Найти в Дзене
Irine ParfSense

Начало нишевой парфюмерии. Аромат-легенда, с которым стоит познакомиться

В сети можно встретить массу споров о том, кто же стоит у истоков нишевой парфюмерии – компания Diptyque или бренд L'Artisan Parfumeur. Сегодня, пожалуй, уже нельзя судить о том, как всё было на самом деле, ведь речь идет о тонком искусстве альтернативной парфюмерии, а это в большей степени веяние времени, чем заслуга какого-то конкретного человека.

Несмотря на этот спорный момент, давайте примем за начало координат талант парфюмера Жана-Франсуа Лапорта, который в 1976 году собрал творческую команду для создания парфюмерных композиций «не для всех» и основал компанию L'Artisan Parfumeur, что с французского переводится как «Мастер парфюмерии» – очень амбициозно, не правда ли? И амбиции достаточно быстро реализовались – первый бутик марки открылся уже в 1978 году в Париже.

Jean Francois Laporte
Jean Francois Laporte

Наверняка, Вам знакомы лаконичные флаконы L'Artisan Parfumeur в старом дизайне, на которые сегодня ведется охота парфценителей (сменилось руководство марки, и дизайн был изменен в 2016 году. Есть "слухи", что формулы ароматов также были пересмотрены, к чему лично я отношусь скептически. А Вы?). Форма флакона как бы говорит нам: «Самое главное внутри» – эта концепция в дальнейшем стала активно использоваться многими нишевыми брендами.

-2
История бренда началась с просьбы друга Лапорта создать аромат с запахом банана, чтобы дополнить им костюм банана для гала-вечеринки в Фоли-Бержер [источник aromo.ru]. К сожалению, этот аромат Лапорта канул в лету. А в 2019 году, в честь юбилея дома, парфюмер Селин Эллена создала аромат Bana Banana – дань истории, напоминание о том, с чего всё началось.

Сегодня я расскажу не о современном Bana Banana, а об одном из первых ароматов бренда L'Artisan Parfumeur, дошедших до наших дней – Mure et Musc 1978 года. Работа самого Жана-Франсуа Лапорта, живая легенда, к которой всё ещё можно прикоснуться.

L'Artisan Parfumeur Mure et Musc
L'Artisan Parfumeur Mure et Musc

Глядя на то, как безжалостно снимают с производства множество ароматных шедевров, начинаю невольно ценить момент. Всё то, что сегодня есть на рынке парфюмерии, тоже могут когда-то снять. И особенно страшно за ароматы прошедших десятилетий (иногда и столетий) – с ними стоит знакомиться в первую очередь – перед нами история.

Mure et Musc – «Ежевика и мускус»

Пирамида аромата:
Верхние ноты: апельсин, базилик, лимон, мандарин
Ноты сердца: ежевика, красные ягоды
Базовые ноты: дубовый мох, мускус

В чем же "соль" аромата? На мой взгляд, в том, что простыми средствами (нотами) достигнуты сложные эффекты звучания. Для 1978 года подход достаточно новаторский: песня всего двух солистов, а сколько нюансов!

Старт у аромата резкий, с «перчинкой». Многие слышат в аромате пеннобритвенный аккорд, а за ним пропасть из кислого мускуса… Невероятно противоречивый аромат, он точно не из тех, что каждому по плечу. Этот мускус не на всякую кожу сядет, не в любую погоду раскроется…капризный до ужаса. С ним нужно выстраивать отношения: не просто аромат должен нравиться носителю, но и сам носитель должен нравиться аромату. Но если Mure et Musc «красиво сядет», то равных ему среди фруктово-мускусных ароматов точно не будет...

Я нашла нужное время – дождливый май. На моей коже (близкой к холодной) после резко-зеленого старта аромат раскрылся ягодным шлейфом из черники, ежевики, ягод тутовника (шелковницы). А если уткнуться носом в запястье, то аромат звучит нежным сливочным мускусом, чистым телом и легким намеком на соль. Знакомство стоило этих восхитительных переливов. Однако в любую другую погоду на мне Mure et Musc звучит грязно. Скорее всего, окружающие этого не слышат (для них есть ягодный шлейф), но кроме как в дождь подружиться с этой «историей во флаконе» мне не удалось.

А что Вы думаете об этом аромате? Какие ароматы нравятся Вам? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.

Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)