«Я боюсь» — фраза, которую мы все когда-то произносили в жизни. Но как понять, когда мы сталкиваемся со страхом, а когда — с фобией? И главное, что с этим делать? Разобраться в этом нам поможет Полина Свечникова, психиатр клинической больницы №4 имени П.Б. Ганнушкина, а также автор Инстаграм-блога @psycho__poli.
Фобия и страх: разница
«Страх возникает, когда жизни и спокойствию угрожает опасность, — рассказывает Полина. — Это может быть угроза смерти, болезни, боли или даже унижения. Страх помогает собрать силы и справиться с ситуацией».
Страх помогает выжить. Первобытные люди избегали высоких гор и скал, поэтому страх высоты заложен в нас как опасность смерти и боли. Страх различных паукообразных и змей также заложен в нас эволюционно: в дикой природе человек мог погибнуть от укуса ядовитой змеи.
Когда реальной угрозы для жизни нет, а страх не помогает справиться с ситуацией, мы имеем дело с фобией. К примеру, из-за страха высоты человек может отказаться от перспективной работы, потому что офис компании находится на 40 этаже. Возникает также и «охранительное поведение», когда человек избегает ситуаций, опасных только с его точки зрения. В реальности же они могут быть вовсе не страшными.
«Фобия — это всегда неконтролируемый и иррациональный страх, связанный с конкретной ситуацией или объектом», — говорит Полина.
Виды фобий
Фобии различаются в зависимости от принципа возникновения. Есть несколько причин их появления.
- Биологические причины. К ним можно отнести различные болезни, травмы или злоупотребление психоактивными веществами. В нашей нервной системе есть нейромедиаторы, которые отвечают за успокаивающее действие. При появлении болезни или травмы ее активность снижается, следовательно, снижается и порог тревожности. В такой ситуации незначительный страх может доходить до уровня фобии.
- Психологические причины. К ним относятся индивидуальные особенности человека: часто встречали людей, которые волнуются по пустякам? У них обычно с большей вероятностью может появиться генерализованное тревожное расстройство, а не фобии. Однако могут развиваться и изолированные фобии, то есть фобия какого-то действия или предмета.
- Социальные причины. Они могут возникать из микро и макроусловий. Микроусловия — это семья и ближайшее окружение, в котором страхи могут усваиваться с детства. Если ребенок видел, как в самолете мама начинает чаще дышать, метаться в кресле и говорить о своем страхе, то у него, скорее всего, тоже возникнет аэрофобия. Макроусловия — это влияние общества, в котором мы живем. Общий уровень тревожности населения и постоянный поток информации могут вызывать возникновение изолированной фобии. К примеру, в последнее время часто обсуждается ковидофобия — страх заразиться коронавирусом.
Как понять, что у меня фобия?
«Фобии — это иррациональный, неконтролируемый страх, связанный с контретным объектом или ситуацией, — рассказывает Полина. — Для фобии характерны симптомы, относящиеся ко всему рангу тревожных расстройств. Это могут быть симптомы, похожие и на симптомы панических атак и генерализованного тревожного расстройства».
Как правило, признаками фобии являются: учащение дыхания, сердцебиения, головокружение, ощущение внутреннего психологического дискомфорта, нарастание мышечного напряжения. Часто возникает нарушение концентрации внимания, когда человек сосредотачивается только на объекте тревоги. Для фобии характерно «избегающее поведение», когда человек старается не попадать в ситуации, с которыми связан его страх.
Что с этим делать?
«Основная рекомендация, как бы банально это ни звучало, — встретиться лицом к лицу со своим страхом, — говорит Полина. — В психотерапии есть понятие «экспозиция» или «противостояние страхам» — это метод когнитивно-поведенческой психотерапии, который позволяет при помощи поэтапного погружения в ситуацию снизить уровень тревоги».
Сначала пациенту предлагают встретиться со своим страхом в воображении. В случае с аэрофобией психотерапевт предлагает в деталях представить, как пациент будет проходить регистрацию, заходить в салон самолета, смотреть в иллюминатор. Часто у пациентов с фобиями даже в воображении возникает чувство тревоги. После обязательно происходит встреча со своим страхом в реальности. В рамках психотерапии это часто делается вместе со специалистом.
Как и при всех других ментальных расстройствах, в случае, когда фобия приносит дискомфорт, лучше всего обратиться к специалисту. «Психотерапия очень эффективно работает с изолированными фобиями,— говорит Полина. — Под руководством опытного специалиста большинство страхов подвергается лечению, а результат заметен уже через несколько сессий».
Текст: Людмила Лычкина
Фото: Наталья Синеокая