Как помочь уснуть, провалиться в сон младенцу, да ещё так, чтобы выспалась вся семья? Есть проверенные поколениями мам методы засыпания и организации крепкого, оздоравливающего сна.
На качество и продолжительность сна влияет множество внутренних и внешних факторов. Внутренние — это состояние здоровья ребёнка (возможно, была гипоксия в родах, есть неразвитость нервной системы, беспокоят зубы или боли в животике), уровень тревожности и стрессоустойчивости малыша, возрастные особенности сна. На эти факторы повлиять сложно, корректировка требует времени и всё равно будет опосредованной.
Внешние – это те факторы, которые на самом деле создают родители для ребёнка и на которые могут влиять, улучшая сон и ослабляя проблемы внутренних факторов. С ними и поработаем.
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы»
1. Создать нужные температуру и влажность воздуха в помещении.
Новорождённым сложно спать в духоте, их потовые железы не справляются, слизистые пересыхают. Одеяло малыш сбросить не может, дышать ему тяжело. Сон становится беспокойным, кроха просыпается, плачет.
Решение этой задачи – проветривание, краны на батареи, контроль температуры: +20-230. Лучше пижамка на флисе и одеялко, но здоровый сон всей семьи.
Влажность воздуха – ещё один важный показатель качественного сна. В тёплое время года при постоянной смене воздуха при открытых окнах влажность в помещении в пределах нормы. Но, когда работают батареи, слизистые пересыхают, местный иммунитет снижается, повышается количество вирусов и бактерий. Норма влажности – 50-70%, это много. Даже с увлажнителем сложно добиться этих цифр. Снижая температуру, чаще всего можно повысить влажность до нормальных показателей, также используя увлажнитель.
2. Организовать темноту в помещении.
Всем известно, что в темноте вырабатывается мелатонин, и убивается он светом, в т.ч. голубым – от экранов телевизора и гаджетов. Значит, телевизор в детской не должен работать за полчаса- час до предполагаемого сна.
Когда светает, ребёнок крутится, может проснуться. Чтобы исключить это, нужно создать достаточный уровень мелатонина, повесив шторы блэкаут, не пропускающие свет.
3. Кормить хорошо.
Если малыш уснёт, не доев норму, сон может быть беспокойным. Но и перекормленному животику тяжело даётся сон.
4. Постараться успокоиться.
Не накручивайте себя, не старайтесь слишком сильно, снимите напряжение с себя. Это поможет и ребёнку, и вам.
Читайте в нашем блоге: «Всё о дневном сне»
Это основные факторы, которые помогают уснуть всем без исключения малышам, но есть и дополнительные. Их можно использовать или нет, все вместе или что-то одно. Пробуйте, что-то должно подойти.
5. Пеленать в раннем младенчестве.
Многие матери утверждают, что пеленание, а лучше использование не тугих спальных мешков - помогает уснуть и крепко спать.
6. Включить белый шум.
Это низкие непрерывно звучащие звуки. Некоторый процент младенцев обожает звук фена или пылесоса. Легче всего скачать программу с выбором звуков на телефон. Белый шум работает примерно до 6-месячного возраста, пока малыш помнит утробные звуки – в животе у него никогда не было тихо.
Читайте в нашем блоге: «Что снится малышам?»
7. Укачивать в кроватке.
Мерное ритмичное покачивание кроватки помогает уснуть многим младенцам.
8. Дать возможность сосать пустышку или грудь.
Конечно, это успокаивает нервную систему, настраивает на нужный лад (всё хорошо, мама рядом).
Расскажите в комментариях, какие методы "работали" у вас и ваших малышей.