Кто бы мне раньше сказал, что я буду готовить драники!
Но оказалось, что муж любит драники.
Мама поделилась рецептом и я по нему несколько раз готовила. Не то… Получалось что-то типа картофельных оладий, плохо прожаренных.
А теперь самое то, после множества проб и ошибок.
Что учесть при готовке драников
- Лучше приготовить меньше, чем очень много.
- Есть тёплыми или даже горячими.
- Маленькие (совсем маленькие!) драники получаются намного вкуснее, чем размером с ломоть хлеба. Так что на сковородке средних размеров нужно жарить по 4–6 маленьких драников, а не по 1–3. Лучше мельчить!
- Лучше драники чуть пережарить, чем не дожарить
- Лучше готовить, когда на улице прохладно, а не жара.
Ингредиенты для приготовления драников
- Картофель средней величины 4–6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 1 ст. ложка
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное. И для жарки, и 1 ст. ложка в «тесто»
Начинаем!
Картофель натираем на крупной тёрке. Складываем натёртое в большую тарелку или другую посудину. Массу хорошенько уплотняем рукой, сдвигаем к одному из краёв и сливаем из картофеля большую часть сока.
Добавляем яйцо, тонко полукольцами нарезанный репчатый лук. Плюс специи, растительное масло и мука.
Перемешивать удобнее вилкой.
Далее на разогретую сковороду – масло. Не сильно экономьте масло, но и не переборщите.
Массу для драников удобнее накладывать на сковороду столовой ложкой.
Берём по чуть-чуть. Совсем мало. Пол-столовой ложки!
Кладём на разогретую сковороду.
Формируем дырявый «блинчик», старательно размазывая массу ложкой. Стараясь, чтобы соседние драники не соприкасались.
Как поджарятся с одной стороны, переворачиваем.
Для ускорения процесса я жарю драники сразу на двух сковородках. И к моменту, когда пора есть, уже помыты/порезаны овощи.
Можно макать драники в сметану. Рекомендую, мы обычно делаем именно так!