Об этом лимонаде я узнал из комментариев в фейсбуке к моему посту про лучшие сыры «Пятёрочки». Мой знакомый Алексей Морозов, который ведёт в ютьюбе небольшой блог «Портал вкуса», написал, что его любимый продукт в «Пятёрочке», — «ИСИНДИ». Именно так, прописными буквами, и написал. Что ещё, спросил я, за «Исинди»? Он прислал мне ссылку на свой ролик, в котором пробует лимонад с перцем чили. Который называется «Исинди».
Короче, я тоже купил этот лимонад.
Как видно из этикетки, там не только чили, но и яблоко. А как видно из контрэтикетки (см. вторую фотографию в галерее), ещё и вкус глинтвейна. Сделано компанией «Аквалайн» в Карачаево-Черкессии, в Черкесске.
По цвету напоминает осветлённый «Байкал».
И выглядит в целом симпатично.
Когда пробуешь, то и на вкус чем-то похоже на «Байкал», но отчётливо яблочный и без характерного элеутерококкового оттенка. Тёплые глинтвейновые ноты тоже присутствуют. «А где же чили?» — подумал я, сделав два, три, четыре глотка.
И потом почувствовал: да! Отчётливое перечное послевкусие. Прямо чувствуешь, как взаимодействует с твоими рецепторами капсаицин, алкалоид перца, который отвечает за его жгучий вкус. И всё это довольно долго не проходит.
Мне стало интересно: а что, неужели там действительно есть капсаицин? В составе указаны натуральный ароматизатор «Чили» и экстракт чили. В экстракте он есть наверняка. А в ароматизаторе?
Я спросил про это Сергея Белкова, химика-флейвориста, специалиста по пищевым добавкам. И он сказал, что капсаицин там должен быть обязательно, плюс могут содержаться и другие капсаициноиды — но из перца: потому что этот ароматизатор обычно делают из экстрактов чили.
Но вот что интересно: когда я дал попробовать лимонад своим детям, не говоря про чили, — они перцовость не почувствовали. А яблочность — первым дело. Я подумал, что у чили тут роль не в остроте, а в том, чтобы сделать многограннее вкус яблока. В любом случае — лимонад показался нам непривычным, но любопытным.
Правда, много пить его, как и другие промышленные лимонады, не стоит: сахара там 12 г на 100 г, больше, чем в коле. Это 5 чайных ложек на чашку, между прочим.
А вот вам рецепт перечного лимонада, который вы можете приготовить дома сами. Им со мной поделился Игорь Косяков, который ведёт в телеграме интересный поварской блог «Мам, отстань, я жду «Мишлен».
Заварите чай по своему вкусу; Игорь делает обычный чёрный с сахаром с тимьяном, имбирём, мятой и лимоном. Дайте остыть, добавьте лёд. Нарежьте немного тайского чили (того, у которого маленькие стручки), уберите семечки, бросьте в чай. Подождите пару минут — и можно пить. «Мята и лёд, — сказал Игорь, — холодят, чили горячит, вкусы сменяют друг друга, сначала сладко, потом кислинка, потом чили пощипывает кончик языка».
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, почему рецепты — это мемы, или про то, что можно узнать о качестве российского вина по этикетке на бутылке. Подписывайтесь!
В конце выпуска по традиции — хорошая музыка из Африки. Сегодня я вам поставлю заводной конголезский сукус: как раз под вкус этого лимонада. Поёт великан Пепе Калле.