До 26 июня организаторы республиканского праздника Тун пайрам (Праздник первого молока) предлагают всем желающим поучаствовать в онлайн-акции «Традиционная хакасская кухня» и прислать видео приготовления хакасского национального блюда.
Ежегодно с 1980 года в июне Хакасия празднует Тун пайрам — Праздник первого молока. Республиканский праздник отмечают, собираясь в степи, с концертом, национальными угощениями, спортивными состязаниями и чествованием заслуженных жителей Хакасии. Только в этом году, чтобы не допустить распространения опасного заболевания, отменили все массовые мероприятия.
Однако постоянный организатор Тун пайрама — Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева — непременно проведет полюбившееся всем празднество. Не на Сагайской поляне, как планировалось ранее, а в интернет-пространстве. Так мы охватим еще больше любителей этнических традиций! Поэтому в рамках празднования Тун пайрама запускается онлайн-акция «Традиционная хакасская кухня». Правила ее просты: снимите видео в формате МР4 продолжительностью не более 15 минут о приготовлении любого хакасского национального блюда и отправьте его организаторам на электронную почту: tradsektor2018@mail.ru.
Напомним, традиционная хакасская кухня богата разнообразными мясными и молочными блюдами, а также блюдами из талгана — муки крупного помола из обжаренных зерен ячменя и пшеницы. Самый масштабный республиканский праздник Хакасии Тун пайрам немыслим без площадок «Айран» и «Талған», где дегустируют айран, блюда из талгана и другие хакасские угощения и торгуют кушаньями национальной кухни. Каждая делегация муниципальных образований республики, участвуя в конкурсе «Чайлағ» («Летняя усадьба»), представляет «Алтын стол» — «Стол изобилия» с национальными блюдами Хакасии. Участники конкурса готовят национальные блюда на свой лад, исходя из особенностей своего района и наличия тех или иных продуктов, но не меняя рецептуры предков. На этот раз к участию в конкурсе решено пригласить всех желающих. Уверены, многие жители Хакасии умеют готовить национальные блюда!
По информации
Министерства культуры Хакасии