О Дивногорье многое написано и рассказано, это магическое место, которое притягивает к себе много людей. В этом месте сконцентрированы несколько значимых достопримечательностей: Дивногорский Успенский монастырь, Пещерная церковь в Больших Дивах, Тихая Сосна впадает в Дон, Маяцкое городище, Большие и Малые дивы и всё это музей-заповедник.
В эти июльские дни стояла жара до 40 градусов, мы попали туда вечером в субботу. Если бы наши друзья не заняли место с утра, то наврядли мы туда бы "влезли". Машины стояли под каждым кустом! Дорога между гор по мелу была закрыта, там поставили шлагбаум и никого не пускали проехать через территорию заповедника. Пришлось объезжать через Селявное.
"Село Селявное населено было в XVII веке и, по догадкам митрополита Евгения, ранее города Острогожска, основаннаго в 1652. Жители Селявнаго считались крестьянами Успенскаго Дивногорскаго монастыря и, за неимением своей приходской церкви, ходили для Богослужения и исправления треб в монастырский Никольский храм, существование которого, как видно из антиминса, относится к 1640 году. До 1764 г. в Селявном было до ста хат, а жителей до 400. В 1786 году Дивногорский монастырь был упразднен, а его церкви обращены в приходские для жителей слободы Селявная. Приведено это было в исполнение в 1788 г. В 1824 году, по прошению Острогожских и Коротоякских жителей, Дивногорский монастырь был восстановлен, но церковь (Владимирская) оставлена приходскою и таковою она оставалась до 1840 года, до времени устройства церкви в слободе Селявной». В 1886 году началось строительство новой каменной церкви и в 1893 году храм был освящен. На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числился священник Григорий Иванович Красовский. Обязанности псаломщика исполнял Николай
Петрович Родионов. Дворов в приходе в это время насчитывалось 206, в них проживало 1746 человек. Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен, в советское время там была фабрика игрушек. В настоящее время ведется восстановление. Церковь Николая Чудотворца согласно постановления администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения."
Петляя по извилистому почти серпантину, мы двигались дальше, асфальта естественно не было. Проехав по железной дорогой, которая идёт параллельно Дону, повернули налево через пару км добрались до монастыря, за тем ещё километр по разбитой грунтовке до нашего палаточного лагеря. Если бы до этого были дожди, по этой дороге не каждая машина проехала :) . Долгожданный ужин почти готов :) Кстати, дрова там тяжело найти, если вы конечно не взяли с собой бензопилу!
Дивногорский Успенский монастырь — пещерный мужской монастырь Воронежской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке Дивногорье Лискинского района Воронежской области. Основан около 1650 года монахами, пришедшими из Гетманщины вместе с полком черкасов (малороссийских казаков). В настоящее время монастырь в составе Археологического комплекса "Маяцкий" является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Солнце село и мы отправились в палаточный лагерь....
Продолжение следует...