Белый польский борщ обычно готовят на пасху и он очень отличается от привычного нам борща. Никакой капусты и свеклы, а мясной бульон делается на.... колбасе!
Чтобы приготовить этот суп нам понадобится:
Краковская колбаса - 0.5 шт. (половина колёсика)
Масло сливочное - две ложки
Лук репчатый- 1 шт.
Лук порей- три стебля.
Чеснок- 2 зубчика.
Морковь - 1 шт.
Картофель- 4 средних.
Сметана - 100 мл.
Мука пшеничная или рисовая - 1 ст.ложка
яйца куриные- 2 шт.
соль, перец черный молотый, лист лавровый,укроп, петрушка - по вкусу.
Половинку колечка краковской колбасы очистить, нарезать тонкими кружочками и отварить в литре воды 10 минут. Колбасу берите хорошую, без красителей, бульон не должен окрасится.
Репчатый лук и лук порей, а также морковку мелко нарезаем и вместе с маслом отправляем на сковородку медленно тушится, туда же измельченные зубчики чеснока. Следите за тем, чтобы овощи именно тушились и не пригорели
Вынимаем из бульона колбасу, просто кладем на тарелку, а в получившийся бульон добавляем порезаную картошку и отвариваем почти до готовности. Бульон стоит посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
После того, как картофель стал мягким , добавляем тушеные овощи в бульон, даем провариться 5 минут. После этого взбиваем гущу блендером, у вас должен получится густой суп-пюре. В который вы вводите сметану перемешанную с мукой. Даем супу вновь вскипеть и разливаем по тарелкам, добавляя в суп вареную колбасу и свежую зелень (я добавила укроп). Кто-то добавляет ложку тертого хрена или четвертинку вареного яйца, но по мне и так отлично
В сливки аккуратно вводим муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочком, а затем эту смесь выливаем в медленно кипящий суп и провариваем еще 3-4 минуты на медленном огне.
Подаём белый борщ в глубоких тарелках с отварной колбасой, вареным яйцом и чайной ложкой белого хрена, но две последние опции по желанию. Я просто посыпала сверху укропом и молотым перцем!
Получился невероятно вкусный и сытный, нежный суп!
Приятного аппетита!