«Ты совсем не боишься лететь?» - спросил меня товарищ.
А я уже и не думала – страшно или нет. Я просто хотела домой. Сняли ограничения, можно не биться за цифровой пропуск, а просто сесть в такси, через часик с небольшим Шереметьево (правда теперь терминал В: он обслуживает «чистые» рейсы) и домой.
Я не была дома почти полгода. Я пешком готова идти. Долго добираться придется.
И, как назло, страшная гроза, молния. Рейсы откладывают один за одним. Ну, что же подождем.
Есть время оценить обстановочку с мерами безопасности. Кому интересно, рассказываю. Что я заметила:
1). На входе в здание измеряют температуру. Некоторые граждане пытаются выполнять предписания и соблюдать дистанцию, но это не более 1% из очереди. Остальные – толпой. Признаюсь, соблюдать дистанцию в пункте первого просвета багажа сложно. Там всегда куча-мала
2). Регистрация. Народа не очень много.
3). Выход на посадку: толпища. Работают не все посты паспортного контроля, из-за этого очередь. Бегают дети (многие в масках). Бегают везде. В принципе сложно объяснить маленькому ребенку, что такое дистанция 1,5-2 метра. Тут вопрос к родителям: какого черта. Но он риторический.
4). Разметка на полу есть, объявления про дистанцию везде имеются
5). Самые частные нарушители соц дистанции – сами работники служб аэропорта. Они, конечно, в масках, но видя промежуток в очереди (это была моя социальная дистанция). Именно в эту брешь они и шмыгали без конца.
6). Паспортный контроль. Маску снимаем, но все быстро
7). Досмотр перед посадкой – та же каша-мала, но здесь меньше чемоданов, а потому как-то менее дискомфортно.
8). Бизнес-зал. Дистанция плюс-минус есть. Однако, народ в бизнес зале обычно что делает? Верно: кушает и пьет как в последний раз, а значит – без масок. Про перчатки – молчу. Однако еду теперь выдает работник бизнес-зала. Воду все наливают сами, то есть пробки трогают руками без перчаток (мне кажется, безопаснее было бы вообще пробки не надевать). Посуда одноразовая. Антисептики видела только в туалете
9). Посадка. Пока шла к выходу, увидела, что людей прибавилось, дистанцию никто не соблюдает. Апофеоз – посадка в автобус (как селедок набили). Да, к сожалению, и в терминале В (современном и симпатичном) дальневосточные рейсы грузят с первого этажа. Не логично: народа много, лучше через рукав. Но, видать, логика иная. Какая – не знаю.
10). Перед входом в самолет псыкали на руки дезинфектором.
11). В самолете просят не шастать по салону и в туалет идти только когда огонек зеленый. Радуюсь, что лечу бизнесом. В эконом-классе невозможно почти представить ситуацию «туалет не занят» и направиться к нему именно в этот момент.
12). Объявили также, что маску нужно менять через три часа. Что же, это было 2 раза. Прошли стюарды с пакетом для использованной маски, второй выдавал новую.
13). Многие пассажиры были без масок, никто почти не был в перчатках. Насильно надеть их никто не заставлял
14). Чай с лимоном не дали, потому что лимоны не гигиенично грузить. А орехи россыпью дали.
15). При выходе в город из зоны прилета замерили температуру. По громкоговорителю попросили самостоятельно сдаться тех, кто был в контакте.
Больше ничего не заметила. Скажу честно: я была в маске все время, перчатки сняла после входа в самолет и перед выходом.
Не болейте