Ни для кого не секрет, что режим самоизоляции в некоторых регионах начал облегчаться. Какие-то меры предосторожности отменяются.
Люди выходят на улицы, и все потихоньку возвращается на круги своя.
Как вы считаете, кто оказался крайним при проведении дистанционных занятий, когда что-то не получается?
Безусловно без четкой системы подготовки преподавателей, чей возраст достигает 65+, невозможно адекватно реагировать на уровень подготовленности учителей к такой ситуации.
Помимо технических проблем возникают ещё и возрастные. Мы уверены, что каждый педагог в силу своих возможностей приложил немалые усилия в освоение новых подходов к ведению своих уроков.
Но нужно понимать, что в сложившейся ситуации даже у молодых педагогов не все так гладко, например, в самом начале дистанционного обучения было вообще все плохо. Серверы и сервисы, которые предоставляли доступы к онлайн конференциям, зависали и падали. Родители и дети общались в тех мессенджерах, в которых им было удобнее.
Представьте педагога в достаточно зрелом возрасте (ну, скажем, лет 70), который проводит конференции в Zoom, принимает работы в беседе Вконтакте, общается с коллегами по WhatsApp, оставляет задания в Google Document. Представили?
И все это он должен сделать сам, таковы требования. Но были ли какие-то курсы подготовки или четкая инструкция по проведению таких занятий?
Мы считаем, что нет, так как проблема с обучением свалилась, как снег на голову, и готовы к ней были только те страны, в которых система дистанционного образования развита на уровень выше других, например, Финляндия, Германия, Швеция, Франция.
Среди педагогов прошла информация, что учителей в возрасте от 65+ лет собираются отстранить от занятий. В соседней стране (Украине) уже разрабатывают такой законопроект, позволяющий вести занятия только до 67 лет.
То есть основная мысль здесь абсолютно понятна: учителя в преклонном возрасте не могут вести занятия, так как общество считает, что они не справляются.
Что же мы думаем на этот счет?
Во-первых, люди в таком возрасте работают, скорее всего, не от нехватки денег. Многих учителей просят оставаться в школах, потому что больше будет некому. Для многих это не профессия, а призвание. И если мы видим что учителю далеко за 60, то скорее всего, он там не потому что денег нет и ничего, кроме как обучать, человек не умеет, нет, дело в другом.
Это говорит, что, несмотря на возраст, человек посвятил всю свою жизнь педагогике и готов заниматься ею в любом возрасте. Он имеет колоссальный опыт и навыки в преподавании материала по своему предмету, а также в сфере воспитания. И эти навыки не должны пропадать зря. Ежегодное повышение квалификации знаний и система обновления образования - это отдельная тема, на которую можно немало дискутировать.
Но все же задумайтесь, так ли плохи преподаватели, которые имеют огромные знания по своему предмету?
Стоит ли их списывать со счетов в таком возрасте или все же вдохнуть в них вторую жизнь и нормально помочь им освоить новые технологии? Ведь не все учителя - это обязательные консерваторы в плане подачи материала.
А так же, кто придет вместо них? "Дорогу молодым!" - кричат отовсюду.
Молодых преподавателей не так много, как хотелось бы. Часто в школах не хватает учителей, а уровень навыков этого преподавателя после современного вуза не всегда можно сравнить с опытом длиною в жизнь.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца, будем рады увидеть вас среди подписчиков нашего канала.
Рекомендуем: