Найти тему
Аптечный Провизор

Польза для здоровья и риск употребления кофе

Когда люди думают о кофе, они обычно думают о его способности обеспечить заряд энергии. Однако, согласно некоторым исследованиям, он также может предложить некоторые другие важные преимущества для здоровья, такие как более низкий риск развития рака печени, диабета 2 типа и сердечной недостаточности.

По оценкам экспертов, во всем мире люди потребляют около 2,25 миллиардов чашек кофе в день.

Исследователи изучили преимущества употребления кофе при таких заболеваниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и заболевания печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все, эти утверждения.

Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе рибофлавин ( витамин B-2), ниацин (витамин B-3), калий, магний и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты кофе могут приносить пользу организму человека различными способами.

5 преимуществ пить кофе

Потенциальная польза для здоровья,  связанная с употреблением кофе, включает:

  • защита от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени и рака печени
  • для здорового сердца

1. Кофе и диабет

Кофе может помочь предотвратить диабет 2 типа и некоторые другие заболевания.
Кофе может помочь предотвратить диабет 2 типа и некоторые другие заболевания.

Кофе может помочь защитить от диабета 2 типа.

В 2014 году исследователи, которые собрали данные о более чем 48 000 человек, обнаружили, что у тех, кто увеличил потребление кофе по меньшей мере на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличил потребление.

 Мета-анализ с 2017 года пришли к выводу , что люди , которые пили четыре-шесть чашек либо с кофеином или без кофеина кофе каждый день , казалось, имеют более низкий риск развития метаболического синдрома, в том числе сахарного диабета 2 -го типа.

2. Кофе и болезнь Паркинсона

Различные исследования показали, что кофеин, который присутствует в кофе и многих других напитках, может помочь защитить от болезни Паркинсона.

Одна команда пришла к выводу, что у мужчин, которые пьют более четырех чашек кофе в день, риск развития болезни Паркинсона может быть в пять раз ниже, чем у тех, кто этого не делает.

Кроме того, кофеин в кофе может помочь контролировать движение у людей с болезнью Паркинсона, согласно одному исследованию 2012 года .

Результаты мета-анализа 2017 года показали связь между потреблением кофе и более низким риском болезни Паркинсона, даже среди курящих людей. Эта команда также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, могут реже испытывать депрессию и когнитивные состояния, такие как болезнь Альцгеймера.

Однако было недостаточно доказательств того, что употребление кофе без кофеина поможет предотвратить болезнь Паркинсона.

3. Кофе и рак печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%.Некоторые из результатов показывают, что у людей, которые пьют три чашки в день, риск может быть на 50% ниже.

Кроме того, в исследования за 2019 год сделан вывод, что «потребление кофе, вероятно, снижает риск рака печени».

4. Кофе и другие заболевания печени

Мета-анализа с 2017 года пришел к выводу , что потребление любого типа кофе появился , чтобы уменьшить риск развития рака печени, неалкогольной жировой

болезни печени и цирроза печени.

Люди, которые потребляют кофе, могут также иметь более низкий риск желчнокаменной болезни.

В 2014 году исследователи изучили потребление кофе среди людей с первичным склерозирующим холангитом (PSC) и первичным билиарным циррозом (PBC). Это аутоиммунные состояния, которые влияют на желчные протоки в печени.

Они обнаружили, что люди с PSC, более вероятно, имеют более низкое потребление кофе, чем те, у кого нет условий. Не было никаких доказательств того, что потребление кофе было разным среди людей с или без PBC.

Кроме того, одно исследования 2014 года предположило связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.

5. Кофе и здоровье сердца

Одно исследование 2012 года пришло к выводу, что употребление кофе в умеренных количествах или употребление около двух порций в день может защитить от сердечной недостаточности.

Люди, которые пили умеренное количество кофе каждый день, имели риск сердечной недостаточности на 11% ниже, чем те, кто этого не делал.

Один мета-анализ 2017 года показал, что потребление кофеина может принести как минимум небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление.

Некоторые исследования, однако, обнаружили более высокий уровень липидов в крови (жира) и холестерина у людей, которые потребляли больше кофе.

Пищевая ценность

Кофе низкокалорийен, но добавление сахара и сливок изменит его пищевую ценность.
Кофе низкокалорийен, но добавление сахара и сливок изменит его пищевую ценность.

Обычный черный кофе (без молока или сливок) содержит мало калорий. На самом деле, типичная чашка черного кофе содержит всего около 2 калорий. Однако добавление сливок или сахара увеличит теплотворную способность.

Кофейные зерна также содержат полифенолы, тип антиоксиданта.

Антиоксиданты могут помочь организму избавиться от свободных радикалов, типа отходов, которые организм естественным образом производит в результате определенных процессов.

Свободные радикалы токсичны и могут вызвать воспаление. Ученые обнаружили связь между воспалением и различными аспектами метаболического синдрома, включая диабет 2 типа и ожирение.

В 2018 году некоторые исследователи предположили, что содержание антиоксидантов в кофе может обеспечить защиту от метаболического синдрома.

Автор одной статьи от 2017 года отмечает, что, хотя ученые могут доказать, что определенные соединения присутствуют в кофейных зернах, остается неясным, что с ними происходит,когда они попадают в организм человека.

Риски

Употребление слишком большого количества кофе может также иметь некоторые неблагоприятные последствия.

Переломы костей

Некоторые исследования показали, что женщины, которые пьют много кофе, могут иметь более высокий риск переломов костей.

Мужчины с более высоким потреблением кофе, с другой стороны, имеют немного меньший риск.

беременность

Исследователи добавили, что употребление кофе может быть небезопасным во время беременности. Фактически, есть некоторые свидетельства, позволяющие предположить связь между высоким потреблением кофе и потерей беременности, низким весом при рождении и преждевременными родами.

эндометриоз

Может быть более высокий риск эндометриоза среди женщин, которые пьют кофе, но нет достаточных доказательств, чтобы подтвердить такую ​​связь.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Люди, которые пьют много кофе, могут иметь немного более высокий риск этого состояния.

тревожность

Потребляя большое количество кофеина может увеличить риск  от беспокойства, особенно у людей с паническим расстройством или социальным тревожным расстройством. Реже, это может вызвать манию и психоз у тех, кто восприимчив.

Душевное здоровье

Одно исследование от 2016 года пришло к выводу, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к постоянным изменениям в мозге.

Ученые, участвовавшие в исследовании, выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск возникновения связанных с тревогой состояний во взрослом возрасте.

Наличие токсичных ингредиентов

В 2015 году исследователи обнаружили относительно высокий уровень микотоксинов в кофе. Микотоксины являются токсичными веществами, которые могут загрязнять кофе как натуральный продукт.

Некоторые люди беспокоятся, что акрималид, другое химическое вещество, присутствующее в кофе, может быть опасным.

В одном мета-анализе проведенном в 2017 году, был сделан вывод о том, что для большинства людей «в целом безопасно» употреблять от трех до четырех чашек кофе в день и что это может фактически снизить риск определенных заболеваний.

Однако авторы исследования предупреждают, что курение может свести на нет любые преимущества употребления кофе.

Кофеин является важной особенностью кофе, но кофе содержит много соединений, и есть разные способы его употребления. Это затрудняет точное определение того, как кофе влияет на человека и какие компоненты имеют какие преимущества и риски.

Человек, который хочет получить пользу для здоровья от кофе, должен избегать превышения рекомендуемой суточной дозы и стараться контролировать ингредиенты, которые они добавляют, такие как сахар, сливки или ароматизаторы, поскольку они могут быть вредными для здоровья.

Беременные женщины и лица с риском переломов костей, возможно, пожелают избегать кофе.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются