Наверное у каждого человека найдется в жизни поступок за который ему стыдно. Мне например, стыдно, что я не подаю нищим. Все вроде понимают, что они просто зарабатывают, а все равно подают. А мне неприятно это делать.
Подходит он, слезно так просит, а на меня злость какая -то накатывает. Ну почему я должна чего-то этому человеку подавать? И все религиозные доводы уходят из моей головы.
Моей свекрови стыдно за то, что она украла пирожок у соседки бабушки. Случилось это в пору ее голодного детства. Увидел полуголодный ребенок горячие пирожки и ручка сама потянулась за ними. Вроде все понятно. Чего стыдиться? А она до сих пор помнит эту историю. Как камнем висит.
Но этот случай самобичевания меня поразил.
Ехала я как- то в поезде и разговорилась с соседкой по купе. Звали ее Ирина Георгиевна. Поначалу разговор был как всегда, о природе и погоде, она хвасталась фото внука, я - дочери. Но дело близилось к вечеру, слово за слово разговор как то невзначай перешел в более глубинные плоскости. Тут я пожаловалась на свое неумение подавать нищим, а она и говорит:”А мне стыдно перед внуком”.
Я удивленно смотрю - милая и интеллигентная женщина, только хвасталась передо мной фото мальчишки.
А она продолжает со вздохом: “За гены, которые мы мальчику дали”.
Опять удивляюсь: “Болеет чем-то?”. “Нет, - говорит: “Гены бессовестности и жестокости”.
У меня аж рот открылся от удивления:
-Извините, но сложно поверить, глядя на вас
-И тем не менее
Она промолчала и продолжила:
-Да, семья у нас хорошая по всем меркам. Я всю жизнь инженером проработала, муж профессор, в институте преподает, дочка врач, зять тоже. Как получилось - ума не приложу?
-Избаловали мальчика?
-Нет, воспитывался правильно, как все дети в нашей семье. Да и у его родителей не забалуешь. Одним словом - врачи.
История лилась а я все больше удивлялась.
Маленькому Сереже повезло по всем статьям. Появился он в действительно хорошей семье. Его окружили любовью и заботой с самого раннего детства. Правильное воспитание, правильные ценности и хорошее образование были ему заранее обеспечены.
Но с самого детства он стал проявлять странную жестокость. То пнет котенка, то бросит палку в собаку, то исподтишка ударит младшего братика. Его ругали, заставляли извиняться, просить прощения, проводили с ним беседы. Ничего не помогало.
Но последний случай поставил точку и они потащили его к психологу.
Ехала Ирина Георгиевна с Сережей с дачи. Мальчик все время вертелся, капризничал. Уставшая Ирина Георгиевна пыталась его усадить, нервничала, и как то незаметно поранилась о ножницы, лежавшие в ее сумочке, когда полезла туда за водой. Кровь хлынула и Ирина Георгиевна аж заплакала. Рядом сидевшая, сердобольная женщина достала из своей сумки платок и протянула его.
И тут Ирина Георгиевна увидела глаза внука. Они горели в каком радостном возбуждении:”Тебе больно, бабушка?”. Это был вопрос не сочувствия. “Тебе правда больно?” - он придвинулся поближе , затих , как хищник перед прыжком.
“И тут мне стало по настоящему страшно” - с дрожью в голосе сказала моя спутница.
Психолог пожал плечами: “Ничего не вижу. Обид нет, проблем в общении с родителями и сверстниками нет. Но нет и моральных норм. Убийство для него это как развлекательная программа” - он помолчал и спросил:
-Что он смотрит по телевизору?
-Только мультики
-Интернет?
-Что вы доктор, ему же всего пять
-Тогда ищите в родословной
-????
Вы наверное знаете, что сейчас родословную составить большого труда не составит. Главное платите. Так и поступила Ирина Георгиевна и ее родственники.
Нашли им в 10 колене разбойника, грабившего и убивавшего на больших дорогах. И впала семья в ступор.
“Теперь водим его по врачам, читаем правильные книги. Но пока ничего не помогает” - горестно закончила она свой рассказ:
-Так я не поняла, вы то тут причем?
-Как причем? Это же мой пра,-пра.. дедушка
Я не знала что ей сказать. Начала говорить общие фразы, мол перерастет мальчик, терпенье и труд, и подобную чушь нести. Надо же как то поддержать хорошего человека.
“Кровь - великое дело” - говорил Воланд в небезызвестном романе. Может и правда кровь разбойника сыграла злую шутку с этой семьей. Кто знает? Лихо плетутся нити судьбы. Что вырастет из этого мальчика?
Но то что эта женщина винит себя, разве это правильно?
Многие из нас привыкли воспринимать огрехи и промахи наших детей и внуков как собственные.
Но стоит ли винить только себя, разве человек не сам строит свою судьбу? Разве не сам выбирает свой жизненный путь?
Некоторые верят, что дети не чистый лист и приходят на землю уже с готовым характером и что бы мы не делали этого не исправить.
А вы в это верите? Что делать нашей героине? А за что стыдно вам?
Давайте обсудим в комментариях!