Найти в Дзене
7я.ру

Жареные пирожки с картошкой - простой рецепт для дачи

Одно из счастливых воспоминаний советского детства – пирожки с картошкой, особенно жареные. Часто они случались летом на даче, когда нужно было сытно, празднично и в то же время экономно накормить большую семью. Если вы помните, как мама или бабушка их лепили, но не сохранили рецепт дрожжевых жареных пирожков, мы вам подскажем.

Жареные пирожки на сковороде

На 20 штук

Это универсальное дрожжевое тесто: его можно использовать для беляшей и пирожков с любой начинкой — соленой или сладкой.

Для теста:

  • Мука – 750 г
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Вода – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки – 1 л

Для начинки:

  • Картофель – 1,2 кг
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

  • Для начинки картошку отварить, воду слить. Добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу, взбить в пюре, остудить.
  • Для теста сначала приготовить опару: в миску влить теплую воду, всыпать дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки, перемешать венчиком, накрыть крышкой и оставить на 15–20 минут для активации дрожжей.
  • В большую чашу всыпать муку и соль, перемешать. Влить теплое молоко и опару, разбить яйца, замесить тесто. Месить примерно 10 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть мягким и чуть липким (не забивайте его мукой, иначе оно получится жестким).
  • Накрыть крышкой чашу с тестом и убрать в теплое место на 40–60 минут, чтобы его объем увеличился в 2 раза. Подошедшее тесто обмять и оставить подниматься во второй раз.
  • Готовое тесто разделить на 20 кусочков, скатать каждый в шар и накрыть салфеткой, чтобы они не заветрились.
  • Смазать руки и стол растительным маслом – так будет удобнее работать и тесто не станет липнуть. Кусочек теста пальцами размять в лепешку, положить начинку, сформовать пирожки.
  • Жарить пирожки в хорошо разогретом растительном масле на небольшом огне. Если делать это на сильном огне, корочка быстро подгорит, а внутри тесто может остаться сырым.
  • Готовые пирожки выложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Больше рецептов пирогов смотрите по ссылке.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!