Данный напиток получают из кефирного гриба, который известен своими целебными свойствами и тем фактом, что его необходимо выращивать в особых условиях для размножения.
Он богат пробиотическими бактериями, которые способствуют развитию кишечной флоры и улучшают иммунитет.
Вкус кефира более кислый из-за углекислого газа - конечного продукта процесса ферментации.
Кефир - это ферментированный продукт, который легко получить в домашних условиях, если следовать инструкциям. Тем не менее, его потребление может привести к некоторым проблемам с желудком.
Стакан кефира содержит:
- 4 г белка;
- 10% от РСН потребления кальция;
- 15% от РСН потребления фосфора;
- 12% от РСН витамина В12;
- 10% РСН рибофлавина;
- 3% от РСН магния;
- большое количество витамина D.
Чем полезен?
Молоко является источником белка и кальция, и они также присутствуют в кефире.
Пробиотики в напитке улучшают работу пищеварительной системы, уменьшают отеки и предотвращают метеоризм.
Молочная кислота в кефире заботится о метаболизме, а углекислота, полученная во время брожения, уменьшает раздражение ЖКТ.
Регулярное потребление кефира выводит токсины из организма, помогает сбалансировать кровяное давление, сахар и холестерин в организме.
Процесс брожения также помогает расщеплять лактозу в молоке. По некоторым данным, кефир разрешается пить людям с непереносимостью лактозы. Однако, прежде чем прибегать к его потреблению, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кефир полезен для людей, которые пытаются похудеть. Ведь известно, что ожирение и увеличение веса связаны с кишечным дисбалансом, и напиток чрезвычайно эффективно борется с этой проблемой.
Приготовленный из коровьего молока, кефир также рекомендуется для здоровья костей и суставов, потому как богат кальцием и витамином К.
Противовоспалительное и иммуномодулирующее действие пробиотиков, обнаруженных в кефире, еще один повод добавить его в свой рацион питания.
Кефир можно пить утром днем или вечером. Наиболее распространенная схема - делать перерыв на 10 дней каждые 20 дней потребления ферментированного напитка.
Как напиток с живыми бактериями, он может очень легко испортиться. Поэтому, уже через 2 дня он может быть непригоден для питья.
У людей с повышенной кислотностью кефир может вызвать расстройство ЖКТ.