Официально – с начала июля, но многие – уже тут. Едут как сами, так и семьями – в основном, на машинах.
Тех, кто летит самолетами, меньше. Оно и понятно. Многие рейсы в Крым и из Крыма до сих пор отменены. Это подтверждает онлайн-табло Международного аэропорта «Симферополь».
Кстати, официально пассажиропоток в аэропорту в мае сократился на 330 тыс. человек.
А теперь хорошая новость. Приезжих из других регионов России не будут помещать в обсерватор.
«С 15 июня отменяется обязательная обсервация для приезжающих на территорию республики Крым из других субъектов Российской Федерации. При этом обсервация для приезжающих из-за рубежа сохраняется, в том числе для въезжающих с территории Украины», - сообщил глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице ВКонтакте.
Кроме того, с середины июня на полуострове полностью снимается режим самоизоляции, который сохранялся для пожилых людей. С 15-го свои залы для посетителей откроют кафе и рестораны. Предприятия общественного питания смогут возобновить работу в обычном режиме. Так что хотя бы смело можно будет перекусить, не прячась с булками на скамейках в парках. Если судить даже по крымской столице, на данный момент летних площадок не так много, и в час пик не всегда можно найти свободный столик.
Если вам в Крыму придется заходить в учреждения, в которых сохраняется соблюдение жестких правил, то имейте в виду, что у вас должна быть с собой медицинская маска, и, войдя в помещение, вам ее придется надеть. На входе вам измерят температуру, обработают руки, попросят соблюдать дистанцию в 1,5 метра. И поскольку внутрь учреждений впускают ограниченное количество людей, запаситесь бутылочкой минералки. В Крыму реально жарко уже ранним утром, на полуострове фиксируют температурные рекорды.
Что касается крымских автовокзалов. Работают. На столичном, например, в первой половине дня вчера было пусто. Очередей в кассы нет, 1-2 человека, не более. Встретились несколько прилетевших – их выдали чемоданы с бирками. Рейсов – меньше, но отправится можно в любой крымский город. «Толкучки» на самой площадке, где обычно стоят автобусы, нет.
На территорию они заезжают по одному за пять минут до отправления. Без билета к платформам вас не пропустит охрана. Так что сесть «зайцем» не выйдет. В самих автобусах все, как и прежде, никакой шахматной рассадки пассажиров, люди надевают маски по своему усмотрению. Кстати, показалось, что подорожали билеты. Поэтому советую покупать их непосредственно в кассе, а не на сайтах (там они дороже от 50 до 100 руб.).