют намного большее значение. Но углы, влияют на свойства режущей кромки зубила в комплексе. Угол заострения между образующими лезвие плоскостями влияет и на усилие для снятия стружки, и на прочность лезвия зубила. Уменьшая угол заострения зубила, мы уменьшаем усилие для внедрения лезвия в материал, но при этом снижается прочность лезвия. Поэтому для снятия стружки с твердого материала потребуется зубило с большим углом заострения и значительное усилие, и, соответственно, для мягких материалов используются зубила с малым углом заострения. Для таких твердых и прочных материалов, как высокоуглеродистые стали, чугуны, бронзы, угол заострения должен составлять 60-70 градусов, для более мягких материалов (малоуглеродистые стали, латунь, медь) угол заострения составляет 45-60 градусов, а для алюминия, цинка и сплавов этих металлов угол заострения составляет 35 градусов. Контроль угла заточки лезвия зубила производится по специальному шаблону или специальным универсальным угломером.

-2

Слесарные зубила изготавливают путем ковки из высокоуглеродистых и инструментальных сталей в виде прутка овального сечения для удобства захвата рукой.

Крейсмессель
Крейсмессель

Для прорубания узких канавок (например, шпоночных пазов) используются специальные зубила под названием крейцмессель с узким лезвием. Форма заточки лезвия крейцмесселя отличается от заточки лезвия обычного зубила не только шириной, но и сужением лезвия к стержню - во избежание заклинивания лезвия в прорубаемой канавке. Ширина лезвия крейцмесселей начинается с 2 мм, а угол заострения у крейцмесселей такой же, как у обычных зубил. Но канавки бывают не только прямоугольные, но и скругленные -для этого существуют специальные зубила под названием канавочники.

Шаберы

Шаберы
Шаберы

Шаберы бывают плоскими, трехгранными и фасонными с самыми различными формами режущей кромки. Если проводить аналогию со столярным инструментом, то шабер очень близок к цикле.

Шаберы изготавливают из высокоуглеродистой инструментальной стали и закаливают до высокой твердости режущей кромки - именно поэтому шаберы иногда изготавливают из напильников, удаляя с режущей кромки насечку. Плоский шабер по внешнему виду напоминает столярное долото и стамеску. Угол заострения у плоского шабера, как правило, равен 90 градусам. При меньшем угле заострения шабер начинает глубоко врезаться в металл и оставлять глубокие полосы - но для грубой шабровки это вполне приемлемо, и такие шаберы затачивают на угол 75-80 градусов. Плоские шаберы используются для снятия стружки с плоских поверхностей. Трехгранный шабер - чаще всего старый трехгранный напильник, и используются трехгранные шаберы для снятия стружки с криволинейных поверхностей, чаще всего для подгонки поверхностей вкладышей подшипников скольжения.

Фасонные шаберы используются для снятия стружки внутри пазов, канавок, желобков и других выемок и выступов самой разнообразной формы. Поэтому фасонные шаберы - это набор стальных пластин разнообразной формы, соответствующей форме выемки или выступа. Заточка режущей поверхности шабера производится на точильном круге с охлаждением, чтобы не отпустить металл и не снизить твердость затачиваемой кромки. После заточки на кругу обязательно производится доводка или правка лезвия шабера на мелкозернистом бруске с каплей масла.

-5

Острая режущая кромка шабера требует тщательного ухода - примерно через 1,5 часа работы шабером его лезвие требует правки на бруске, а через 4-5 часов работы необходима повторная заточка. Пришабривание - выравнивание поверхности или подгонка сопрягаемых поверхностей - производится с постоянным контролем по краске, когда выявляются выступающие участки поверхности. При работе шабер охватывается правой рукой за рукоятку, а левой придерживается шабер сверху. Шабер устанавливается под углом 25-30 градусов к обрабатываемой поверхности и движением вперед (от себя) снимается тонкая стружка. Длина рабочего хода шабера невелика - всего 10-15 мм, и в конце рабочего хода надо ослабить нажим на инструмент во избежание появления заусенцев. Обратный ход шабера производится без контакта режущей кромки с обрабатываемой поверхностью, иначе на поверхности появятся уступы. Направление рабочего движения шабера необходимо постоянно изменять, обрабатывая поверхность шириной не более 20-30 мм. Шабер снимает тонкий слой металла, и по мере приближения к финишу толщина снимаемого материала уменьшается.

Пробойники

Пробойник полуавтоматический
Пробойник полуавтоматический

Пробойник — ручной слесарный инструмент, предназначен для пробивания отверстий в бетонных стенах или металлических листах.

Пробойники обычно оснащаются пластиной из твердого сплава, которая впаивается в стальной стержень. Пластина эта определенным образом заточена, и подобную заточку по мере износа инструмента следует возобновлять. При пробивке отверстий по наконечнику пробойника следует наносить в начальный период несильные удары молотком массой 0,5—0,7 кг, пока не возникнет ямка глубиной в 1,5— 3 мм. Используют молотки и с большей массой, но, пока не образуется достаточная ямка, от сильного удара может вывернуть из руки пробойник, что приводит к травмам. По мере эксплуатации наконечник (задняя часть) пробойника расклепывается. Если при этом возникнут трещины, то есть опасность, что при ударе молотком частицы металла отколются от пробойника, поранив руки или лицо. Поэтому нельзя допускать «завиваний» расклепки на наконечнике, и как только появляются загибы, их удаляют напильником или на точиле.

Пробойники подобного типа выпускаются с диаметрами стержней в 8, 10 и 12 мм. При правильном обращении с пробойником им без заточки удается пробить 25—35 отверстий даже в самых твердых стенах. После каждых 2—3 ударов пробойник поворачивают вокруг оси на 45—60°.

Рекомендации по применению

-7

Для заточки лезвий зубил используют точильные круги из электрокорунда (зернистость 40-63). При заточке зубило располагают под углом 30-40 градусов к образующей точильного круга и перемещают по ширине круга с одинаковым нажимом. Сильно прижимать лезвие зубила к точильному кругу нельзя, так как сильный нагрев может привести к отпуску закаленной кромки металла. После короткого контакта с точильным кругом лезвие необходимо остужать в воде. Боковые стороны лезвия затачивают с обеих сторон так, чтобы они оставались плоскими и с одинаковым углом наклона к оси инструмента. Образующиеся на острие заусенцы снимают на мелкозернистом бруске с каплей масла.

При работе зубилом очень важна правильная постановка руки. Зубило берут в левую руку за среднюю часть несколько ближе к головке, причем охватывают пальцами свободно, без излишнего усилия, а указательный палец вообще рекомендуется отставить в сторону. Такой захват служит для того, чтобы вибрация зубила при ударе передавалась руке в минимальной степени, но при этом положение инструмента фиксировалось достаточно надежно. Удар молотка должен совершаться по центру головки зубила так, чтобы ось симметрии головки молотка была как можно ближе к оси стержня зубила. При нанесении удара молотком глаза работающего должны следить не за молотком, а за режущим лезвием зубила. Сам работающий должен стоять к тискам и обрабатываемой детали под углом примерно 75 градусов - левый бок ближе, а правый бок дальше от детали.

-8

Удар молотком можно выполнять при движении кисти (кистевой удар), локтевого сустава (локтевой удар) и при движении всей руки (плечевой удар). Локтевой удар слабее, но сила удара зависит еще и от веса молотка и длины его рукоятки. Обычно рубку металла производят локтевым ударом - хотя плечевой удар и сильнее, но локтевой точнее.

Зубило тоже располагается по отношению к обрабатываемой поверхности определенным образом - наклон стержня зубила к горизонту составляет около 30 градусов и примерно под углом 45 градусов к направлению губок тисков (линии рубки). Отдачу от удара молотком по зубилу можно с пользой использовать для перемещения зубила по разметке линии среза справа налево, но величина перемещения лезвия обычно не должна превышать половины ширины лезвия.

Ещё много интересного в других публикациях:

Ручные инструменты. Часть 1

Ручные инструменты.Часть 2

Ручные инструменты. Часть 4

А если вам понравилась статья, то поставьте лайк, подпишетесь на канал и обязательно напиши комментарий.