Приветствую вас, друзья!
В самом разгаре летний сезон — пора вкусных свежих овощей. Сейчас на нашем столе очень часто присутствуют лёгкие овощные салаты. А ещё сейчас я очень часто готовлю из свежих овощей закуски, которые украшают вкус любого гарнира, хороши к мясу и рыбе, или как самостоятельное блюдо.
Сегодня делюсь как раз одним из таких рецептов — простая, но очень вкусная закуска из огурцов. Вкус получается ярким и пикантным. А процесс приготовления очень прост! Можно сказать, что на эту закуску мы с мужем "подсели", потому что в последнее время я готовлю её почти каждый день — очень уж вкусно получается!
Огурцы тщательно мою под проточной водой, отреза кончики, а сами плоды разрезаю на половинки вдоль. Оборачиваю нарезанные огурцы в пищевую плёнку вот таким образом:
Затем отбиваю огурцы скалкой. Сольно бить их не нужно — нужно лишь добиться того, чтобы огурцы слегка потрескались:
Убираю плёнку с огурцов и нарезаю их на кусочки.
Далее перекладываю нарезанные огурчики в сито, добавляю соль, сахар и тщательно перемешиваю. Устанавливаю сито поверх кастрюли или тазика и убираю всю конструкцию в холодильник примерно на полчаса, чтобы из огурцов выделилась лишняя жидкость.
А пока занимаюсь приготовлением заправки. Для этого смешиваю в отдельной мисочке уксус, соевый соус, немного масла и и щепотку хлопьев перца чили. Сюда же добавляю измельчённый чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс, измельчить в блендере или просто нарезать (я предпочитаю последний вариант).
Кстати, я чеснока добавляю довольно много, потому что люблю его и острые закуски. Вы на свой вкус можете уменьшить количество этого ингредиента.
Достаю из холодильника огурцы и перекладываю их в глубокую миску. Сок, который из них выделился, нам не понадобится — его выливаю.
В миску к огурцам добавляю приготовленную заправку и подсушенный на сухой сковородке без масла кунжут. Тщательно перемешиваю содержимое и отправляю огурцы ещё на полчаса в холодильник, чтобы мариноваться и пропитываться кусом специй.
Спустя полчаса закуска готова к подаче! Мы едим её и просто так, и с любыми гарнирами, и с мясом.
Если есть возможность приготовить с вечера и дать огурчикам постоять в маринаде всю ночь — они получатся ещё более вкусными и ароматными!
Для приготовления закуски "Битые огурцы" понадобится:
- огурцы - 500-600 гр.;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - 1,5 ч.л.;
- кунжут - 1 ст.л.;
Для заправки:
- уксус - 2 ст.л.;
- соевый соус - 1 ст.л.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- перец чили (хлопья) - щепотка;
- масло кунжутное - 1 ч.л. (если кунжутного нет, то вполне можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное).
Вам также могут понравиться эти простые рецепты закусок:
- Быстрая маринованная пекинская капуста — остренькая и хрустящая закуска к любому гарниру, мясу или рыбе
- Закуска из обычной свёклы: вкусно, быстро и недорого