"Невозможно" - сказал опыт.
"Маловероятно" - сказал разум.
"Попробуй..." - шепнула мечта, а также мое непреодолимое желание выпить шампанское и при этом не нарушать свой только-только организованный здоровый образ жизни :)
Что же нам для этого понадобится?
Для начала подготовим ингредиенты:
- Вода - полтора литра
- Мед - три столовые ложки
- Сахар или коричневый сахар - 3-4 столовых ложки
- Гвоздика - 1 штука
- Имбирь, мускатный орех, корица и кардамон - несколько щепоток в равных долях
- Лавровый лист - 1-2 штуки
- Цедра лимона и изюм по желанию и вкусу
1. Ставим воду и дожидаемся ее кипения. После сбавляем температуру и постепенно докладываем все перечисленные выше ингредиенты за исключением изюма, если таковой имеется.
2. Перемешиваем и оставляем вариться 15-20 минут. Мультиварка, кстати, отлично подходит для этого рецепта.
3. Дело осталось за малым! Выключаем огонь и оставляем напиток остывать с закрытой крышкой.
"Сервируем" наше шампанское - разливаем по тарам, предварительно процедив через сито все лишнее, что клали до этого. Желательно оставить напиток в темном холодном помещении на 2-3 недельки, но в принципе его уже можно пить.
Важно! Данное шампанское хоть и является безалкогольным, но все же его употребление крайне нежелательно для детей, ибо сочетание да и состав самих специй может оказывать негативное влияние.
Для маленьких участников праздника существует другой, более безопасный рецепт. Да и в приготовлении он гораздо проще и быстрее.
Количество продуктов зависит от вкусовых предпочтений, но совершенно точно понадобится:
- Яблоко
- Лимонный сок
- Сахар (не больше 2-х столовых ложек)
- Мята
- Содовая
Сахар растворяем в лимонном соке на медленном огне. Потом в массу добавляем мелко нашинкованные яблоки с предварительно снятой кожурой и удаленной сердцевиной.
Далее смешиваем все указанные ингредиенты воедино, охлаждаем и подаем со льдом.