Привет, друзья! Ездили мы сегодня в город Мольфетта на юге Италии, погулять по набережной.
Я была раньше в этом городе, но всегда по делам, ни разу не бродила по Старому городу или по набережной. Сегодня никакой другой цели не было, хотелось медленно пройтись по узким улочкам и познакомиться с Мольфеттой поближе.
Хотя нет, хотелось взглянуть на бухту и колоритный собор Сан-Коррадо, образец апулийской романтики.
Мы припарковал машину недалеко от набережной в самом начале города и пошли по променаду. Если в этом месте стать лицом к морю, то слева будет виден старый город Мольфетты, а справа хорошо виден соседний городок Джовинаццо, про который я писала в этой статье.
Над некоторыми улицами города я заметила флажки, как на фото выше. Спросила у мужа, знает ли он, в честь чего это? Он ответил, что, скорее всего, был праздник ещё до карантина. Наверное, их повесили для карнавала, который проходит в Италии в феврале месяце.
Берег в этом месте, как и в Бари и в других городах Апулии, выложен огромными крупными прямоугольными камнями местной породы. В хорошую погоду на них располагаются отдыхающие. Загорают, рыбачат. Во время прогулки с моря дул сильный прохладный ветер, крупные волны с шумом разбивались о камни. Желающих сидеть на камнях не было.
Порывистый ветер с каплями солёной морской воды сделал спокойную прогулку невозможной, и мы с мужем и дочкой свернули в город. Я хотела попасть в средневековую часть, для этого нужно было немного пройти по более современному кварталу.
Но тут по дороге попался парк Villa Communale. Малышка попросилась на горку и мы задержались. Парк небольшой. Дорожки, статуи, лавочки, пальмы, сосны, попугаи, бар и 2 игровые зоны. Одна - бесплатная (горки, качельки) и вторая платная (батуты, карусели, машинки). Много родителей и бабушек-дедушек с детьми и внуками. Люди расслабились, в масках было только процентов 5 от всех посетителей. И зря, в Апулии в эти дни снова зафиксированы случаи заражения COVID-19.
Розалия попробовала развлечения, после чего мы смогли продолжить прогулку. На углу возле парка стоят несколько джелатерий с очень вкусным мороженым. В одной из них (кажется, она называется San Marco) мы купили клубничное мороженое для дочки. Завернули за угол - и вот он, Старый город.
Первые признаки апулийского Старого города - мощёные белым отполированным камнем дороги, узкие уютные улицы, каменные стены, старинные храмы и толпы гуляющих. А также на парковках огромное количество машин, хотя в этих местах работает правило зоны ZTL, про это я рассказывала в этой статье.
Сначала мы шли вдоль стены с барами и пиццериями в сторону порта. Не доходя до него наткнулись на арочный проем в стене и завернули в древнюю часть города.
Мы бродили по уютным улицам и рассматривали здания. На маленьких площадях снова работают ресторанчики под открытым небом. Столики везде пустуют, хотя почти 8 вечера - время ужина у южных итальянцев. Возможно, люди ещё подойдут. Или пока не готовы после эпидемии посещать рестораны.
Мое внимание привлекла светящаяся вывеска над одной из улиц. Похожие с разными надписями вывесили в Старом городе Бари на Рождество этой зимой (в этой статье я про них рассказываю). На вывеске в Мольфетте было написано S. ATONIO - Святой Антонио.
Ещё одна характерная деталь для этих мест - вот такие фонтанчики с питьевой водой. В таких течет чистая вода, если видите - можете без боязни пить или набирать воду с собой в бутылочку. Иногда местные ими злоупотребляют. Регулярно вижу, как одни и те же люди приезжают на машине и наполняют несколько 5-ти литровых бутылей. Дома из крана течет такая же вода, но за нее нужно заплатить, а эту наливают бесплатно. Даже не знаю, как к этому относиться. Неужели так можно существенно сэкономить?
А ещё мое внимание привлекла одно название улицы: Via Mammoni. Дело в том, что Маммоне по итальянски - это маменькин сынок. А маммони, если не ошибаюсь, маменькины сынки? Забавно. Или, может быть, эта улица названа в честь человека с фамилией Маммони?
В целом, город произвел очень приятное впечатление. Улицы и здания из камня очень чистые, светлые, белые. Прямо стерильные. Не во всех Старых городах Апулии они такие, в том же Бари есть почерневшие от грязи и времени старинные постройки. Своими закоулочками Мольфетта очень похожа на Джовинаццо. Такие же дома знатных и не очень граждан, построенные встык друг к другу и образующие причудливый лабиринт вдоль порта и моря. Когда приедете в Апулию, посетите Мольфетту, она вам понравится.
Солнце садилось и становилось ещё прохладнее. Мы решили вернуться домой. Ещё многое оставили на следующий раз - троянскую арку, собор Сан-Коррадо и, самое главное, порт - один из крупнейших в этом районе.
Кстати, если вы отправляетесь на юг Италии для шоппинга, советую остановиться именно в Мольфетте. Ведь рядом с этим городом находится аутлет Puglia village Fashion district, про который я писала в этой статье.
Это все, что я хотела написать про первую прогулку по Мольфетте, небольшому городку в итальянской глубинке. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии ещё больше!