На первом международном турнире, который проходил в Лондоне в 1851 году, было много критиков, которые жаловались на медлительность игры. Тассило фон Хейденбранд унд дер Ласа был первым, кто предложил ограничить время игрока на раздумье. Читайте про шахматных дугодумов здесь.
Он писал: "Пусть каждый игрок имеет 3 часа времени на песочных часах. В то время, когда игрок думает, песок сыпется; а в то время, когда думает его соперник, часы укладываются в горизонтальном положении, тем самым приостанавливая время"
Новая идея была поддержана Говардом Стаунтоном и другими выдающимися шахматистами того времени. Первая шахматная партия с использованием часов между Андерсеном и Колишем состоялась в Лондоне в 1861 году. И песочные часы использовались в шахматных партиях с 1861 по 1875 год.
Но песочные часы не продержались долго: температура и влажность влияют на точность, да и ошибиться на нервах можно, перевернуть в неправильном направлении, дав сопернику возможность выиграть.
В 1883 году на турнире в Лондоне впервые были применены механические шахматные часы. Изобрел их Томс Брайт Уилсон из Манчестера, с учетом рекомендаций генри Блекберна. Они состояли из 2 одинаковых часов в с маятником на рейке с разных концов. Игрок делал ход и передвигал часы в положение, которое останавливало его часы и запускало часы соперника.
- В 1886 году Ширватер и Фриш запатентовали шахматные часы с циферблатом, учет времени шел у каждого игрока отдельно, также часы умели показывать количество сделанных ходов и чья очередь хода.
- В 1889 году добавили шахматный флажок. Он располагался на отсечке 3 минут против часовой стрелки.
- В 1900 году была усовершенствована кнопка для отсечки времени, это сделал Винхен Гронинген.
- В 1964 году на Киевском заводе в СССР были изготовлены первые электронные шахматные часы.
- В 1973 году появились первые цифровые часы, представленные Брюсом Чейни, студентом Корнельского университета электротехники.
- В 1988 году Бобби Фишер запатентовал часы с фиксированным лимитом времени на каждого игрока, а также которые умели добавлять игроку небольшое количество времени за каждый сделанный ход. Эти часы использовались в ответственном матче 1992 года Фишер - Спасский в Югославии. Часы, кстати, изобрели за 5 дней до матча - специально для него.
В середине XIX века, если игрок превышал время, отведенное на шахматных часах, не означало, что он проигрывал; его штрафовали "рублем". В 1867 году на Парижском международном турнире организаторы наложили штраф на игроков в 5 франков за каждые 5 минут свыше отведенного часа на 10 ходов. У многих участников штрафы превысили полученный приз по итогам турнира - пришлось отменять штрафы, ведь игроки бы из Парижа не смогли уехать.
На турнире в Лондоне, например, было установлено ограничение 15 ходов в час. Игрок,превысивший отведенное время, проигрывал игру - игра ускорилась. Понятие "цейтнот" стало популярным. Такое правило действовало 100 лет.
А если после 5 часов партия не заканчивалась, то она доигрывалась на следующий день. Сложная процедура записи ходов производилась, бланк партии запечатывался в конверт.
Понятно, что современные турниры проходят без откладывания партии, ведь компьютерные движки помогут шахматисту проанализировать эту позицию. Поэтому последние международные турниры проходят с контролем времени 2 часа на 40 ходов, 1 час на 20 ходов, 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.